Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

О главном вопросе во Вселенной. Теренс Малик.

"— Сорок два! — взвизгнул Лунккуоол. — И это всё, что ты можешь сказать после семи с половиной миллионов лет работы? — Я всё очень тщательно проверил, — сказал компьютер, — и со всей определённостью заявляю, что это и есть ответ. Мне кажется, если уж быть с вами абсолютно честным, то всё дело в том, что вы сами не знали, в чем вопрос."

The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy

На самом-то деле, этими словами лучше было не начинать, а заканчивать отзыв о фильме «Дерево жизни» Терренса Малика, как, впрочем, и сам фильм. Но кино длиться очень долго – два с лишним часа, и за это время, вместо адамсовской лаконичной иронии в ответ на «главный вопрос Вселенной» нас ждет чисто поэлокуэльевское долбление кувалдой не в бровь, а в глаз, причем с такой силой, что кроме разноцветных пятен на радужке ничего не остаётся.



Завязка этого вымучиваемого черт знает сколько времени фильма живого классика, кажется вполне в его стиле – успешный архитектор, говорящий не как все живые люди, а на каком-то штампованном эзоповом языке (а другого языка в фильме и не будет) вспоминает о своем детстве, проведенном в 50-х, в Техасе. Миражи рая одноэтажной Америки, зеленые лужайки, газонные разбрызгиватели, двое братьев и родители, воплощающие обе ипостаси боженьки – авторитарный папа и любящая мама. Но, к сожалению, эта простая и скорее всего очень личная история (у самого режиссера было похожее детство и оба брата погибли в раннем возрасте) уже спустя минут десять начинает неуверенно топтаться у края бездны, открытой неуемным воображением режиссера, решившего поиграть то ли в Кубрика, то ли в Бергмана (это при том, что столько высокопарных диалогов-монологов и патетичной музыки хватало вкуса и совести, не включать в свои фильмы ни тому, ни другому). И если раньше локальные, камерные истории у Малика превращались в экзистенциальные притчи о жизни и смерти, то с этим фильмом все происходит ровно наоборот – озаботившись в своем праведном пафосе проблемами целой Вселенной, автор сводит глобальность истории в степень минус бесконечности, дырку от бублика. Что называется – «гора родила мышь» и теперь простая история в сторонке поглядывает с недоумением на вылизанную, компьютерную картинку в стиле канала Дискавери, повествующую столь же недоумевающему зрителю о зарождении жизни на земле, динозаврах и галактиках. Нечеловеческий полет мысли режиссера в своей трепетной заботе покорить и накрыть катарсисом планету, охватывает буквально все и вся. . Тех, кто катарсисом не проникается с первого раза, для достижения эффекта, авторы нагоняют, прикладывают лицом к асфальту и повторяют все заново, по десятому кругу.



Ирреальная фактура штатов сменилась рекламным глянцем, а лаконичные закадровые комментариев, все действо сопровождает беспрерывным поток банальностей, которые стесняются озвучивают вслух даже учителя начальных школ. То есть, маликовский космос оказался на удивление говорлив и говорит он все больше на полном серьезе прямым текстом о том, о чем все прогрессивное человечество догадывалось уже давно и без «Древа» Что небо голубое, мир прекрасен и удивителен, и нужно творить добро, посадить дерево, родить сына, а смерть – это только начало новой жизни. Когда симпатичная рыжеволосая актриса Джессика Честейн, голосом королевы Галадриэли произносит за кадром в качестве ответа на все что-то типа «Мир спасет любовь», а по экрану растекается мордорская жижа вулкана, хочется залезть под кресло или бежать из зала, но слава небу – это почти конец. Остается спросить только – так в чем, говорите, заключался вопрос то, господин Малик?
Tags: Беспощадный арт-хаОс, кино
Subscribe

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments