Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Бердяев

Бердяев на тему «как в Европе», как стара то музыка:

«Отрицание России и идолопоклонство перед Европой – явление очень русское, восточное, азиатское явление. Именно крайнее русское западничество и есть явление азиатской души. Можно даже высказать такой парадокс: славянофилы, взгляды которых, кстати сказать, я в большей части не разделяю, были первыми русскими европейцами, так как они пытались мыслить по-европейски самостоятельно, а не подражать западной мысли, как подражают дети. (...) А вот и обратная сторона парадокса: западники оставались азиатами, их сознание было детское, они относились к европейской культуре так, как могли относиться только люди, совершенно чуждые ей, для которых европейская культура есть мечта о далеком, а не внутренняя их сущность. Для русского западника-азиата Запад - обетованная земля, манящий образ совершенной жизни. Запад остается совершенно внешним, неведомым изнутри, далеким. У западника есть почти религиозное благоговение, вызываемое дистанцией. Так дети относятся к жизни взрослых, которая представляется им удивительной и соблазнительной именно потому, что она совершенно им чужда. Поистине в русской душе есть "азиатские наслоения" и они очень всегда чувствуются в радикальном западничестве горьковского типа. В радикальном западничестве русской интеллигенции всегда было очень много не только совершенно русского, чуждого Западу, но и совершенно азиатского. Европейская мысль до неузнаваемости искажалась в русском интеллигентском сознании. Западная наука, западный разум приобретали характер каких-то божеств, неведомых критическому Западу. Даже Бюхнер, третьестепенный популяризатор поверхностных идей, превратился в катехизис, внушающий религиозное к себе отношение. Самоценность же мысли и познания у нас всегда отрицалась. Вот от этого азиатства пора бы освободиться русскому человеку, культурному русскому человеку. Западный человек не идолопоклонствует перед своими культурными ценности из глубины. Творческая самобытность свойственна европейскому человеку. В этом и русский человек должен быть подобен человеку европейскому.
(…)
И еще не следует смешивать темного, дикого, хаотического азиатского Востока с древней культурой азиатского Востока, представляющего самобытный духовный тип, привлекающий внимание самых культурных европейцев. На Востоке – колыбель всех великих религий и культур. И на вершинах европейской культуры подлинно культурный европейский человек не может чувствовать презрения к своим древним истокам. Это презрение свойственно лишь варвару, человеку не культурному. Старинная культурная европейская душа не может идолопоклонствовать перед европейской культурой и не может презирать культуру Востока. Только темная еще азиатская душа, не ощутившая в своей крови и в своем духе прививок старой европейской культуры, может обоготворять дух европейской культуры, как совершенный, единый и единственный. И она же не чувствует древних культур Востока.»


Это он еще до нынешних не дожил, иначе не был бы столь снисходителен. Сейчас я все чаще слышу о том, что не любить Запад российских людей научил телевизор, а я подозреваю, что все имеет более глубокие корни и этому их научили другие россияне, а заодно и жители соседней страны. Ведь помимо объективных факторов вроде конфронтации, есть еще ряд субъективных факторов. Например, когда человек жалуется на «азиатчину», дескать, «поскреби русского» и бла-бла-бла, то тем самым он выдает в себе голимейшего расиста, а расизм, основанный на чувстве превосходства, «бремя белого человека» и всякое такое – это как раз не очень характерная черта для русской культуры. Россия никогда не была колониальной империей в том же смысле, что и Британская империя. Когда говорят о колонизации Сибири или Северного Кавказа, то тут надо понимать, что народ новых земель всегда входил в основной состав на тех же правах, что и другие. Не лучше, но и не хуже. Все в одном и том же дерьме примерно плавали – чего уж тут кичиться? И совсем другое дело культуры, вплоть до 20 века всерьез ставившие вопрос существования, допустим, у негров души.

Дальше разговоры в стиле – «Молодежи этого уже не понять, а прекрасно помню вашу советскую колбасу из газеты «Правда» и съезды ЦК КПСС. Нас тошнило тогда от этой колбасы и Брежнева» «Ты винтик в системе, все определяют решения партии». «Чехословакия 1968», «Ввод войск в Афганистан», «Патриотический угар. Даже у молодых. Совок возрождается». И в голове сразу картина, как нездорово выглядящие люди в вытянутых свитерах в засранной советской кухне внимают радио «Свобода», как мы в детстве внимали диснеевским мультикам. Вот уж точно совок и просто тошнотворное ретроградство.

Ну и еще риторика «Если Америка и Европа за вас возьмутся, то от России не останется и мокрого места», «порвут российскую экономику в клочья». Вы помните, как в детстве относились к людям, которые при каждом случае грозили Старшим Братом или позвать мамку? Их, мягко говоря, не уважали и чмырили еще сильней. Так что не надо делать круглые глаза и удивляться - почему кого не любят. Короче, сами вы дикие дети.
Tags: «бремя белого человека», «лучшие люди», Европа, за жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments