Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Кстати, по вопросу о 7 ноября



Ноябрь и фильм Михалкова разбудил дух Бунина. Который день «роты фейсбук» ведут бои, доказывая, что большевики «в ходе гражданской войны сознательно уничтожали всех культурных и образованных людей» (это дословная цитата, если что) и какую-то борьбу между «низостью и благородством». Ну и Бунин в качестве тяжелой артиллерии - «Я с ужасом думаю, что нарожает это пьяное кровавое быдло, захватившее власть в России, и что будет с моей страной через два-три поколения». Я себе, конечно, плохо представляю, что такое «сознательное уничтожение лучших» (по каким параметрам?). Но вы хотите песен? Их есть у меня. Например, вот эта, Маяковского:

"Дрянь адмиральская,
пан
и барон
шли
от шестнадцати
разных сторон.
Пушка -
французская,
английский танк,
Белым
папаша
Антантовый стан.
Билась
Советская
наша страна,
дни
грохотали
разрывом гранат.
Не для разбоя
битва зовет -
мы
защищаем
поля
и завод.
Шли деревенские,
лезли из шахт,
дрались
голодные,
в рвани
и вшах.
Серые шлемы
с красной звездой
белой ораве
крикнули:
- Стой! -
Били Деникина,
били
Махно,
так же
любого
с дороги смахнем.
Хрустнул,
проломанный,
Крыма хребет.
Красная
крепла
в громе побед.
С вами
сливалось,
победу растя,
сердце -
рабочих,
сердце -
крестьян.
С первой тревогою
с наших низов
стомиллионные
встанем на зов.
Землю колебля,
в новый поход
двинут
дивизии
Красных пехот.
Помня
принятие
красных присяг,
лава
Буденных
пойдет
на рысях.
Против
буржуевых
новых блокад
красные
птицы
займут облака.
Крепни
и славься
в битвах веков,
Красная
Армия
большевиков!"


Видите – немного изменяем коннотации и вопрос о «лучшести людей» выступавших на стороне иностранных интервентов кажется большим вопросом. Стихотворение охренительно сильное, но это пропаганда. В реальности все много сложнее. Чего Маяковский не говорит, так это того, что романтический образ людей в белых кителях не очень отвечает реальности, чтобы война укладывалась в теорию "классовой борьбы", а народ не сильно рефлексировал по поводу того, что свои стреляли в своих. Вообще я лично считаю, что все люди равны от рождения вне зависимости от сословий (поэтому товарищи, поставившие в основе своей концепции выравнивание мне и симпатичны), но нашим социал-дарвинистам, которые отмахиваются от того, что всякое «быдло» может иметь свою волю, следует знать, что белая армия была «офицерской» только формально. Белые офицеры военного времени и офицеры из фильма «Адъютант его превосходительства» - это разные вещи. Тогда в офицеры кого только не брали, а господ «блахородных» и «культурных» там было меньшинство как раз. Похожий был состав армий, господа хорошие - разночинцы, мобилизованные крестьяне, те же рабочие, да всяко бывало.

Дальше стоит подумать о том, что чтобы выиграть войну нужны ресурсы, в том числе человеческие ресурсы – образованные и обученные кадры. Так кто бил Деникина? А генерал-лейтенант Императорской Армии, командующий южным фронтом красных Владимир Николаевич Егорьев (потомственный дворян) и его заместитель, генерал-лейтенант Императорской Армии Владимир Иванович Селивачёв (потомственный дворян). Сам Деникин был, к слову, сыном бывшего крепостного крестьянина – мне то все равно, я думаю, что он был хорошим военным вне зависимости от происхождения, это для любителей потрындеть о войне между благородными и быдлом безродным. Кто бил Колчака? Генерал-майор Императорской Армии, командующий восточным фронтом красных - Владимир Александрович Ольдерогге (дворянин) и генерал-майор Императорской Армии Сергей Иванович Одинцов (дворянин). Кто бил интервентов? Генерал-лейтенант Императорской Армии, командующий Северных фронтом красных Дмитрий Павлович Парский (ну ты понЕл), генерал-лейтенант Императорской Армии Дмитрий Николаевич Надёжный (происхождение - да-да). Кто бил Юденича? Бывший полковник Императорской Армии Сергей Дмитриевич Харламов. Куда ни ткни, среди командующих фронтов – сплошные экс-золотопогонники и дворяне. Всего в РККА служило более 70 тысяч людей с благородными родословными. Так кто с кем воевал, мм?

ЗЫ Все никак не могу собраться, чтобы рассказать небратишкам, как и какие большевички "оккупировали" Украину, но люди, которые об этом говорят уже давно не с нами в смысле адекватности, поэтому им бесполезно рассказывать.
Tags: история
Subscribe

  • Не тот ветеран!

    Анастасия Миронова, коэш, совершенно фантастический персонаж. На днях умер 94-летний ветеран, проживавший с дочкой, внучкой и правнучкой в однушке…

  • Эталоны совершенства

    Васяны всея рунета встревожены - они узнали о существовании "новой модели Шанель" Молли Бейр, которую рептилоиды форсят, чтобы…

  • Обколются своей марихуаной(С)

    Послушала ролик Семина о загнивающей западной культуре (да она догниет уже когда-нибудь, концам-конец?) с очередным разоблачением рептилоидов от…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment