Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

И вторая часть марлезонского балета.

Продолжая разговор про фашизм – еще одна интересная теория заключается в том, что фашизм появился, как реакция на коммунистическую угроза. Эта хрень только умалчивает о том, что коммунистическая угроза сама по себе появилась, как ответ на социальную и цивилизационную несправедливость. Разговоры про «европейские ценности», как противовес в виде терпимости и ценности индивида в качестве противовеса российскому империализму и азиатчине – это очень мило. Но, на самом деле, те самые ценности, зиждящиеся на презрении к «аборигенам» и осознании собственного превосходства на основании материального благополучия (полученного к слову путем ограбления «третьего мира) – это года инквизиции, это истребление иноверцев на юге Франции, в Испании и Восточной Европе, геноцид аборигенов, концентрационные лагеря для буров, века сословной системы, колониализма и узаконенного расизма. Вот ваши «европейские ценности» и «фаустовский дух» из которых потом и вырос европейский фашизм.

Конечно, кто скажет, что и России всякое бывало. Бывало. Никто не говорит, что Российская империя – мед. Но когда Украину, Татарстан или русский Кавказ называют «колониями» и сравнивают с Алжиром или Индией, то знайте – суровая либеральная пропаганда дала плоды в рыхлых мозгах. Апартеид в европейских колониях был, а местами и геноцид. Выходцы из колоний не только не имели права голоса и права занимать гос.должности, но права на межрасовые браки и чаще всего – права получать образование. Вы уверены, что в Царской империи так же было, а уж тем более в Советской? Там же еще в конце 19 века шли разговоры о том, не являются ли обезьянами даже ирландцы и есть ли у туземцев душа. И бесконечно встречающаяся в текстах «высшая раса».

Например, Сесил Родс, апологет английской колониальной экспансии в Африке:
«Я поднял глаза к небу и опустил их к земле. И сказал себе: то и другое должно стать британским. И мне открылось... что британцы — лучшая раса, достойная мирового господства»

А вот любимый Уинстон Черчилль (фигли) в 1937 году:
«Я не согласен, что собака имеет окончательное право на эту конуру даже если она лежит там очень долгое время. Я не признаю этого права. Я не признаю, например, что краснокожим в Америке или чернокожим в Австралии было приченено огромное зло. Я не признаю, что этим людям было приченено зло, исходя из того факта, что их место заняла боле сильная раса, раса более высокого уровня, раса, мыслящая более широко в мировом масштабе, раса, имеющая право идти таким путем»

О колонизации Австралии, на которую Черчилль хотел плевать, Алан Мурхэд:
«В Сиднее дикие племена были заморены. В Тасмании они были поголовно истреблены... поселенцами... и каторжниками... все они жаждали получить землю, и никто из них не собирался позволить черным препятствовать этому.»

«Итак, началась охота на людей, и с течением времени она становилась все более жестокой. В 1830 г. Тасмания была переведена на военное положение, по всему острову была выстроена цепь вооруженных людей, которые пытались загнать аборигенов в западню. Коренным жителям удалось пробраться сквозь кордон, однако воля к жизни покинула сердца дикарей, страх был сильнее отчаяния...» Феликс Мейнард, врач французского китобойного судна, вспоминал о систематических облавах на туземцев[4]. «Тасманийцы были бесполезны и [ныне] все умерли», — полагал Хэммонд*»

Об этом, как и о многом другом, можно прочитать в книге Мануэля Саркисянца «Английские корни немецкого фашизма: «От британской к австробаварской «расе господ».

Думаете, например, у Франции или Германии было с колониями лучше? Зря. В французском Алжире погибло около 600 000 человек, из которых только 40 000 французов – понимаете какая пропорция? По факту это было истреблением. В замечательном романе «Благоволительницы» Джонатана Литтелла, который я сейчас читаю, немецкий офицер СС, от лица которого ведется повествование, возмущается этим фактом мол «так интенсивно чпокать людей пачками, даже мы себе не позволяли». Впрочем, о происходившем в 20 веке следует говорить отдельно. Поэтому, когда кто-то говорит о традиции какого-то европейского гуманизма сложившегося с эпохи Возрождения и ценности человеческой жизни, в пику жестоким «нецивилизованным народам», то человек либо прикалывается, либо повторяет, как попугай Кеша, какие-то пропагандистские конспекты, либо сам их пишет. Если хотите знать, то гуманизм эпохи Возрождения подразумевал не столько право любого человека, сколько право и свободу (в том числе от любых ограничений) сильного. Отсюда все эти одиозные типичные представители эпохи, вроде Борджиа. Если Иван Грозный хотя бы Бога боялся, то у этих же вообще никаких тормозов.

Как говорилось в "Третьем человеке" Кэрола Рида:
"При герцогах Борджиа в Италии 30 лет царили война, террор и убийства. Но она дала нам Микеланджело, Леонардо да Винчи и Возрождение. А что дала нам Швейцария за 500 лет братской любви и мира? Часы с кукушкой!"
Все же помнят в уста какого именно героя, а точнее антигероя, вложена эта фраза. Вот в этом суть этого бравирования "великой культурой" и прочее. Людям, распиарившим эту хрень, как "европейские ценности" следует поставить памятник или плюнуть в лицо (опционно).
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…