Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

МК

Ситуация с Московским музеем кино, а теперь под вопросом, не может не печалить. Но она уже давно не может не печалить. Если кратко пересказать суть, то насколько я поняла, там все обделались. Единственное, кому нечего поставить в вину, так это директору - Науму Клейману, который в заданных условиях (а они довольно непросты) просто боролся за то, чтобы музей, созданный еще конце 20-х при участии Болтянского и Эйзенштейна, не сдох и функционировал. Вот Клейман сделал все, что смог и ему надо сказать за это спасибо. На этом о музее – все, речь не об этом. Мне кажется крайней ироничным, когда те же люди, которые приветствовали закрытие в стране шахт, заводов и колхозов, теперь вспомнили о Музее кино. Точно так же, мне кажется очень ироничным, когда все эти интеллигенты и деятели культуры, которые дружно поддерживали завал СССР, теперь кричат о том, что государство мало денег выделяет на их кино, а если выделяет, то потом в кормящую руку плюнуть не дозволяет. Вот странно то как! Мои убеждения по вопросу то понятны, но господа – это капитализм! Вы же хотели строить капитализм? Так вот же он, господа – наслаждайтесь.

Мне встречались люди (разумеется, «не ракетчики, а филологи», то есть совершенно не секущие по вопросу) на полном серьезе, радовались закрытию предприятий. Недавно, Варламов оставил пост про Тырнауз, где закрытие вольфрамо-молибденового комбината, который обеспечивал космическую и военную промышленность, так один человек утверждал на полном серьезе «города искусственно строились вокруг одного предприятия». То есть, совковые идиоты типа понатыкали шахты возле руд, а не подождали пока руда сама подойдет к «естественным городам». Бесова плановая экономика виновата, не иначе! Советские инженеры и ученые в своих «вшивых НИИ» только тем, оказывается, и занимались, что курили в курилках, а музейные работники – ого-го-го! Нет, я вообще за то, чтобы «и физики, и лирики», но вы уж, пожалуйста – будьте последовательны. Шахты им не нужны, уголь не нужен, заводы не нужны, космос не нужен. Ну тогда и за музеи по этой же логике не фиг цепляться. Зачем они вам? Уж будьте любезны, опроститесь уже окончательно - ходите в лаптях, пашите на волах.

А вот еще лучше – Антон Долин утверждает, что он друг Музея кино, о чем накатал крайне невменяемую статью "Все пропало", а я думаю, что с такими друзьями МК и враги не нужны. Пожалуйста, спрячьте эту статью подальше от какого-нибудь Путина или Мединского, а то точно закроют МК к чертовой бабушке. Если знать о вопросе только из этой статьи, то получается, что его и нужно закрывать, особенно при капитализме. Там. Долин абсолютно искренне полагает, что заставлять «творческих работников» приходить на работу вовремя – это просто какая-то неописуемая наглость. А ну, чинуша, не суйся к богеме с секундомером! МК, как говорит Антон – на хер никому не упавшее явление и совершенно чуждое духу помпезной путинской стабильности – «В эпоху путинской стабильности Музей кино был стабильно никому не нужен.» Но основной посыл таков, что денег и здание дайте, но в жизнь их не лезьте. Ну ни хрена себе заявочки! Под конец он еще и пугает Путина Красным маем (ВВП поди в страхе), дескать они там что-то протестное плетут – «Параллели с закрытием парижской Синематеки Анри Ланглуа, которое повлекло за собой настоящую революцию, уже всем надоели, но ведь возникли они не случайно. Французским властям было дело до столь же скромного музея, в частности, потому, что там зрели опасные мысли, а история изучалась не в статике, а в динамике.» Он в адеквате вообще? У кого там какие мысли зреют? У маленькой секты эстетов-киноманов? Революционеры 68-го года были против капитализма, а не за. Отсюда массовая поддержка. А с такой риторикой как у Долина нельзя ни вывести на баррикады даже кучку доходяг из хороших семей, ни разжалобить власть имущих.

ЗЫ Единственно с чем согласна в его статье, так это с тем, что дальнейшую судьбу музея действительно сложно предсказать, но как оптимист надеюсь на лучшее. Должен хотя бы кто-то рано или поздно разрулить процесс, пока все неадекватничают.
Tags: СССР, капитализмЪ, культура
Subscribe

  • "Черное зеркало" по-нашему

    Узнала о существовании в глубинной России "треш-стриминга" - это когда над человеком издеваются за донаты. Лучше бы не знала и жила в…

  • "Людоед" (1992 г), реж. Геннадий Земель

    Скрин - реакция зрителя на фильм "Людоед" 1991, подлинный отпечаток своего безумного времени на пожелтевшей пленке "Свема". По…

  • Колыма, Вдудь

    "Ехал Гитлер через Гитлер / Видит Гитлер в Гитлер гитлер / Сунул Гитлер гитлер в гитлер / Гитлер гитлер гитлер гитлер!" Это про мою ленту…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • "Черное зеркало" по-нашему

    Узнала о существовании в глубинной России "треш-стриминга" - это когда над человеком издеваются за донаты. Лучше бы не знала и жила в…

  • "Людоед" (1992 г), реж. Геннадий Земель

    Скрин - реакция зрителя на фильм "Людоед" 1991, подлинный отпечаток своего безумного времени на пожелтевшей пленке "Свема". По…

  • Колыма, Вдудь

    "Ехал Гитлер через Гитлер / Видит Гитлер в Гитлер гитлер / Сунул Гитлер гитлер в гитлер / Гитлер гитлер гитлер гитлер!" Это про мою ленту…