Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Благими намерениями

Прочитала у Прилепина: "Наблюдая реакцию Европы на бомбёжки Юго-Востока Украины, на то, как вымораживают и морят голодом людей, и все об этом знают, начинаешь понимать, как произошёл Холокост. Такие милые, такие красивые, такие цивилизованные люди — на которых нам так долго предлагали равняться, как на образец человеческой природы — совершенно спокойно смотрят на всё, верят исключительно в террористическую Россию, которая сама по себе весомый предлог для убийства мирных жителей, дружно забили на демократические ценности и свободу волеизъявления отдельных народов.

Порошенко отменяет пенсии, бомбит и вырубает свет — чего ж никто санкции по его поводу не придумает? Ну, хотя бы подняли этот вопрос бы. Типа, Пётр, как вы думаете, быть может, не стоит так над людьми издеваться?

По сути, все эти события происходят в Европе — это же не Ирак, не Египет, не Сирия, даже не Чечня — где всё всегда «непонятно», как-то туманно и зловеще. Это здесь — на автомобиле можно доехать очень быстро, за день.

Удивительно гуттаперчевая психика.

Мир не застрахован от зла. В любую минуту у всех на вижу можно совершить всё, что угодно — и мир деликатно отвернётся"


Тут вспоминаются слова знаменитого борцуна за права человека Вацлава Гавела об Югославии (зацените) - "Я думаю, что в вторжении НАТО в Косово имеется элемент, в котором никто не может сомневаться: воздушные атаки, бомбы не вызваны материальной заинтересованностью. Их характер — исключительно гуманитарный: главную роль играют принципы, права человека, которые имеют приоритет даже над государственным суверенитетом. Это делает вторжение в Федерацию Югославия законным даже без мандата ООН". И еще: "Есть одна вещь, которую ни один рассудительный человек не может отрицать – это, возможно, первая война, которая ведется не во имя «национальных интересов», но во имя принципов и ценностей". Жаль, что до событий в Новороссии не дожил – то-то бы порадовали старика! С другой стороны, сложно представить, что бы он на счет Крыма сказал – отсутствие «войны во имя ценностей» могло бы безмерно огорчить нашего апологета гуманитарных бомбардировок.

А ведь это программное заявление и не зря драгоценные мнения Гавела по всем мировым событиям так любили цитировать в свое время западные СМИ. А ведь он еще тогда очень хорошо и грамотно сформулировал нынешнюю повестку дня и современный дискурс. «Сам человек менее важен, чем его абстрактные права» - вот она, основа нового гуманизма. Это упертость вкупе с апломбом и самоуверенным осознанием приоритета собственного «я», конечно, возникли, конечно, не из воздуха – это годы и столетия, с Крестовыми походами, эпохой Возрождения (знали бы тогдашние гуманисты чем все закончится – горько бы заплакали) и Просвещения. Вспоминается, как Джозеф Байден в июле сего года заявил о том, что «защита прав сексуальных меньшинств является отличительной чертой цивилизованных стран и должна стоять выше национальных культур и социальных традиций» и страны, не отвечающие по его понятиям стандарту должны «заплатить цену за бесчеловечность». Вот я, конечно, против нарушения прав кого бы то ни было. Однако, возьмем, к примеру, некую страну – какой-нибудь условный «Ирак» или «Ливию». Если мы устроим там «гуманитарные бомбардировки», чтобы они «заплатили цену за бесчеловечность», то я боюсь, что это не только нарушит права натуралов, но также и нарушит права тех же геев, проживающих среди натуралов. То есть, я бы и рада поверить Байдену, да даже числовые показатели не те. Причем с этим приоритетом «я» вместо «мы» вообще самое смешное – когда этих «Я» становится слишком много, то это заведомо тупая, консервативная масса, которую можно убедить в чем угодно и повергнуть в какую угодно массовую истерию. Что собственно и происходит.
Tags: Асашей, Украина, гео
Subscribe

  • Не тот ветеран!

    Анастасия Миронова, коэш, совершенно фантастический персонаж. На днях умер 94-летний ветеран, проживавший с дочкой, внучкой и правнучкой в однушке…

  • Эталоны совершенства

    Васяны всея рунета встревожены - они узнали о существовании "новой модели Шанель" Молли Бейр, которую рептилоиды форсят, чтобы…

  • Обколются своей марихуаной(С)

    Послушала ролик Семина о загнивающей западной культуре (да она догниет уже когда-нибудь, концам-конец?) с очередным разоблачением рептилоидов от…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Не тот ветеран!

    Анастасия Миронова, коэш, совершенно фантастический персонаж. На днях умер 94-летний ветеран, проживавший с дочкой, внучкой и правнучкой в однушке…

  • Эталоны совершенства

    Васяны всея рунета встревожены - они узнали о существовании "новой модели Шанель" Молли Бейр, которую рептилоиды форсят, чтобы…

  • Обколются своей марихуаной(С)

    Послушала ролик Семина о загнивающей западной культуре (да она догниет уже когда-нибудь, концам-конец?) с очередным разоблачением рептилоидов от…