Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

"Любовь к трем Цукербринам"

Бог играет не в кости, Бог играет в энгри бердс:

"Ведь какие идиоты вокруг. Они полагают, что система — это Путин. Или Обама. А если очень уверены, будто система — это ФРС и Йеллен-шмелен.
А система — это светящийся экран на расстоянии шестидесяти сантиметров от глаз. С которым мы трахаемся, советуемся и интересуемся, какие для нас сегодня будут новости. Путин, Обама, Йеллен — это на нём просто разные картинки. А экран один и тот же... Мы думаем, что экраном управляем наполовину мы, а на другую половину спецслужбы, но на самом деле сам экран уже давно управляет и нами, и спецслужбами. Вот что такое система. И как, спрашивается, с ней бороться, если про борьбу с ней мы читаем на том же экране?"


"Средний российский хипстер — это бесхозный блютусно-вайфайный голем с очень ограниченным умственным ресурсом. Многие его ненавидят, в то время как стоило бы пожалеть: чаще всего это сборщик хлопка, из последних сил делающий вид, что он анфан террибль золотого миллиарда. Он не столько даже рассчитывает, сколько мечтает, что все вокруг рухнет — и его пустят пошустрить в дымящихся руинах, как это случилось с поколением отцов."

Читая Пелевина можно увидеть все тот же чертов пост-постмодерн, все же схемы и неживых персонажей-функций, к которым не испытываешь никакой эмпатии. С другой стороны, а каким еще можно увидеть мир, спроецированный на светящийся экран? Каждый раз, когда думаешь "как можно так скучно и однообразно писать?", то умом я понимаю, что современному человеку надо просто формулировать свой вопрос по другому - "Как можно скучно и однообразно жить?" Пелевина сложно любить, но легко понимать – потому, что мы так живем. Это о нас, как это ни печально - в той или иной степени. Каждый свой собственный автономный груз 200 из рефлексов и переживаний который теперь всякий обязан тащить на себе всю оставшуюся жизнь, как Сизиф. Прекрасное загробная жизнь в нашем местном Аиде, где нет никаких средств связи кроме интернета, скрежета зубовного и молитвы. Пелевин просто летописец - все лишь.
Tags: книжечки
Subscribe

  • Мир на проводе (Welt am Draht), 1973

    Один из самых страшных парадоксов над которым бились не только многие христианские богословы и философы прошлого, но и психиатры и нейробиологи…

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments