Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

«Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь»

Тем, кто сразу решит с лету написать тут, что он думает о канале «Дождь», по заказу которого сделан фильм, и где бы он хотел видеть этого Лошака, я все-таки рекомендую вначале его посмотреть и задуматься. То, что автор, пусть и качестве жалостливого барина, выглядывающего из окошка кареты, хотя бы поставил эти вопросы – это уже большое дело. Многие не делают и этого. Это шестисерийный документальный проект, где режиссер с командой повторяет путь Радищева, и там, возможно, не те выводы, но он наглядно демонстрирует многие проблемы этой страны. Самое неактуальное и чужеродное – это слова самого Радищева о тирании и несвободе, притом, что там показывают закрытые колхозы и вымирающую землю. В последней части съемочная группа приезжает в родовое имение анархиста Бакунина в Тверской области и товарищ, который им все показывает, говорит, как хорошо было бы, если бы у нас была анархия, вот крестьяне бы самоорганизовались и т.п. Так и хочется сказать – дядя, да ты глаза то раскрой и посмотри по сторонам, вот она, анархия! Вот так оно и выглядит на практике. Этой земле нужна не анархия, ей нужен хозяин, воля и труд, нужен закон о земле, короче все то, о чем не рассказывают на «Дожде» в обычное время.

А так, да свобода полнейшая! Показывают, например, прекрасных и свободолюбивых людей, которые говорят, что лучше умрут, но работать за какие-то вшивые 12 тысяч не будут. Баб, которые пашут, как кони вместо мужиков. Бывшего мэра в патриотической куртке Боско, который каким-то образом приватизировал усадьбу (памятник федерального значения) и перестраивает ее под себя. Фермера, который много лет бьется за банковский кредит, но ему не дают денег, якобы не выгодно сельское хозяйство. Капитализм то не мамка! Ежам же окрестным понятно, что давно надо было ограничивать импорт, чтобы свое сельское хозяйство было выгодным, но это для Лошака же (я послушала несколько его интервью) – диктатура и фу-фу-фу!
Показывают местную оппозицию, которая сидит по кафешке и ноет о свободе и честных выборах. Говорят о том, что предыдущий губернатор Тверской области некий Зеленин (больше всего прославившийся червяком на обеде с Медведевым) был хороший, он богему уважал, центр современного искусства Гельмана (чистая маниловщина) поддерживал, а этот солдафон какой-то, мы его не любим. А что сделал бывший губернатор для простого народа и почему же все так куево после его многолетнего правления – об этом ни слова. Еще какой-то местный оппозиционер рассказывает о том, что дескать суть гражданской войны в Америке была в том, что север уважал негров, а юг – нет, но там победили те кто уважал права человека, а у нас наоборот. Это феерия…

И все ждут Путина, ждут, когда отвалят денег на какие-то их фантастические проекты, интересуются, куда деваются доходы с нефти («воруют, наверное»). Черт, да какие вам деньги? Вы же по ним ходите. Лошак интересуется у редакторши сельской газеты, есть ли у них цензура и что лично она сделала для критики власти. Она ему отвечает, мол, вот же пишем, что мусор не вывозят (а что она еще может сделать то?). А земля стоит и с брошенных советских заводов пистят железо на лом…

Между тем, там потрясающие типажи – например, цыган, который стал православным священником. Женщина, которая работает выбиваясь из сил за копейки в чужом нерентабельном коровнике, говорит, что просто не может уйти и бросить «своих» коров. В каком-то городке автор спрашивает у местных бабушек, дескать, а назовите, кто у вас хороший во власти. Бабушки подумавши отвечают, да типа негр-депутат – вот он хороший, была бы еще пара-тройка таких депутатов, то вообще хорошо было. Лошак опешил. Едет к этому негру. И правда – негр. Приехал много лет назад в Россию, женился на местной, стал депутатом. И вот он рассказывает, как он выбивал в столичных наркологиях квоты, возил туда бухающих русских мужиков, находил им работу, жилье, а они потом опять начинали бухать и забивали на все болт. И вот этот негр повторяет «Я нечего не понимаю. Вы понимаете вообще, что им надо то? Вот я не понимаю». Тотальная энтропия и хаос, прямо как говорил фон Триер, правит всем… Посмотрев на все это, я так подумала-подумала и поняла, что Россия тотально свободная страна, даже слишком, и тут можно все. О том, что этой стране на самом деле нужно, я написала в первом абзаце. Для людей неглупых вроде как "нивапрос"
Tags: документальное, я фигею
Subscribe

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

  • "Манк" (Mank), 2020, Дэвид Финчер

    Забавно, что «Манк», будучи плотью от плоти Голливуда, полностью соответствует прозвучавшему там тезису о том, что в Голливуде вас…

  • "Нет, ребята, всё не так!"

    Из эссе "Приключения Чиполино" Джанни Родари не совсем о том, о чем мы думали" Михаила Золотоносова: "Есть мнение, что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments