Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Бытие определяет сознание


На сайте Сноба появилось юное дарование Анастасия Матвеева, пишущая душераздирающие тексты о своих озарениях и впечатлениях в теле, от которых взрослые люди рыдают и требуют побыстрее валить гребаный капитализм вместе с постмодерном. Боже, что вы там публикуете:

«После учебы я встретилась с другом в Rizz Carlton мы сидели в О2 , я наслаждалась теплым солнцем и видом, он курил кальян напротив . (…)Только думать - это доставляет мне и большее удовольствие и, без сомнения, самую большую боль.(...)Куда- то , где нет меня, где пустота, где агония... Некий Тартар - (из греческой мифологии) космос, пространство пустоты и забытия.Вечером , когда я устала даже от музыки в спа Rizz , я уже направлялась по московским улицам, сияющим улыбками, к подруге в Vogue (...) Мы сидели с Алисой, моей подругой из школы, с великолепными светлыми волосами и выступающими ключицами, которые делали ее в теплом свете Vogue cafe невозможно привлекательной. Казалось, я знаю ее вечность. Я не видела ее, может, лет семь... И вот, она сидела напротив, мы смеялись, говорили, вспоминали прошлое. Через столик сидела Собчак, которую я заметила за 5 минут до нашего ухода. И таких дней, невероятных, долгих... Их много. Они просто исчезают в памяти. А я так не хочу забывать их выразительные, яркие краски. Дни-картины. Дни - эмоции, делающие мою голову богаче для мыслей и внутренней свободы»

Текст называется характерно - «Улетая в Тартар, пристегнись – это только начало». Люди из «Сноба», пожалуйста – поместите это на главную и сделайте манифестом вашего сайта! Помимо потрясающего построения фраз, в этом тексте еще и заложен глубокий смысл, подтверждающий марксово «бытие определяет сознание». То есть, сознанию такого человека для успешного функционирования, необходимо постоянно в чем-то отражаться, существовать в глазах наблюдателя и заради самоидентификации искать реперные точки в пространстве (Rizz Carlton, О2, Vogue cafe). Тогда все ок, хипстерская нирвана – «я там был, Ленина видел, сейчас расскажу вам что там, да как». Если же сознание нечего такого вокруг себя не находит, то оно начинает проваливаться, теряться в бытии и орать дурниной, требуя пармезану.

Кто-то, конечно, может сказать, что сабж слабоумен исключительно в силу возраста и еще имеет шансы на исправление. Возможно. Но вчера имела интересный диалог с женщиной за 50 (ссылку не дам). Ее, как гражданку другой страны, всю жизнь прожившую при «совке», страшно беспокоило, что СССР возвращается, россияне забыли заветы Ельцина и стали думать имперским телевизором. Я пошла выяснить, что там да как, чем люди дышат, получила стандартный набор в виде отсутствия сорока сортов колбасы и шмоток, очередей, квартирного вопроса и рытья Беломорканала, как единственного вида отпуска для советских граждан. Все мои попытки вывести ее на внешние источники информации и элементарную стату были пофейлены банальным - «Я не видела, значит не было. А Вас там вообще не было – откуда Вам знать?». То есть дама уверена, что вооруженных конфликтов на территории СССР после распада не было, то значит не было. Мол, лично ей не нужны заводы, НИИ, Космос, приборостроение, машиностроение или атомная бомба, то и в гробу она все это видела! Чистый солипсизм. Сначала материальное, а только потом духовное, как учила она меня, и пирамида Маслоу, конечно, за нее горой. Человек, который стоит в очередях и не знает хамона вообще не достоин называться человеком - это не звучит гордо. А человек, ставящий знак равенства между хамоном и своей личной свободой - звучит.

Причем, важно для анамнеза еще и отсутствие у дамы того, что я называю воспитанием (хотя кто-то может это назвать «общественным ханжеством») – она писала, что якобы жила тогда на гаркомовских дачах, состояла в партии и принадлежала к тогдашней элите «врущей и ворующей». Но на мой вопрос - «а какого тогда хрена не хватало?», отвечала, что ее заедали партсобрания и «советское лицемерие». Вона че, Михалыч! То есть стоит неблагодарному сознанию контры пожрать йогурт с сорока сортами колбасы и выехать из страны, как все оказывается забыто и пепел Галковского стучит в их сердца. Ну я, конечно, там потролила, что мол, да-да, мы восстановим скоро совок – пусть сидит, тревожиться и посматривает на календарь в своей сонной европейской стране. Но вообще сижу так и поневоле думаю, что было бы неплохо, если бы Галковский, пирамида Маслоу, пармезан и идеи Поппера взяли, да куда-нибудь в один день делись из общественного дискурса - "улетели в Тартар", например. Совок-не совок, но жить будет уже можно.
Tags: «лучшие люди», мирсошелсума, шиза
Subscribe

  • РАЗГОВОР С ПОЛИТРУКОМ (по мотивам интернета)

    - Вы знаете, чего они хотят? - Они за Навального! Он их фюрер! Они беспрекословно подчиняются приказам своего фюрера, а он беспрекословно…

  • Шел 2020 год.

    На дворе стоял 21 век, когда мне приходилось доказывать прогрессивным современным левым, что интернетизация — это такая же…

  • Прямо культ личности

    Вообще есть люди-маркеры, по отношению к которым можно мерить степень адекватности сограждан. Главным таким человеком всегда был президент этой…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • РАЗГОВОР С ПОЛИТРУКОМ (по мотивам интернета)

    - Вы знаете, чего они хотят? - Они за Навального! Он их фюрер! Они беспрекословно подчиняются приказам своего фюрера, а он беспрекословно…

  • Шел 2020 год.

    На дворе стоял 21 век, когда мне приходилось доказывать прогрессивным современным левым, что интернетизация — это такая же…

  • Прямо культ личности

    Вообще есть люди-маркеры, по отношению к которым можно мерить степень адекватности сограждан. Главным таким человеком всегда был президент этой…