Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Безумный Макс: Дорога ярости /Mad Max: Fury Road/ 2015


На фоне засилья ироничного постмодерна и марвеловских инфантилизма, «Безумный Макс» выглядит пришедшим из прошлого величественным мамонтом среди хомячков. Такое ощущение, что ты где-то в 70-80-х, когда режиссеры умели снимать жесткое, брутальное кино без всяких там соплей, якобы остроумных диалогов с хохмами, и пафосных рефлексий героев. Выброшенные на экран кровь, жженое мясо и чистый драйв, торжество стиля и декора (людям, занимавшимся дизайном, надо выписывать оскары на внеконкурсной основе). В отличии от старой трилогии, которая просто боевик боевиком, здесь кинокритики вычитают из фильма антикапиталистическую, антитоталитарную и феминистическую направленность. И во многом это справедливо – еще лет тридцать назад девчонки были бы для Макса разве что обузой, а сейчас он научился с ними ладить и воевать плечом к плечу. «Может быть, родится девочка» - утешает беременную от злодея героиню предводительница банды байкерш, как бы предполагая, что от женщин в плане изнасилования природы проблем меньше.
Разлагающееся, пахнущее бензином и материнским молоком антиутопическое будущее, где человек человеку «туша», средство и источник ресурсов, на самом деле является хорошей моделью капиталистических отношений. Но главное там не это, а все-таки весьма спорный дискуссионный тезис – чтобы выжить и победить ублюдков, придется стряхнуть с себя цивилизованную надстройку своего «сверх-я», и стать таким же ублюдком, только с индульгенцией на месть и убийство.
Выживание, как главная цель и ценность, о чем нам сообщает с первых же кадров главный герой. От чего становится непонятно, чем положительные персонажи так уж отличаются от отрицательных, и переживаешь за героев скорее по принципу хоккейного матча – «Болеем за своих». Ведь пораженный радиоактивными болезнями и затянутый в прозрачные доспехи главный гад, по большому счету всего лишь хочет продолжиться в своих детях и вообще такого буржуазного счастья с фермой, артезианской скважиной и людьми, используемыми в качестве коров и свиноматок - обычные такие ценности. Отсюда еще один вывод, старое доброе: ад – это другие. Люди мешают друг дружке. Даже погибшая семья Макса – его персональный ад, который только мешает, делает уязвимым и тянет назад. Потому-то он так убегает от любой близости с другими двуногими.
Торжество максимы «человек самый страшный зверь» на внецивилизационной территории зла, где уже не действует мораль, право и закон, предполагает, что побеждает, может, и не самый сильный, но уж точно тот, кто способен непропорционально жестко ответить на удар и на время превратиться в зверя (смотрите «Соломенные псы», например). Мы не растеряли свою природу, и сами ввалим кому хочешь, когда время придет. Другое дело, наивно думать, что в зверя можно превращаться только на время и переключать тумблеры по своему желанию. Тут уж так, что если превращаешься, то навсегда оказываешься потенциально опасным зверем – «своим» на территории зла и чужим среди человеков. «Бегите, спасайте жизнь свою, и будьте подобны обнаженному дереву в пустыне»

ЗЫ Лучший герой из второстепенных - это он.
Tags: 2015, Асашей, Кино, апокалипсис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мало били

    Реакция на рассказы о пребывании в колонии, куда отправили Навального, показательная. Многие люди у нас, значит, только сейчас открыли для себя,…

  • Может ли слепой вести зрячих?

    Поскольку в жж я долго не появлялась и в какой-то момент добавляла всех подряд, кто меня зафрендил, не вчитываясь, решила выборочно понять ху из ху…

  • "Мы не рабы, рабы вы"

    Увидела в жж ("transurfer", которая себя идентифицирует, как клиент психотерапевта): "Фотки из отпуска в соцсетях, где у терапевта, который на…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments