Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

(С)

Орсон Уэллс в интервью «Кайе дю Синема», оказывается, буквально на пальцах рассказал, о чем его фильмы и в чем проблема «Фауста». Очень здорово, мне нравится:

«Многие из сыгранных мной больших ролей – это люди, представляющие собой разные варианты Фауста, а я – противник Фауста в любой его разновидности, поскольку считаю, что человек не может стать великим, если он не признает существование чего-то более великого, чем он сам – будь то закон, Бог, искусство, - неважно. Я переиграл немало себялюбцев, а себялюбцев я тоже терпеть не могу. Однако актер – не адвокат дьявола, он человек влюбленный… Играя Фауста, я стремлюсь быть по отношению к нему честным и лояльным, я отдаю ему лучшее, что во мне есть, и привожу лучшие доводы, какие мне удается найти, тем более, что мы и живем-то в мире, который был создан Фаустом – в фаустианском мире»

Зы Кстати, не мешало бы выяснить, что понимается под "фаустианским миром" (Уэллс, естественно, скорее всего был знаком с этим термином:
Шпенглер еще в начале века, сами-знаете-в-каком-труде: "По этой причине фаустовская культура была в сильнейшей мере направлена на распространение, будь то политического, экономического или духовного характера; она преодолевала все географически-материальные границы; безо всякой практической цели, лишь ради символа, она старалась достичь Северного и Южного полюса; наконец, она превратила всю земную поверхность в единую колониальную область и экономическую систему. То, чего желали все мыслители начиная с Майстера Экхарта и до Канта, а именно покорить мир "как явление" властным притязаниям познающего "я", это-то и делали все вожди начиная с Оттона Великого и до Наполеона. Подлинной целью их честолюбия было безграничное - всемирная монархия великих Салиев и Штауфенов, планы Григория VII и Иннокентия III, та империя испанских Габсбургов, "в которой не заходило солнце", и империализм, ради которого ныне ведётся далеко еще не завершенная мировая война"."
Tags: за жизнь, кино, книжечки
Subscribe

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

  • "Манк" (Mank), 2020, Дэвид Финчер

    Забавно, что «Манк», будучи плотью от плоти Голливуда, полностью соответствует прозвучавшему там тезису о том, что в Голливуде вас…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments