Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Еще один про "бремя белого человека"

«Сообразно с законом, Цинциннату Ц. объявили смертный приговор шепотом» - «Приглашение на казнь» (прочитала, да) с его разрывом ткани вымороченной реальности, вторгающимся абсурдом, иронией и спасительной недостоверностью бытия, наверное, самое красивое произведение Набокова. Мне вообще кажется, что любой человек, хотя бы мало-мальски понимающий в литературе, должен оценить этот стиль, за который прощаешь Набокову и холодность, и отсутствие человечинки. Становится понятно, чем, говорил мой самурайский друг с фейсбука, русское офицерство, дворяне, покинувшие Россию после революции, все интеллигенты с взглядом, вечно обращенным в далеко ушедшее прошлое, несравнимо выше, лучше и чище всей этой нынешней контры, вздыхающей не пойми о чем. Это я о статье Кантора, которую мне принесли в комменты хорошие люди, дескать «полюбуйся». Вообще, в своем роде замечательные тексты человек выдает – смесь экзальтированности, декадентства, детской наивности и отборнейшей галиматьи. Опять "лучшие люди" и чернь схлеснулись, короче

Лажа начинается еще с пинка Достоевского и я просто не могла мимо такого пинка пройти. Вот по моему нескромному мнению, точно так же, как если человек не понимает красоту у Набокова, то он плохо понимает в литературе, но если же он не врубается в Достоевского, то он не врубается ни во что вообще. «Меня всегда поражала любовь европейского читателя к Достоевскому, скорее всего, европейцы Достоевского просто не читали (…)Но это отнюдь не хорошо, и Достоевский не является критерием нравственности; он был националистом, фанатиком, и мысли его далеки от нравственного начала». В тему антисемитизма Достоевского я не буду даже вдаваться. Вкратце могу сообщить только то, тут надо вдаваться в то время, ту культуру религиозные вопросы и биографию самого Достоевского, а не походя пинать и вешать штампы. Пока, на тех же хлипких основаниях, можно предложить тему «Гоголь – величайший антисемит всех времен и народов» и попробуйте отмыть. Мне интереснее другое – с чего он взял, что на Западе (да и тут) Достоевского любят именно, как фанатега-националиста? Еврейского и национального вопроса нет ни в одном его произведении, кроме «Дневника писателя», откуда Кантор, собственно, и выдрал цитаты. Почему бы им не любить его за «Братьев Карамазовых» или «Идиота»? Например, в «Записках из мертвого дома» четко прослеживается и сочувственное отношение к еврею, с которым он сидел, и большое уважение к черкесам (если я правильно запомнила национальность). Ну не был настоящий Достоевский, а не некий вымышленный персонаж по фамилии «Достоевский», засевший у Кантора в голове, этнонационалистом, тем более убежденным. И по его произведениям это видно. Не был! Кто там «просто не читал» ФМ, чтобы не увидеть у него нравственного начала – сами думайте.

Отклепавшись от Достоевского, еще полтекста он пинает Дугина. Я насчитала пятнадцать пинков, потом забила. Но вот это «Вокруг Дугина группируется молодежь, не так давно он громко кричал с телеэкрана: “Убивать, убивать и убивать украинцев!”». Каким образом «украинцы» оказались внутри кавычек? Полностью это было озвучено так «Убивать, убивать, убивать. Больше разговоров никаких не должно быть. Как профессор я так считаю». Вы видите перед точкой «украинцев»? Те, кто слушал весь спич внимательно, а не пятнадцать секунд про «убивать», должен был услышать и как Дугин говорит о том, что его предки из-под Полтавы и он считает себя отчасти украинцем. О том, что после второго мая понятно, что представляют сторонники киевских властей и, что большая опасность угрожает не только русскому, но и украинскому народу, и кого он предлагал убивать вообще то указано. До туда процитировать рука не поднялась, да? Я все понимаю - что делать с людьми, которые других людей жгут - это дискуссионный вопрос, но врать то не надо в интерпретациях. С какого потолка он взял, что из ополчения на юго-востоке половина российских солдат? Не 1/3, не 2/3, не 10%, а именно половина и именно солдат. Кто-то дурит? Может вначале следует верефицировать на истинность каждое из своих высказываний, прежде чем учить кого-то жить не по лжи?

Еще интересный пассаж, который повеселил увлекающегося филологией ронина: «Сегодня радетелями русского языка выступают не академики Лихачев да Аверинцев, но боевики “Моторола” и “Бес”, охранители русской словесности». В нем на самом деле не много смешного. Я не знаю, что там с Аверинцевым, но Лихачев – отэта тот еще тип! Я его помню и помню, как нам его постоянно читала с придыханием учительница прямо на уроках - его рассуждения на темы «нравственного начала», морали и этики. «Совесть нации» и все такое. Только позже я узнала о том, что этот ярый сторонник Горби и Ельцина, агитировавший за распад СССР (и ему верили), еще и был в числе 42 подписантов известного письма с характерным заголовком «Раздавите гадину!», где эти интеллигентные люди приветствовали расстрел безоружных демонстрантов, требовали продолжения сего кровавого банкета и всяческих репрессий на головы несогласных. Это он как академик так считал. Интеллигенция, такая интеллигенция. Да и вообще если бы не такие радетели за русскую культуру, то и Моторола дома бы сейчас сидел, чай пил, наверное.

Самое интересно, если продраться через Верхнюю Вольту с ракетами, Мандельштампа, Чаадаева, «опять травят интеллигенцию» и прочий шлак, стало понятно чего он хочет… Он хочет *барабанная дробь* (ох ты ж мать!) - «мировую христианскую монархию», глобальное правительство и унифицированный мир. Ага, вот щаз! Я знаю массу людей - таких же варваров, скифов, азиатов, как и я, которые реально и решительно против таких делов. И возьмутся даже за винтовку, чтобы этого никогда не было. Точка. Что вы будете делать? «Убивать, убивать-убивать», пока человечество не будет втиснуто в прокрустово ложе глобальной утопии? А как он думал? Единый глобальный мир свою цену и она уже выплачивается, если кто-то не заметил. Вообще это Дугин (которого он, есесно даже не открывал) жаждет объединения, по крайней мере, в рамках евроазийского пространства, но говорит о партнерстве и сохранении идентичности, а не о едином стандарте с позиций цивилизационного шовинизма. Так и кто там после этого фошизд то после этого?

Причем, смотрите, как он игнорирует вот эти слова своего французского оппонента, как там у них дела обстоят с культурой и католичеством - «В политике Европа сделалась американской провинцией, в культуре – потребителем всевозможной дряни: ТВ, рока, рэпа, условного английского, спорта, плохой еды, и так далее.(…) Во Франции быть католиком (если не говорить о левых католиках, которые еще хуже коммунистов и либералов) сегодня уже почти то же самое, что быть фашистом. (..)Я одинок. Я читаю Библию, Блаженного Августина, Паскаля, Леона Блуа, Шарля Пегу, Честертона, Симону Вайль, Теодора Геккера». Действительно. Просто для эксперимента Кантору не мешало выйти в люди и походить по англоязычным профилям. Да плевать им и на Паскаля, и на эту вашу переписку Энгельса с Каутским, и чего там у Лютером с Эразмом Роттердамским. Народ постит котегов, гаджеты, еду, обработанную в инстаграме, голую Ким Кардашьян с обсуждениями ее жопы, звездно-полосатые флаги, таблоидные факты из серии хунта и распятые мальчики «В Северной Корее человека скормили собакам». И знаете, такую оголтелую ксенофобию, ту же исламофобию, расизм, шовинизм и империализм, что все наши ватники, уралвагонзаводы и анчоусы могут выдохнуть. Вот собирательный образ западного человека, к которому он все аппелирует - то самое «мурло мещанина» Так почему мнение этих западноевропейских и североамериканских анчоусов для него ценнее, чем наших, родных? Какое у этого условного западного обывателя вообще может быть мнение о России, которую он, блин, в глаза не видел? Он будет думать так, как ему сказали, а Кантор считает, что этот обыватель Блаженного Августина с Кантом обчитался, соотнес, проанализировал и решил "не годится!". Говорите, что какая-то домохозяйка в Небраске или менагер по продаже пылесосов в Берлине считают нас варварами и плебеями? Ну пипец, как дальше жить после этого? Да насрать, собственно.

Максиму Карловичу интересно, чего вчера в условном уралвагонзаводе сказали по поводу «пиндосов»? Нет? Так почему нам должно быть важно, что в мюнхенской пивнушке полагают, что у нас диктатура и фашизм? Кто нам в конце концов ближе? Ведь каждый человек защищает своих. Этому в школах еще учат, причем на неформальном уровне. Кто-то закладывает друзей учителю? В драке или ссоре вступился не за своих, а против? Ударил с тыла, ударил в спину? Значит говно, подонок, предатель и блядь. Убивать, конечно, не стоит, но сделать определенные выводы, чтобы не иметь с ним никаких дел вовсе, можно. Это вроде как если по-нашему, по-человечески. Да и по-христиански – если кто-то не может полюбить и принять ближнего сваво, то где гарантии, что он способен все человечество возлюбить? Не может – точно вам говорю.

А если смотреть на дело не с человеческих, а с общечеловеческих позиций начинается тот же самый цивилизационный и социальный расизм, поношение народа, которым для них, кстати, хлеб печет и в шахты ходит, ну и так далее. Дескать, на Западе все нравственные и культурные, а мы аморальные и некультурные, "семки лузгает". И даже христианство в этих краях издревле какое-то не христианство, а неоязычество, из-за чего в России если можем чего-то построить в силу своей некультурности, то только «второй Третий рейх». Кто тогда первый Третий Рейх построил - марсиане? Ведь в этой «общечеловеческой позиции» один из краеугольных камней это то, что существуют какие-то настолько клевые цивилизационные стандарты и системы ценностей, которые дают право на все и подлежат внедрению в каждом поселке, как госты. Империя Добра сеет повсюду мио, порядок, гуманизм, просвещение и демократию – об этом бремени белого человека знает каждая собака от Ближнего Востока до Латинской Америки… И это все с такими, знаете, абсолютно шизоидными скачками идей и смешиванием в кучу коней и людей – типу, который называет себя католиком-марксистом, нравится и Обама, и скачки в вышиванках, и глобализация. Короче, как говаривал Федор Михалыч – «широк человек, но я бы сузил». Так что всем цивилизованным фанатикам, я думаю, придется ограничиться построением этого вымороченного либерально-глобалистского талибана где-то в пределах района Женевского озера – открывайте там свой кружок, чтобы всем вместе радоваться тому, какие вы цивилизованные, а других людей, которым это чуждо, оставьте в покое. Подсократитесь хоть немного в пространстве, а то вы и так занимаете места больше, чем того стоите.
Tags: «бремя белого человека», «лучшие люди»
Subscribe

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

  • "Манк" (Mank), 2020, Дэвид Финчер

    Забавно, что «Манк», будучи плотью от плоти Голливуда, полностью соответствует прозвучавшему там тезису о том, что в Голливуде вас…

  • "Кочующий фронт", 1971

    Небезынтересный фильм о гражданской войне в России и установлении Степно-Баджейской республики в колчаковской Сибири. Интересен в первую очередь…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments