Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Счастливого Рождества /Joyeux Noël/ 2005



Не плохой фильм, хотя и чрезмерно сладенький. Хотя может, это просто у меня такое восприятие – реальная история с «Рождественским перемирием» 1914 года сама по себе отдает сусальной сказочностью. Первая мировая неспроста произвела такое неизгладимое впечатление на европейцев, породив целое литературное направление. Это была последняя война, которую хотя бы отчасти можно назвать джентльменской и джентльмены ее продули. Как результат – гибель четырех империй, социальные катаклизмы, поводы для следующей заварухи и гигантский мировоззренческий кризис, вскрывший все болезни старой Европы. Тогда люди, инертно живших по понятиям 19 века, впервые столкнулись с такими плодами научно-технического прогресса в виде пулеметов, газовых атак, первых танков и прочих эффективных средств убийства. Стало понятно, какое опасное это существо – человек.. И убивали не каких-то далеких аборигенов, которых средний европеец не очень и за людей то считал, а таких же белых людей, соседей фактически. Все это, конечно, стало шоком. В фильме есть сцена, где француз и немец обсуждают, кто и где бывал, у немца жена – француженка, они знают языки друг друга, им и делить то нечего, собственно.

Сейчас, когда на ютьюбе ходил поразительный ролик - видео с американского дрона-беспилотника, который шарашил по людям (кажется в Ираке)- как компьютерная игра, вся эта история о том, как в рождественскую ночь, вопреки всем приказам, из окопов выходили немцы, англичане и французы, то есть католики, протестанты (в фильме был даже был один еврей) чтобы встретить вместе Рождество. Сейчас это, короче, кажется невозможным. Потому что уже нет ценностей, объединявших Европу, нет традиций, тех дилемм «благородство или долг». Всем по фигу все. С проблемой очеловечивания врага успешно научились справляться еще тогда. «Рождественское перемирие» это так, последний привет «прекрасной эпохи». Не самый лучший фильм на тему – в «Великой иллюзии» Ренуара все раскрыто тоньше и сложней. Но «Счастливого Рождества» о том, чего так не хватает в последнее время – человечности.

ЗЫ Просто реклама на ту же тему -

Tags: Европа, кино
Subscribe

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment