Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Исход: Цари и боги (Exodus: Gods and Kings) 2014 год


Посмотрела еще первого января в кинотеатре этот «исход в 3-де». Прибило с самого начала титрами, где говорится о том, что все «национальное богатство» и культура Древнего Египта была создана руками евреев. То-то египтяне так обиделись, что запретили показ фильма Ридли Скотта в стране, хотя (справедливости ради) современные египтяне имеют отношение к древним египтянам весьма и весьма опосредованное. Дальше больше. Молодой, по крайней мере, относительно 80-летнего на момент основных событий Моисея, Кристиан Бейл изображает принца, который спустившегося со своего пьедестала, увидев бедствия своего народа. Вернее в фильме Скотта, он это не выбирал (к тому, что это именно «принц», равно как и молодости персонажа, все уже привыкли еще с диснеевского мультика «Принц Египта»). Выбор делается вне зависимости от его воли, споры с Богом мол, «не жестоковато ли это?» и «достоин ли» ни к чему не приводят.Хотя Мозес вовсе не косноязычен, как полагалось бы его герою, а в спорах с фараоном ведет себя как политически грамотный революционер, используя слова «несправедливость» и «эксплуатация». На что фараон как какой-нибудь капиталист 21 века пускается в пространные рассуждения об «экономической нецелеобразности». Довольно быстро становиться понятно, что это не о евреях, а к Библии, равно как и к истории, имеет такое же отношение, как древние египтяне к современным. Это скорее о современных реалиях и том, что человек рефлексирующий часто заведомо в проигрыше у человека уверенного. История про жену Лота, которая обернулась назад из другого места, но тут тоже в тему. Хотя мне она была всегда по-человечески понятна, а тут фараон по человечески понятен и его жалче больше всех (Эгертон – отличный)

Неплохой фильм, если, конечно, вы не требуете от фильмов аутентичных колесниц, аутентичных актерских морд, да седел без стремян.
Tags: Асашей, кино
Subscribe

  • Может ли слепой вести зрячих?

    Поскольку в жж я долго не появлялась и в какой-то момент добавляла всех подряд, кто меня зафрендил, не вчитываясь, решила выборочно понять ху из ху…

  • Хороший же сюжет

    Вот это я понимаю, раньше была духовность и умели люди отдыхать, а то все дворец, "комната грязи", срачи в сети, скука смертная, не то,…

  • Проблема исторических аналогий

    Подрезала в ленте. Картинка призвана создать ощущение, что в кап. США сажают больше, чем в СССР при Сталине, сформировать у человека доверчивого…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments