Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Мужчина и женщина / Un homme et une femme (1966)

«- Вы знаете скульптора Джакометти?
- Конечно
Он как-то сказал – «Если бы меня застиг пожар, и надо было выбирать между Рембрантом и кошкой, то я бы спас кошку.
- «А потом отпустил бы ее».
- Он это тоже сказал?
- Да. В этом вся прелесть. Выбор между искусством и жизнью он сделал в пользу жизни»


Зритель видит со спины пожилого мужчину с собакой, у которых, по замечанию героев, «даже походки похожи».
Это манипуляция. Но это правильная манипуляция, призванная нас к чему-то важному вернуть и выносящая фильм за рамки только отношений мужчины и женщины. Человеку нужен кто-то, а любая Богом данная жизнь ценней всего того, что мы там себе напридумывали вокруг нее. В этом универсальный ключ, который позволяет любить, а не пожирать друг друга.

К сожалению, этим стройным рассуждениям мешает то, что несмотря на все приемы придания жизненности позаимствованные у «Новой волны», само кино – глянцевая сказка с набором клише вроде выбросившейся в окно жены или романтичной профессии главного героя. Делать героев профессиональными гонщиками или, по крайней мере, разъезжающими на дорогой машине так любили в 60-х. Или гонщик или бандит, как у Годара – красиво и опасно. «Live fast, die young». Но у Лелуша, разумеется, никто не умирает – люди не любят сказок с плохим концом, а наличие в отношениях М и Ж третьего героя – автомобиля Форд Мустанг, объясняется чисто прозаическими причинами – фильм был проспонсирован этим концерном. Но во всю эту попсу веришь, ни фальши, ни пошлости – вот что значит магия. Хороший фильм, конечно же.
Tags: Кино, Франция
Subscribe

  • "Framing Britney Spears", 2021

    Вы разочаровали многих людей, в том числе лично жену губернатора Мериленда"(С) В феврале этого года The New York Times выпустили большой…

  • "Черное зеркало" по-нашему

    Узнала о существовании в глубинной России "треш-стриминга" - это когда над человеком издеваются за донаты. Лучше бы не знала и жила в…

  • "Людоед" (1992 г), реж. Геннадий Земель

    Скрин - реакция зрителя на фильм "Людоед" 1991, подлинный отпечаток своего безумного времени на пожелтевшей пленке "Свема". По…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments