Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Карго-культ, однако!

Хороший текст уважаемого мною человека:

"Про европейство. Видите ли, первая и бросающаяся в глаза положительная черта Западной Европы - это высокая цена жизни сограждан. Англичане мало того, что ружья кирпичем не чистют, они еще позволяли шотландским сепаратистам невозбранно вести агитацию, провести референдум, и если бы шотландцы ушли, отпустили бы их с миром. Или когда у них там были грабежи - в штатах бы лавочники постреляли бы безобразников, зная, что закон на их стороне, у нас бы тоже могло кончиться трупами, а в Британии вот дали ребятам оттянуться, потом посмотрели по камерам слежения и социальным сетям, где придурки хвастались добычей, и всех цивилизованнейшим образом посадили. Цивилизация, да. Кровь сограждан - даже явно дурных - не водица. Вот хотите быть европейцами - будьте. Лично.
А то как посмотришь на наших (и соседских) европейцев - ну ребята, ну какие из вас европейцы. Вам и в голову не приходит попытаться ими быть."


Единственное – вот хоть убейте, но не могу согласиться с тем, когда слово «европейский» используют в качестве синонима к словам «хороший», «нравственный», «добрый». Я понимаю, что это культурно обусловлено и порождено правильным позиционированием, а в той самой соседней стране или РФ, где даже ремонт называют «евро» дабы подчеркнуть его качественность, так вообще иногда принимает формы какой-то эпидемии. А между тем, многие споры были бы решены, если бы участники договорились о корректной терминологии. Нынешние мягкие нравы в Европе есть заслуга последних десятилетий комфортной и сытой жизни (за счет «другого парня», кстати), низкого уровня преступности и так далее. Но самые прозорливые всегда догадывались, что будет, если немного снять жирок и накрутить в правильном направлении. «Повелитель мух» Голдинга, в котором благовоспитанные английские школьники попадают на необитаемый остров в естественные условия – очень познавательная книжка.

Вся история Европы – это история религиозных войн и борьбы убеждений. Россию в этом плане тоже не надо идеализировать. Преследование старообрядцев, та самая «черная сотня» - да-да, это мы слышали, но так или иначе, но на территории России веками жили разные народности и представители разных религий. А то, что творилось там – любую толковую книжку в руки и вперед. Европейский фашизм и Вторая мировая война ведь не случайный баг – это закономерное всех предыдущих столетий. Но в чем прав автор того текста, так это в том, что в настоящее время они стараются, по крайней мере, так откровенно не гадить себе под ноги. Отсюда немного гипертрофированная политкорректность, терпимость и педалирование «прав человека». Это не вопрос нравственности (нравственность бы подразумевала права не только сограждан, но и человека вообще) – это уже элементарная европейская рациональность. Они могут оправдать любую войну за пределами своей территории, но херачить артиллерией по своим же городам или культивировать ненависть к определенным группам населения на своей территории – это извините. Им же еще жить вместе. Подумайте об этом.
Tags: за жизнь
Subscribe

  • РАЗГОВОР С ПОЛИТРУКОМ (по мотивам интернета)

    - Вы знаете, чего они хотят? - Они за Навального! Он их фюрер! Они беспрекословно подчиняются приказам своего фюрера, а он беспрекословно…

  • Шел 2020 год.

    На дворе стоял 21 век, когда мне приходилось доказывать прогрессивным современным левым, что интернетизация — это такая же…

  • Прямо культ личности

    Вообще есть люди-маркеры, по отношению к которым можно мерить степень адекватности сограждан. Главным таким человеком всегда был президент этой…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments