Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Оскар-2015

По поводу Оскара – я, конечно, не смотрела большую часть фильмов, но мнение, как обычно, имею.
Во-первых, «Бердман» или «Отрочество»? Если честно, то один хрен. Про «Бердмана» я уже писала тут – фильм мне показался слишком залакированный и выдроченным. «Отрочество» свежее. Это такая полноценная фреска из американской жизни снятая за двенадцать лет (столько же фильм был в производстве), где больше всего интересны даже не герои и их судьбы, а ненавязчиво вставленные детали. Вот, например, офигительная сцена встречи с настоящим республиканцем и демократкой (поведение папы - отдельная песня):

Жизнь маленьких городков, повседневность одноэтажной Америки, Библия и дробовик в подарок на совершеннолетие, распевание гимнов перед уроками – мне, как человеку из другой страны, было очень интересно. Там нет никакой сатиры или транслирования каких-то взглядов, это именно беспристрастно взяли некий срез обыденной жизни. Вот «Бердман» - фильм очень четкий, «симфонический», с расставленными акцентами, завязкой, развязкой, выписанными характерами и выстреливающими ружьями. Но если взять, к примеру, литературу, то там еще со времен Чехова, живет параллельно другая традиция, живописующая жизнь гораздо более простую, но сложную, чем у древнегреческих героев. С героями, чьи характеры и поступки более неуловимы, чем это принято в классической драматургии, и ни к чему не ведущими встречами и совпадениями, хотя мы привыкли видеть в фильмах, что все встречи не случайны и ведут к развязке.

С другой стороны, чем больше вырастали дети со своими проблемами вроде бойфрендов и девушек, тем менее мне становилось интересно – дети и подростки же гораздо симпатичней взрослых, но гораздо менее интересны в качестве объекта изучения. Вот проблемы героя Хоука, героиня Аркет, ее второй муж, благополучный профессор, который втихаря пил и избивал ее, третий муж, который домашний тиран и ветеран Ирака – вот это все интересно. Бросившая главного героя ради игрока в лакросс девушка, тусовки и проблемы взросления – нет. По крайней мере, Линклейтер меня не этим заинтересовал - после полутора часов (фильм длится почти три, между прочим!), стала скучать и сабжевая семейка начала утомлять. Короче, и «Отрочество», и «Бёрдман» не мои фавориты. Победил Инъярриту? Да ради Бога, я не против.

Из того, что еще видела – «Игра в имитацию»
Очень неплохой, классический фильм об элегантной войне в твидовых пиджаках. Я знаю, конечно, что войны не бывают элегантными и выигрывают их все-таки в первую очередь не ребята, бьющиеся над дешифровкой в кабинетах, а экономики и солдаты на передовой (Тьюринг, конечно, гений и его вклад нельзя не оценить, но про выигранную войну – ну камон!). Очень понравилась история о том, что Тьюринг расшифровал код благодаря сентиментальности вражеского шифровальчика –напоминает второй сезон «Шерлока» со взломом смартфона Ирен Адлер. Даже герои немного похожи в своей некоммуникабельности с окружающими (Тьюрингу, конечно, меньше повезло, как и бывает в не придуманных историях – у него был только «Кристофер», но он же железный). На удивление мало проблем геев (читала, что даже кое-кто возмутился), только в конце этого «Шерлока в декорациях Второй мировой» появляются титры на эту тему. Это как бы немного странно – смотреть всю дорогу про одно, а потом увидеть такие надписи, говорящие, что фильм был вообще то про другое. Но я даже подозреваю, человека, который туда эти титры прицепил – Харви Вайнштайн этого человека зовут.

Все так на одном уровне примерно. Мои симпатии на стороне «Отеля Будапешт», но кто ему даст? "Одержимость" ушла в минус. Остальных номинантов не смотрела.

По поводу мужского лидинга – не смотрела и «Теорию всего», но верю в Редмейна и больше всего этому рада. Оскар ему нужен больше всех с точки зрения карьеры, как самому молодому, но перспективному (простите меня его хейтеры и сторонники Китона)
Про женские лидинги и суппорты нечего сказать вообще пока не могу, но авансом меня все вполне устраивает. По поводу мужского суппорта – безнадежно болела за Нортона. По-моему он вернулся в этом году триумфатором Юлием Цезарем и уделывает в «Бердмане» всех, вашего включая.

Разумеется пара слов отдельно о «Левиафане». Вы не поверите, но я болела за Звягинцева по принципу «болеем за наших», хотя Звягинцев и подчеркивает, что он чужой. С другой стороны, я рада тому, что победила «Ида» - как представлю новую волну холиваров от которых уже и так за ентернеты неудобно, и раздувание и без того огромного эго автора до планетарных размеров. На фиг, на фиг! Глаза бы мои не смотрели. Смирения всем.

В общем, все рады, все довольны. Задвинем теперь эту бесполезную премию до следующего года и будем смотреть нормальное кино.
Tags: Асашей, Кино, оскар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Непосредственно Каха!

    "Я на Кинопоиск писать никогда не ходил, но в этот раз точно напишу - кино от народа!" Обзор Бэдкомедиана на российский, если можно…

  • Мало били

    Реакция на рассказы о пребывании в колонии, куда отправили Навального, показательная. Многие люди у нас, значит, только сейчас открыли для себя,…

  • Может ли слепой вести зрячих?

    Поскольку в жж я долго не появлялась и в какой-то момент добавляла всех подряд, кто меня зафрендил, не вчитываясь, решила выборочно понять ху из ху…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments