Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Гуманизм

Тут на днях многие в ленте Летова постили – вспомнили в день рождения. Я тоже хочу Летова постить:


Хорошие слова в этой песне:

Гуманизм породил геноцид
Правосудие дало трибунал
Отклонения создали закон
Что мы сеем — то и пожинаем


Мне всегда их песни нравились, хотя я раньше плохо понимала эти слова. Как гуманизм может породить геноцид и так далее? Теперь хорошо понимаю. Вот меня один человек, который меня давно знает, вчера взял да и спросил в личку на полном серьезе - пошто я предлагала расстрелять Юлию Латынину в предыдущем посте и, дескать, не жестоко ли это? Хотя если по уму, то начинать следовало бы с того, что я НЕ предлагала никого расстреливать за какой-то там трындеж. Даже просила найти это место, где я такое предлагала. Но поздно. На подкорке у человека уже была изначально записана совсем другая информация - что я сволочь тоталитарная. Обиделся. Я пытаюсь обратить чье-то внимание, на то, как просто какая-то журналистка, упоровшаяся на фэнтази, предлагает ломать людям судьбы и делит людей на сорта. Ну типа право имеет, плюрализм мнений же. И вот так всегда – вначале тебя провоцируют, а потом ищут в твоих словах агрессию и говорят о гуманизме.

С Украиной вашей то же самое – мне бы оно сто лет не надо было, но несколько месяцев, зимой, я читала в ленте, что люди, с которыми познакомилась совсем по другому поводу (книжки, синематограф – Фассбиндера обсуждали, прикиньте!), вдруг ощутили себя нибелунгами и стали писать о быдло-Рашке, стране ватников и рабов. Искали титушек, колорадов и прочих недостойных жизни среди своих. С декабря месяца... Когда я попыталась осторожно намекнуть, что с такой риторикой они далеко не уедут, то мне писали, что я ватнег и лезу в дела чужой страны. Вроде нормальные ранее люди составляли какие-то списки, тех, кто ведет пророссийскую агитацию на территории Украины, чтобы на них настучать. Говорили, что какие-то простые тетки и шахтеры с Донецка даже рта не имеют права раскрыть на народный выбор майдана. Что там сплошные утырки, которые «клей нюхают», агенты Путина и люмпены, в то время как на майдане была интеллигенция с двумя высшими образованиям, богема, предприниматели, короче, «лучшие люди». Что в Новороссии живет какой-то особый человеческий вид, генетически предрасположенный к рабству. Особенно выделяя тут слова «генетический» и «рабство». А главный номер – теперь те же самые люди говорят о гуманизме и том, что это мы разжигаем, мы фашисты. Я, конечно, не хочу никого расстраивать, но это просто о-мер-зи-те-ль-но. Да кто вы вообще такие, чтобы рассуждать о том, кто имеет право на волеизъявление, выбор, гражданские права, образование и все такое прочее?

Я и людей с другой стороны, конечно, иногда в душе ругаю за равнодушие к человеческой жизни и агрессию. Но вот читаю Ольшанского, который экс-либерал, ныне строчащий посты про всякую хтонь, хардкор, трибуналы и расстрелы как в ВОВ. Мне не особенно близка его позиция, но вчера он написал пост, где объясняется, почему он с глузда съехал (знаю, что он раньше съехал - имею в виду, что именно на этой теме):

«Некоторые говорят, что я слишком резко вел себя этой весной и летом, и надо было помягче.
Согласен.
Но дело в том, что я пережил своего рода эмоциональный шок.
Я увидел, как люди, десятилетиями твердившие про "свободу политзаключенным", "недопустимость насилия", "права человека", "право на протест", "узников Болотной" и многое другое в том же роде, - с зевотно-скучающим равнодушием отнеслись к бомбежкам, сжиганию колорадов заживо, массовым СБУ-шным посадкам и жертвам каждодневных обстрелов на улицах.
Глядя на убитую украинской бомбой женщину с маленьким ребенком, они говорили:
- Ну... (зевок)... это, наверное, Гиркин, диверсант ФСБ, сделал... (зевок)... а может, это она сама себя, кто их знает... (зевок)... да и вообще, нечего было отделяться, что хотели, то и получили... (живо, с интересом)... вот лучше я вам расскажу, как мы вчера с Витей Шендеровичем и Левой Рубинштейном виделись!
А ведь это были люди, которых я всю жизнь знал, и которых считал за людей, "при всех расхождениях".
Теперь уже легче.
Теперь меня уже ничто не удивит»


В этом я его понимаю. Во многих разочаровалась, потеряла много друзей на этой теме – и граждан этой страны, и соседней. Все к лучшему – лучше терять друзей, чем человеческий облик, рассуждая о делении на людей и нелюдей. Человечество в очередной раз доказало - у нас дефицит гуманизма. Некоторые распространяют его не на всех и его на всех не хватит. Поэтому надо беречь его хотя бы в себе

Tags: «лучшие люди», за жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments