Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Осадное положение /Etat de siege/ 1970



Отличный фильм от того же режиссера, который снял «Дзету» и на ту же самую тему «Как устроить хунту в отдельно взятой стране». Ив Монтаж тоже в наличии. «Дзета» мне больше понравилась, именно как кино, но «Осадное положение» интересно развернутым объяснением мотивации и технологий. Зрителю не говорят, где происходит действие картины и не называют имени главного героя. На самом деле в основу сценария легло убийство агента ЦРУ Дэна Митрионе членами леворадикального движения Тупамарос в Уругвае в 1970 году. Практически весь фильм – растянутая сцена допроса этого самого цэрэушника. Он рассказывает, как они создавали фашистские ячейки и боевые группы, чему их учили на специальных базах (интересно, что среди прочего присутствует приобретение такого навыка, как стрельба по толпе – к чему бы это?). Кстати, фильм якобы консультировали эти самые повстанцы из тупамарос, то есть со знанием дела так подошли. Американец очень убедительно отстаивает свою точку зрения и толково излагает про цивилизацию, демократию и четотам еще, я уж было чуть сама не поверила ему, а не борцунам. Но когда точно так же по трапу спускается следующий кукловод и выносят гроб со звездно-полосатым флагом, то я вспоминаю, что то же был Ив Монтан. Не верьте лицедеям, короче.


Кстати, про наших снайперов. В связи с этим фильмом, наткнулась на статью Трофименкова в Сеансе, где он рассказывает про кино о силовых переворотах и о Чили: «На стадионе, куда свезли 600 арестованных в университете, он провел четыре дня. 15 сентября Харе перебили руки и всадили в него 44 пули. Его жена, английская балерина Джоан Тернер, нашла обезображенное тело в морге: к нему была пластырем приклеена записка, гласящая, что неопознанное тело нашли в бедняцком районе Ринко. Через несколько месяцев военные сообщат на пресс-конференции, что Хара погиб, напав на военный патруль. Чуть ли ни синхронно с этим заявлением другой уполномоченный военный ответит на письмо Международной комиссии по правам человека, что Хару убили «снайперы, которые, напомню вам, стреляли без разбора и по вооруженным силам, и по мирному населению»

Это тому, кто там спрашивал, где еще стреляли без разбора. Конкретно Виктора Хару на самом деле убили не так - у трупа были отрезаны руки, перед смертью его пытали, а смерть наступила от выстрела в упор. Но снайперы в Чили все-таки были (их, кстати, пытались выдать за кубинский спецназ – нечего не напоминает?), что указано в официальных документах. В Бухаресте еще было убито более тысячи человек, среди которых было много военнослужащих и снова фигурируют те же самые снайперы, стрелявшие в обе стороны. Ну и в России во время тех самых событий, да..
Tags: Асашей, Европа, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments