Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Есть ностальгирующие?



Продолжаю следить за Аликом Кохом и его совком с песочницей на фейсбуке. Испытываю необъяснимое влечение к его текстам. А что делать? Капиталшоу «поле чудес» изрыто, теннисист отыграл свою последнюю партию, Егорка там же, даже Березка помер, а остальным хотя бы хватает ума не писать дурнину в фейсбуках. Этот один стойко продолжает нести свою вахту. Причем я даже думаю, что он, в отличии от многих, по ходу дела, ежедневно маниакально заходит сказать, что скоро Россия ёкнется вместе с ценой на нефть не в силу проплаченности, а в силу внутреннего долга в операции разъе..:
"Господи! Ну почему все время подмена тезиса? Почему в ответ на критику совка все время приводят этот фуражный расклад: столько-то жиров, столько-то белков, столько-то углеводов? Что, мол, не голодали и в холодильнике была колбаса!
Да хуй с ней, с колбасой. Была! Была (хоть не у всех и не везде). Но - пусть: была! Если вам так удобнее. Но за чтение Солженицына - сажали в тюрьму. Да что - Солженицына! За распространение Библии сажали в тюрьму! Это как?
А в Турцию съездить не моги. Да что - в Турцию? В Болгарию - еле-еле, не всех и только с разрешения комиссии райкома партии.
Жилья купить - не моги: очередь (десять лет минимум). Машину купить - не моги. Только по блату. Запачастей - нет. Распредвал на жигуленок - дефицит из дефицитов. Обуви нормальной - нет. Только по блату. Дубленку не купить. Только по блату. Джинсов - нету. Музыку (несчастный Битлз) - не купить!
На даче - только коробка шесть на шесть летний домик. Мансарду - не моги. Септик - не моги. Баню - с ума сошел? Немедленно сненси, а то мы бульдозером! Это как? Хорошо?
Фильмов нормальных не смотрели. Где Бертолуччи? Где Пазолини? Где Коппола? Ах, вам не надо? Вас только колбаса волновала? А мне - надо! И всем моим друзьям было - надо! Поэтому мы ваш сраный совок разъебали к нашему удовольствию. А вы его теперь восстанавливаете - к вашему...
Все забыли. А еще больше за совок те - кто и не знал его... Ну стройте, стройте. Вас же потом он и утопит в своем дермье. Вы поймите: совок был просто одна смердящая яма с дерьмом. И интеллектуально, и материально. Он был вторичен. Он гнался за Западом. Ужасно ему завидовал и был весь - сплошной комплекс неполноценности.
И даже этот мнимый колбасный рай (которого не было!), он весь был за счет нефти! А упали цены на нефть - и все, пиздец пришел... Весь это мифический достаток - он же не функция от труда был, а так на шару: поперли цены на нефть вверх и нате вам: колбаса и финские (!?) сапожки для бабы.
А упали цены - и развалился могучий и нерушимый, как карточный домик. И двадцать лет никто по нему даже не всплакнул, пока эти пидарасы на центральных каналах не завалили нас своими фальшивыми и паскудными сериалами про "ту жись" и "Золотой век".


По фактажу - нас умиляет, выражение «п*здец пришел» (заранее прошу простить великодушно за мат, но интеллигенция, как обычно, сама задает тон беседы). - как будто это природное явление, вроде дождика, а не срежиссированное упоротыми. Он же там хочет выразить, что сэсэр был зависим от нефти как сейчас РФ, но я не вижу смысла даже останавливаться на этой хрени. Все сделано уже до нас – сырье сэсер продавал больше в соц. страны по скидочным ценам в рамках «дружбы, мира и жвачки», пусть лучше расскажет, как вышло так, что продавая нефть с пиковой ценой за баррель, Россия не смогла даже близко приблизится к совковым показателям уровня жизни. Дальше по расхожим штампам - сажали не за чтение Солженицына, а за антисоветскую деятельность. На счет Библий – было такое, но в законе было указано «в исключительных случаях» - зависело от масштабов, неоднократности и я сомневаюсь, что там много людей за это отправили на нары (из реально посаженных знаю Таланова). Но, ок, допустим, драконовская мера и можно записать в качестве минуса совку. Только мне кажется, что хороший менеджер при обнаружении того, что он считает недостатками системы, работает с недостатками и отлаживает систему, а раз*бывает все только тот, кто сам у*бан. После тезиса «фильмов нормальных не смотрели» нужно объяснить, что он понимает под нормальными фильмами. Ибо так уж вышло, что сов. прокате была и «Мама Рома» Пазолини (как и куча другого итальянского неореализма), и «Конформист» Бертолуччи, и «Разговор» Копполы – не мешало бы ознакомится со списком того, что там вообще показывали из зарубежного кино (плюсом к отечественному). Или он полагает, все показанное в СССР было «ненормальными фильмами»? Остальное даже разбирать смысла не вижу. Бесполезно говорить о том, что «не в мозг» или говоря о глобальном оперировать личным опытом («я и мои друзья», «знал»/«не знал» и кто где жил), но вся эта бодяга пробудила конкретные воспоминания о том, что же они сделали. Ну ок – о совке вспоминают с ностальгией «потому что сериалы», а о его 90-х кто хоть раз всплакнул (я имею в виду нормальных людей)? Не как о детстве или молодости, а просто как об эпохе? Что они там создали в интеллектуальном и материальном плане, мм?

Вот например, я сроду не смотрела ни одного сериала про «ту жисть», но из совкового детства помню, кучи туристов, освященные улицы в нашем городе и розы на проспекте. Вначале исчезли туристы, потом розы, а потом фонари. 90-е мне запомнились темными улицами патрулируемых солдатами и зарешеченными окнами. Именно тогда появилась мода заваривать окна арматурой толщиной с палец и ставить железные двери (они тогда выглядели не как сейчас, а как натуральные входы в казематы). Свобода, такая свобода..Кстати, между нами, "свободы" в цивилизованном обществе подразумевают и базовые права - право на жизнь, на образование, на неприкосновенность личности, на достоинство, а как оно было там то? Помню жил у нас там один товарищ, который «шел к успеху», и чтобы обезопасить себя он заварил поставил какую-то просто фантастическую дверь и решетки на окна. Однажды ночью ему просто закинули бутылки с зажигательной смесью и как-то заблокировали дверь – пока работники МЧС ее открыли, вся семья уже выгорела полностью. Вообще сводки новостей стали шибко походить на сводки боевых действий («пять человек полегло в перестрелке на «стрелке», «граната разорвалась в подъезде жилого дома»). Помню, как мою подругу похитили и нашли (как ни странно!) где-то в Чечне. Один раз гуляя с собакой в школьном дворе, мы нашли обезображенный женский труп – помню, что жертва лежала в неестественной позе и у нее были вывернуты ноги в суставах. Нет, я не спорю, что такое и сейчас и везде может случиться. Ну а тогда - нормальные реалии, сплошь и рядом такое..

Впрочем, чего это про криминал... Давайте про культуру. Духовность поднялась, Бертолуччи смотрели, да? Я вот помню, что когда началась вся эта движуха, то в городе закрылись кинотеатры (я тут как то постила фотографии с руинами одного – могу даже найти). Началась эпоха видеосалонов и первых полок видеопрокатов. И знаете, как ни странно, я что-то не помню в ассортименте Пазолини с Бертолуччей… Там же был такой декаданс – в жизни никому не доведется увидеть столько «бэшек», сколько пересмотрела их тогда я.

Еще помню «героиновый бум» - наркотики продавали прямо из окна этажом ниже. Вот так вот запросто. Там жила моя подруга – у нее отец был самым известным в городе нариком (кстати, из очень хорошей интеллигентной семьи) и в квартире собиралась куча народа от 16 до 30. Меня то в силу возраста это не коснулось, но из всех, кто был постарше и тусовался в этой квартире - никто не дожил до нашего времени. Пили тоже многие по черному и страшно – помню, как рядом с моим постоянно выстраивалась очередь к частному дому, где продавали паленую водкую. Кстати, про частный бизнес – чем запомнилось это время, так это тем, что все торговали. Из страны инженеров очень получилась страна каких-то форцовчиков и спекулянтов. Стояли предприятия, заводы, но все торговали, что-то покупали и перепродавали – доллары, вещи, продукты. Вовсю вписывались в рынок, так сказать и "крутились" (еще одно популярное словцо тех лет), чтобы ноги не протянуть. Есть такой фильм Юрия Борисова, снятый тогда и адекватный этому времени (то есть трэшевый и безумный) «Мне скучно, бес» - вольный пересказ известного произведения о продаже души. Он у меня ассоциируется с этим десятилетием:

Вот это ваши 90-е в одной сцене. Занятно, как в доказательство того, что делали проклятые коммуняки, так любили приводить слова из «Собачьего сердца» про разруху и каждый должен заниматься своим делом, хотя в реальности именно тогда происходило ровно это самое. Разруха и каждый занимался не своим делом. Доценты по ларькам, учителя продающие водку, здания без ремонта… Все постоянно слышали, что кого-то убили, кого-то посадили, кто-то не вернул деньги, кого-то поставили на счетчик. Рушились даже сами связи между людьми и дружбы. Нормальный такой социал-дарвинизм и воспитание свободных индивидуалистов.

А мы (вот конкретно наша семья) нормально сравнительно жили и не голодали, как многие. Хорошо кушали и хорошо одевались. За счет того, когда закрылся институт, мама пару лет ездила в Турцию (ага!) за шмотками, которые мы потом распихивали по магазинам. Хорошие были, кстати, шмотки. Только мне не нужны шмотки такой ценой. Такой ценой никому и нечего не нужно.
Тем более что, что вся бл*дская безвкусная пошлая эпоха 90-х – что носили, что было вокруг, что писали, вызывает идиосинкрозию даже на чисто эстетическом уровне. Я даже не знаю, как это надо снять для сериала, чтобы оно приглянулось. Детство нравится (кстати, с детской психикой многие вещи переносятся гораздо менее болезненно), а само время – нет. Так что я не знаю, кого этот дядя может испугать падением цен на нефть. Если Россия тогда не екнула, то и сейчас не екнет даже при цене 1 доллар за баррель. Вас, Альфред со товарищи пережили, так и все переживем.
Tags: за жизнь
Subscribe

  • За шо боролись..

    Представьте себе трагедию человека, который стоит у истоков правого движения за консервативную революцию, читает Генона и Элиаде, пишет длинные…

  • О насущном.

    Уже который раз наталкиваюсь в сети на обсуждения, которые всей меня поражают своей глубиной и развернутостью при общей высосанности из какого-то…

  • Не могла не написать об этом

    Один "уважаемый историк" и член РВИО Сир Бонапартий Соколов был склонен к агрессии и спал собственными студентками. Что привело к крайне…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • За шо боролись..

    Представьте себе трагедию человека, который стоит у истоков правого движения за консервативную революцию, читает Генона и Элиаде, пишет длинные…

  • О насущном.

    Уже который раз наталкиваюсь в сети на обсуждения, которые всей меня поражают своей глубиной и развернутостью при общей высосанности из какого-то…

  • Не могла не написать об этом

    Один "уважаемый историк" и член РВИО Сир Бонапартий Соколов был склонен к агрессии и спал собственными студентками. Что привело к крайне…