Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Федотов. 200 лет.

В Третьяковской галерее сейчас проходит большая выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Федотова, а в ГМИИ им. Пушкина привезли «младших Брейгелей» - потомков Питера Брейгеля-старшего.

Даже если вы (как я, например) не прочитаете ДО, что Федотов увлекался голландской живописью того периода, а просто сходите на свежую голову на обе выставки, то все равно поймете насколько это родственные явления. Та же язвительность и одновременно нежность по отношению к «маленькому человеку», тот же мрачный юмор и любовь к мелочам. Микромир, в котором отражена целая Вселенная.
И в этой Вселенной что-то пошло не так:
«Добрый пастырь» Питера Брейгеля Младшего. Можно не комментировать такую трактовку образа, да?

«Вдовушка» Федотова.
Всего есть четыре варианта этой картины. И каждый раз в образе погибшего офицера он изображает себя. Раз за разом. Своей семьи он, кстати, так и не завел (оно и не удивительно с таким представлениями о жизни), но часто изображал себя женатым Как, например, здесь:
«Художник, женившийся без приданого в надежде на свой талант». Он в центре композиции, посреди многочисленного семейства – старый, больной, обвязанный тряпками и явно обремененный материальными проблемами.Повседневный российский ад. Его собственное описание – «Талант его не в моде, и картины по стенам висят, оставшись без покупателей. Для прокормления огромного семейства принужден писать уже вывески, но и на то нет сил от болезни и горя. На столе умершее дитя, подле него икона, с которой снята риза (конечно, для продажи или заклада). Дворник вынул вьюшку печи, чтобы выжить бедняков холодом. Рамки идут в ломку на топку. Дети, конечно, без воспитания: сын принес матери серебряный чайник, но показывает его что-то робко из-под полы — вероятно, краденый. А дочь..» На самом деле, для него самого все сложилось еще хуже – он закончил жизнь в психушке, в каких-то тридцать семь лет всего.  Прекрасный художник. Они все такие.

Сходите, короче, кто в Москве – не пожалеете.
Tags: art, галерея
Subscribe

  • "Framing Britney Spears", 2021

    Вы разочаровали многих людей, в том числе лично жену губернатора Мериленда"(С) В феврале этого года The New York Times выпустили большой…

  • "Черное зеркало" по-нашему

    Узнала о существовании в глубинной России "треш-стриминга" - это когда над человеком издеваются за донаты. Лучше бы не знала и жила в…

  • "Людоед" (1992 г), реж. Геннадий Земель

    Скрин - реакция зрителя на фильм "Людоед" 1991, подлинный отпечаток своего безумного времени на пожелтевшей пленке "Свема". По…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments