Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Мое лето

То есть, чистое Средиземное море, хорошие дороги, много зелени, пейзажи, служившие авансценой для многих древних цивилизаций. Турция – милейшая страна, вопреки тому, как ее описывают в сети дурачки и снобы. А турки, кроме тех, кто испорчен долларом, капитализмом и глобализацией – очень приятные и воспитанные люди. Останови любого, чтобы спросить дорогу, например, и он, вне зависимости от того, насколько торопится и степени владения языком, доведет тебя до Стамбула. Жалею только, что так и не попала в сам Стамбул, как не попала в Эфес или Каппадокию. На следующий раз останется, как обычно.
Пока я увидела ее такой:
:
Сиде – самая большая свалка античных руин в Турции, основанная аж в 7 веке до нашей эры. Зеленый приморский город на полуострове.
Храм Аполлона там же в Сиде. Сейчас от него остался только ряд колонн – фактически визитная карточка города.


Церковь Святого Николая Чудотворца в Демре (древняя Мира), где святой служил епископом и там же был похоронен в ликийском мраморном саркофаге.
В 11 веке храм был разграблен, а часть мощей итальянские купцы увезли в Бари. Единственное, что поразило, так это то, что на моей памяти, это единственный религиозный объект (да еще и с гробницей человека, который всю жизнь посвятил тому, что раздавал), где за посещение берут деньги (около семи долларов емнип), часть которых идет на реконструкцию храма. И не то, чтобы было жалко, но это какое-то совсем уж циничное комбинаторство от детей турецкоподанных («С целью капитального ремонта Провала, чтоб не слишком проваливался»). Ну и не менее впечатляет торговля иконами и крестами рядом. Тем, кто говорит о «бизнесе ООО РПЦ» или возмущается торговлей свечками, очень советую позырить и поспрашивать цены. Разницу не углядеть невозможно – классический восточный базар, где тебя чуть ли не за руки хватают и манипулируют вопросами веры. Кстати, последним занимаются вовсе не турки, а в основном русские. Но это не к самому месту претензия, естественно.

Затонувший город Кекова.
Туда возят на яхтах со стеклянными иллюминаторами в полу - из-за сложности проведения, там запрещены археологические работы, дайвинг и плаванье (лодочка, насколько понимаю, как раз пасет нарушетелей), поэтому увидеть мельком еще более волнующие картины давно исчезнувшей действительности с амфорами и архитектурными элементами, можно только так.

Иераполь (Гиераполис). Античный город, где проходили гладиаторские бои и принял смерть через распятие апостол Филипп.

Рядом - травертины Памуккале. Когда я была маленькой, то любила читать выпущенную еще в советские годы (1978) книга Эрнста Бауэра «Чудеса земли» (они там на обложке) и им же посвящена целая глава. Сейчас по причинам, приведенным в статье, а также благодаря бизоньим тропам туристов, они выглядят почти сухими (их как-то даже закрывали). Но все равно вот эта нерукотворная штука, образовавшаяся за сотни тысяч лет, впечатляет даже больше деяний рук человеческих, которые только подражают более величественным замыслам.

ЗЫ Отдельное спасибо нашему турецкому гиду, который возил нас в Кекова. Чувак сразу честно предупредил, что по русски он разговаривает с акцентом. Но был твердо уверен, что он на нем разговаривает (что даже жаль его разочаровывать). Он нас только не предупредил, что это как бы не русский то в принципе - это какой-то альтернативный язык, к которому требовался отдельный переводчик. Вообще человек был очень образованым, обладал нехилым багажом знаний и словарным запасом, но, кажется, не было слова, которое он бы произнес нормально, а не на своей мистической мове. Падежи, роды, спряжения и прочее, свободолюбивый турок так и вовсе презирал. Что превратило экскурсию в отдельное удовольствие - разгадывать это все, как кроссворд. Например, он очень долго говорит о каком-то народе "римли". Я вначале даже застеснялась своей неосведомленности о таковых, а поняла, что там имелось в виду только когда услышала "греки и римли". Мимими. Это нечто. Но парню на самом деле большое спасибо (я сейчас без иронии пишу, если что) - очень приятный человек, с юмором и артистизмом. Понятия не имею, как вся остальная группа это все слушала с серьезными лицами и только периодически нудела, мол "нипонятно" - вообще без воображения же люди.

ЗЗЫДа, кстати, народная мифология гласит, что в Турции только русские туристы все время проводят в том, что жрут со шведского стола, бухают, свинячат и уезжают даже в море толком не купавшись. А вот автор этих строк жила в отеле, населенном на 90% немцами, англичанами и т.п. Как думаете, что они делали? Читали томик Гете или Шекспира там, ага? Правильно - жрали, бухали и свинячили.
Tags: история, красивое, фотге
Subscribe

  • "Манк" (Mank), 2020, Дэвид Финчер

    Забавно, что «Манк», будучи плотью от плоти Голливуда, полностью соответствует прозвучавшему там тезису о том, что в Голливуде вас…

  • Русские и нерусские боты

    Пока большая часть экспертов, как обычно, обсуждает геополитику и газ «Дурачок», поговорим лучше о новостях кино: "По словам…

  • Посредник // 1990, Владимир Потапов

    Фильм холодный, как репортаж с места событий. Вторжение рептилоидов в СССР, закон треугольника, загоняющий в угол даже стальную волю. Образ врага…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • "Манк" (Mank), 2020, Дэвид Финчер

    Забавно, что «Манк», будучи плотью от плоти Голливуда, полностью соответствует прозвучавшему там тезису о том, что в Голливуде вас…

  • Русские и нерусские боты

    Пока большая часть экспертов, как обычно, обсуждает геополитику и газ «Дурачок», поговорим лучше о новостях кино: "По словам…

  • Посредник // 1990, Владимир Потапов

    Фильм холодный, как репортаж с места событий. Вторжение рептилоидов в СССР, закон треугольника, загоняющий в угол даже стальную волю. Образ врага…