Всем привет и, поскольку это первая запись в наступившем 2015 году, запоздало поздравляю моих френдов со всеми прошедшими праздниками. ЖЖ вообще не читала в эти дни – я ж в горах была, туда весь информационный шум плохо доходит. Единственное, что привлекло внимание, так то, что произошло во Франции. Скорблю. В первую очередь о потере адекватности скорблю. Наверное, произошедшее заслуживает отдельного поста, но вкратце могу сообщить, что обе стороны «того» и тщательно кем-то направляются. Симпатизантам французских карикатуристов, равно как и симпатизантам джихадистов надо сказать, что у фанатиков не должно быть противоречий, упоротые разных взглядов достойны друг друга. И да – я НЕ Шарли. Впрочем, об этом потом. Меня эти события в Северной Осетии застали. Это такая республика, где на маленькой территории проживают православные христиане, мусульмане и язычники. Столетиями уже так. Многие люди считают Осетию православной республикой, а это как бы не так. Процент мусульманского населения там примерно такой же как и во Франции. Что касается христиан, то это как пишут во вконтакте «все сложно». Вот такая штука стоит на въезде в Осетию:Это святилище в честь Уастаржи (Святого Георгия т.е) культ которого местами принял черты культов местного бога. Там оставляют деньги и совершают жертвоприношения. Вот здесь (это рядом со святилищем), например, устраивают ритуальные обеды.Это не очень вписывается в православную традицию, но вот тем не менее - просто Святого Георгия, как покровителя Осетии там все зело уважают.
Для сравнения:Это с места уже чисто языческого святилища.
В то же время много чисто православных храмов и монастырей:В то же время сюда в свое время бежало много старообрядцев. В то же время, Северная Осетия – это одно из немногих мест, где сохранились все памятники советского времени, включая памятники Сталину. Не только потому, что они считают Сталина осетином (есть такая версия), но и потому что там очень любят свою историю. И это единый народ, да.
Есть такое библейское выражение - "посеешь ветер - пожнешь бурю". В смысле, не надо сеять ветер. Замечательная повесть "На краю света" Лескова - это о том, что не надо лезть в чужой монастырь и чужую веру со всякими прогрессивными идеями - я ее всегда всем рекомендую прочитать вне зависимости от религиозной принадлежности. Это для всех - и для верующих, и для атеистов.
Это был пост о веротерпимости и принципах взаимоуважении, если что.
Journal information