Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

По поводу священников РПЦ

Тут в комментах была "внезапно" дискуссия на эту тему. Я просто расскажу одну историю, а там как сами знаете. Бабушка была тяжело больна, что возник вопрос об исповеди и причащении. Она то уже и не узнавала никого, никакой осмысленной речи, из-за чего у матери сомнения были даже приглашать священника или нет, ну говорили, что при исповеди человек должен сознавать, а в таком состоянии – зачем? Но решили пригласить, а там что будет, то и будет. Мерседеса у нашего священника не было – у него, как оказалось, машины не было и поэтому пришлось везти на своей. Приезжает – обычный мужик лет сорока. Подходит к бабушке и спрашивает, мол, понимаете, кто я и зачем приехал? Мы просто выпали в осадок, от того, что она не просто понимала, она называет его по имени. Как она его могла узнать – это при всем том, что она долго была прикована к постели, а перед тем, как отказало сознание, отказало и зрение. Может и чудеса – скептики найдут объяснения, не важно. Важно, что она осмысленно поговорила (ни до, ни после такого не было, повторюсь), а в заключение беседы бабушка и говорит - у дочери возьмите тысячу рублей, дескать, пусть Вам будет. Мать тысячу достала, конечно же, только он и брать ее не хотел – всучили почти насильно, убедив, что это таки воля умирающего человека. Так вот этот поп без мерседеса еще и звонил нам потом – спрашивал как больная, хотя какое ему то дело, казалось бы… Просто проявление участия. Приятный, хороший и добрый человек… И я подозреваю, что эта доброта не меркантильного и не медицинского свойства. К чему это все? А к тому, что возможно и есть порочные, жадные священники с мерседесами и дворцами или мракобесы и фанатеги, которых нельзя показывать детям, но мне по жизни встречались только другие почему то.

У скептиков и антиклерикалов, естественно, найдутся возражения и резоны. Я знаю, что современная наука позволяет спасать все больше людей. Только они все равно умирать не перестанут – а то я вас, людей, не знаю что ли? Поэтому меня интересует скорее то, не сколько умирает, а для чего они живут и онтологический смысл бытия. В той ситуации, когда медики умыли руки и намекнули, что лучше бы поменьше казенных людей гонять по безнадежным поводам, меня обычная доброта и человеческое участие больше убеждают. Это то перышко, которое перевесит груду железа. Может мой опыт не имеет статического значения. Я и сама всегда всем пишу тут, что «я, мои знакомые, я в жизни видела только так, значит оно и везде так» - это не аргументы. Но мне собственный опыт гораздо важней, чем таблоидные мазы, гневные отповеди в адрес РПЦ на Эхе Москвы, истории про «часы и квартиры Патриарха» или брошюры Докинза. Я не знаю, может кто-то и впрямь видит большое зло в «возрастающем уровне клерикализации», а для меня это все медийные абстракции третьего порядка – я то из своего маленького личного пространства вижу все по-другому! У подруги дочка ходит по выходным в школу при церкви, где ее учат так пугающему всех «Слову Божьему» и рисовать иконы. Вот почему то это не вызывает моего неприятия или ужаса по поводу того, что они делают с ребетенком, хоть убейте. И космонавты МКС с православными иконами, которыми так возмущалась Собчак у меня не вызывают неприязни – у меня вызывает неприязнь только сама Собчак. Такой вот личный барометр.

Возможно, кого-то бесят Патриарх, Чаплин, какие-то православные активисты, но простые люди вроде меня, моей мамы, подруги или бабушки (Царствие последней небесное, кстати) да большинство нас, которые видят другое, почему вместе с вами должны были возбухать? Нет уж – сами возбухайте! Вы масштабные личности, которые мыслят глобально и большими величинами – вам и карты в руки. А мы маленькие люди, которые судят об этом исходя из своего личного опыта и своего маленького мира - он у нас другой, ну извините! Зачем нам думать обо всех грехах РПЦ, когда нам хватит и собственных?

Дьявол ведь не только не в мелочах - дьявол во всяких обобщениях. В нелюбви к людям только с точки зрения их профессиональной деятельности, занимаемой ниши или социального класса есть что-то сродни ненависти на религиозной или национальной почве - ну когда кажется, что если воду выпили, то это жиды. Или во всем виноваты по любому мусульмане, айда в Крестовый поход! Или когда гопники задирают ботаника, а почему и что они вообще против него имеют, объяснить не могут. А потому что очки одел! Вот так и здесь. Только не очки, а рясу. И конечно, конечно мздоимства возможны, как и то, что человек часто слаб перед искушением оказывается. Но если кто-то думает, что люди идут учиться в семинарии, работают в монастырях, деревнях, встают затемно, стоят всенощные, возятся с какими-то детьми, стариками и поют над покойниками… И все это в смутной надежде когда-нибудь попасть поближе к московскому патриархату, или получить заветный мерс и часы, или зарабатывать на свечках, или сдавать какие-то площади в аренду, то я развожу руками. Доказывать никому нечего не собираюсь. Ну по крайней мере, пока. Ну, наверное, у нас разная оптика и разная степень приближения
Tags: за жизнь, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…