Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Шведская история любви /En kärlekshistoria/ 1970



Мне очень нравятся поздние фильмы Роя Андерсона с их сюром и безнадежностью в каждом кадре, но как-то не складывался раньше его абрис или портрет. И вот посмотрела его ранний фильм 1970 года и пазл сложился. Все его ленты о любви в первую очередь, вернее об отсутствии ее в нашей жизни. Только дурные, черствые люди, вроде Ларри Кларка с его «Детками» заявляют, что подросткам не нужна любовь, а нужен только секс. Да отрежут лгунам их гнусные языки! Только подростки и могут любить по настоящему, безоглядно, на разрыв аорты.
В «Шведской истории любви» пересекаются два мира. Один мир – это мир позднего Роя Андерсона с несчастными, стареющими взрослыми, их холодильниками, скучной работой, унылыми праздниками по выходным, кредитами и холодным скандинавским дизайном. Добро пожаловать в экзистенциальную тоску, «ты, живущий»! А рядом детский мир с его добротой и всем во Вселенной «на двоих» – от мопеда до бутербродов. Почти два часа на зрителя с экрана льется эта доброта, оставляя привкус грусти в конце. Сколько времени должно пройти, прежде чем дети наденут уготованные им временем маски и превратятся в точные копии своих родителей? История Питера Пэна и Вэнди с огорчительно счастливым концом. Вот неспроста Шекспир убил Ромео и Джульетту, да…
Кстати (я не могу об этом не написать) - одну из небольших ролей там исполняет Бьорн Андресен, который потом сыграл роль Тадзио в «Смерти в Венеции» Висконти. Все-таки была в этом мальчике сама суть ускользающей красоты, а сейчас... И вот так во всем.
Tags: Европа, кино
Subscribe

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

  • «Hamilton» (Гамильтон), 2020

    Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments