Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

"Кладезь морали"

Там прекрасно почти все, поэтому только с прямыми цитатами:
"Во-первых, не 86%, а всего 80%. Четыре пятых, другими словами. 6% явно накинули социологи. С двоякой целью. Польстить власти — это раз. Придать цифре видимость объективности — это два. Не 80% и не 90%, а именно что 86%. Ну просто как в аптеке"
Во-первых, я никогда не понимаю, как (и зачем?) вся эта гуманитарная интеллигенция оперирует цифрами.  Ну вот казалось бы, дали тебе цифру (причем, она примерно совпадает во всех источниках) так с ней и работай. Нет, он начинает сочинять, дескать "социологи эту цифру явно завысили, на самом деле 80%". А 80 - с какого потолка взято? Почему тогда не 70 или не 60, 50? Уж завышать, так завышать. Какая хрен разница - 86% или "всего" 80%? Да что за крохоборство..
"Фраза «крестьяне кормят нас хлебом», или «рабочие делают для нас машины и мебель», или «продавец стоит ради нас за прилавком» — это либо метафора на грани жульничества, либо невежество на уровне девятого класса средней школы."
Эту фразу я вообще не поняла. Какое тут жульничество и невежество - вот сколько хлеба напек лично Драгунский?
Может он компенсирует чем-то другим? Ну как сказать - насколько мне известно, Денис Драгунский более всего известен как сын Виктора Драгунского, чьи рассказы он еще в советские времена адаптировал в сценарии (если по нашему, по человечески, то это называется «блатом»), а больше, кажется, ничем. Никакими голубыми кровями там и близко не пахнет - обычный советский мажор, ныне либеральный журнализд. Так откуда бы столько гонора?
«Во-вторых, четыре пятых — это наивозможнейший минимум плохо образованных, не способных к рациональному рассуждению и спокойному рассмотрению чужой точки зрения, а также (то ли вследствие неучености, то ли как-то само по себе) бессмысленно жестоких людей.(....)
Так было при всех властях. При Перикле, Юлии Цезаре, Людовике Святом, Иване Грозном, Петре Великом и Николае Кровавом. При Иосифе Сталине, Франклине Рузвельте, Адольфе Гитлере и Уинстоне Черчилле. При Кеннеди и Хрущеве. А также при дальнейших властях и лидерах вплоть до наших дней.(....)
Но горе государству, где политический класс ради сиюминутной выгоды делает ставку на все самое мрачное и злобное в народе.
Тут уж действительно 80% могут превратиться в 86%, а там и в 99%. Как во времена Юлия Цезаря или Ивана Грозного. Оно нам надо?»
А чего, кто-то исследования такие проводил на тему "Электоральная поддержка Ивана Грозного" что ли? Вообще образованному человеку должно быть известно, что идея «народ может иметь какое-то мнение по поводу» - выдумка сравнительно недавнего времени. Большая часть персонажей, которых он там привел никаких ставок «на все самое мрачное и злобное в народе» не делали и никаким популизмом не особенно занимались. Иван Грозный считал себя царем от Бога. Юлий Цезарь узурпировал власть, опираясь на свои легионы, а не народ. Подозреваю, что народ вряд ли в особом восторге, особенно если считать народом жителей всех территорий, куда простиралась Римская империя (ага, в Галлии еще спросите про электоральную поддержку Юлия), а Цезарь был убит группой заговорщиков. Впрочем, Теодор Моммзен исходил из того, что власть Цезаря была гораздо демократичней власти коррумпированного Сената - насколько она могла быть вообще демократичной в то время. Кстати, всю эту либеральную тусовку антицезарианцев в скором же времени перебили. И голову Цицерона вместе с правой рукой, которой он писал, приносили Марку Антонию на подносе. На подносе, Денис!
«Но ни в коем случае нельзя ориентироваться на их суждения, ценности и жизненные устремления. Потому что эти люди ни в коей мере не являются кладезем морали.
Скорее наоборот. Именно они, как показывает история, громят и убивают во время Варфоломеевских и Хрустальных ночей, линчуют негров, пишут доносы на друзей-соседей, а также на лично не знакомых киноартистов и военачальников»
Драгунскому следует знать, что погром во время "Хрустальной ночи" осуществлялся в основном силами СА ( отрядов "коричневорубашечников") переодетых в гражданское, по личному приказу Гитлера, а не народом, как говорил тогда Геббельс, за которым и повторяет афтор. Всего за Гитлера проголосовало 37% народонаселения, причем задолго до всяких войн и погромов. Для дурачков - 37% меньше 86%. Все случаи, приведенные тут - это как раз игры элитных групп, возомнивших себя Нибелунгами и почитавших за недолюдей всех прочих.
От мысли "да это вообще не люди, они живут за гранью и зла, как животные, и не понимают слова "человечность" до мысли "а не перевести бы всех этих опасных животных на чернозем" вполне рукой подать. У коллаборантов, помимо меркантильных целей, была еще и своя идеология "если бы умная нация победила глупую-с" или «освобождение своей земли от быдла». И большинство населения СССР были против Гитлера, а не коллоборировали.  И не то, чтобы я любила человечество, но считать, что 86% процентов, то есть подавляющее большинство, только и мечтает линчевать негров, писать доносы или устраивать "Хрустальные ночи" - это совсем уже из категории фантазий сдуревшего демофоба.


И вообще то, вообще то со времен Ивана Грозного процент образованных людей, можно сказать, взлетел ракетой – по крайней мере, 34% имеют высшее образование. Если Драгунский хочет сказать, что все, кто не поддерживает его экстравагантные взгляды на внешнюю политику РФ – тупые, не образованные, жестокие и аморальные люди, то пусть выкатит пруфы. Пока же это все выглядит тем самым неумением спокойно рассмотреть чужую точку зрения. Вообще первый признак радикализма и тоталитаризма в суждениях – употребление слов «история», «политика» и «мораль» в одном предложении. Подразумевается как бы, что употребляющий является носителем некой высшей истины, а это ой-ей – Джизус не велит и прямой путь в дурку.
Tags: «бремя белого человека», «лучшие люди»
Subscribe

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

  • «Hamilton» (Гамильтон), 2020

    Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

  • «Hamilton» (Гамильтон), 2020

    Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра…