Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Аббатство Даунтон (Downton Abbey)

Пришла пора и мне что ли на какой-нибудь сериал написать, тем более, сколько минут жизни на них тратим... Главное, что минуты то приятные!
Кто-то сказал, что кино – это жизнь, из которой вырезано все скучное. В этом отношении, британское кино всегда удивляло в хорошем смысле тем, что с одной стороны, наглядно доносило до тебя мысль о том, что нет нечего скучнее строго регламентированной и размеренной жизни английских аристократов, с другой – тем насколько увлекательно и совсем не скучно это делалось. Сериал «Аббатство Даунтон», собравший в этом году несколько премий Эмми и даже попавший в Книгу рекордов Гиннесса, как "Highest critical review ratings for a TV show", в этом отношении просто какие-то именины сердца. Пока ХБО делает ставку на кровь, секс, кровь и преступность, британцы, всем современным тенденциям назло, снимают подчеркнуто классический сериал похожий на лощеную визитку или изящное приглашение на чай в винтажном стиле. И ведь, как ни странно, таки завоевывают симпатии именно этой завораживающей, старомодной манерой.




Ложечка Ивлина Во, капелька Джейн Остин. Смесь ехидства, иронии и ностальгии. Замкнутый, интровертный мир английской усадьбы и немного всемирной истории для контекста. Колоритные, пожилые английские леди, кажется законсервированные и явленные сюда из прошлых, пылью покрытых веков и люди совсем молодые и новые, из наступающей эпохи технического прогресса , мировых войн и революций. Локальный маленький мирок особняка связан с большим внешним миром, жизнь слуг драматургически уравнена в правах с жизнью хозяев… Водовороты фееричных диалогов и словесных вывертов. Сумбур и неторопливость, столовое серебро, фарфор, резные скатерти, виньетки, цветы и бутоньерки. Жизнь складывается из мелочей - предметов, слов, поступков, череды встреч, невстречь, смеха и слез, ссор и расставаний. По льдом хороших манер и британской сдержанности все кипит и бурлит, а поводом для возгонки сюжета может стать все что угодно. Смешать и подавать к столу пока не остыло.

Добро пожаловать в старенькое, утопающее в роскоши поместье. В идеально скроенный, как костюм от лучшего лондонского портного мир старой доброй Англии. Мир «утраченного времени», идиллии и незыблемости, вероятно и всегда существовавшей только как плод фантазии или ностальгии романистов и режиссеров, но даже в этих рамках казался неким флером, химерой, пузырем, готовым скоро лопнуть. Скорее всего, в этой случайности, недоступной непойманности момента и заключается обаяние подобных фильмов – эскапизм и желание погрузится во что-то тебе недоступное.. А ко второму, выходящему сейчас сезону вся эта«Et in Arcadia Ego» скорее всего будет все более выпадать в осадок, уступая место Первой мировой и прочим событиям, в которых есть где развернутся сценаристам. Поживем - увидим, словом.
Subscribe

  • Уловка-22 (Catch-22), 2019

    - «Уловка двадцать два» гласит: «Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно…

  • "Мочите всех, а там Господь разберет своих"

    Посмотрели «Трагедию в Уэйко» залпом за один вечер - я слышала об этом, а тут прямо прибалдела от подробностей. Очень полезный и…

  • «Во все тяжкие» (Breaking Bad), 1-3 сезон

    К своему стыду только сейчас приобщилась к великому американскому сериалу (по аналогии с «Great American Novel») и с первых серий поняла все…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments