Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

"Лицо в толпе" (A Face in the Crowd) 1957

Провал «Лица в толпе» в американском прокате и его сравнительная (по сравнению с другими фильмами Казана) малоизвестность– это прекрасная иллюстрация той же морали, которую грамотно продвигает сам фильм – люди говорят, что хотят правды, хотя на самом деле, они хотят услышать то, что хотят. Все хотят верить, что его дело правое, оно обязательно победит, нужно просто голосовать не за сволочей, а за очередную партию «за народ и светлое будущее», выбирать этих смелых и честных парней хоть в президенты, хоть в депутаты, и будет нам всем счастью. Казан же не оставляет камня на камне от всего института американской демократии и обывательских представлений об оной..
Молодая наивная радиоведущая вытаскивает из тюрьмы небритого типа с гитарой – гопника, как сказали бы у нас, или «белый мусор», как говорят они. «Лицо в толпе», «одиночка Роудс», один из миллионов, человек из народа. Естественно, что он честный и непрогибаемый (а как же!), балагур, болтун, бунтарь и нонконформист, этакий Макмерфи, короче, идеальный герой. Парню дают эфир, где сей товарищ без всякого специального образования и двух извилин выступает в разговорном жанре, объясняя обывателю, как обустроить Америку и в какие места слать говнюков из местных властей. Вся эта популисткая демагогия вкупе с харизмой и неким актерским дарованием естественно имеет бешеный успех, парень получает эфиры уже на национальном телевидении и включается в предвыборную гонку. Сколько должно пройти времени, прежде чем он войдет во вкус, станет таким же говнюком и циничным манипулятором, как те, кого он клеймил, и развратится под влиянием безграничной власти, которой не было у царей и тиранов прошлого – власти над человеческими сердцами и умами? Да всего нечего. Потому что система так работает. Потому что шоу, где одна блядь доказывает другой бляди, что тот блядь, а именно он радетель за Отечество и всеобщее счастье, так устроено. И дело даже не в том, что «хвост виляет собакой», в смысле народом, а в том, что хвост виляет и самим манипулятором, в смысле среда и стремление вписаться в говенную конъюнктуру  формирует поведение. Vox populi, друзья мои, vox populi.
Tags: 1957, Кино, США
Subscribe

  • "Черное зеркало" по-нашему

    Узнала о существовании в глубинной России "треш-стриминга" - это когда над человеком издеваются за донаты. Лучше бы не знала и жила в…

  • "Людоед" (1992 г), реж. Геннадий Земель

    Скрин - реакция зрителя на фильм "Людоед" 1991, подлинный отпечаток своего безумного времени на пожелтевшей пленке "Свема". По…

  • Колыма, Вдудь

    "Ехал Гитлер через Гитлер / Видит Гитлер в Гитлер гитлер / Сунул Гитлер гитлер в гитлер / Гитлер гитлер гитлер гитлер!" Это про мою ленту…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments