Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Times they are a changin

Смотрела фильм «Никсон» Оливера Стоуна про 37-го президента Америки. Там есть такой момент – когда Никсон говорит, что нужно как-то искать лазейки, чтобы оспорить решение Верховного суда, то его помощник отрезает всякие надежды простым - «Это Верховный суд, сэр!», как будто речь идет о решении самой судьбы. Понятия не имею, как оно там все было на самом деле, мог ли он еще побороться, причина или предлог Уотергейт, какова истинная роль Вулфорда и Бернштейна - дело не в этом. Дело в идеологии, которая нашла отражение в фильме. Когда пишешь патриотам соседней страны, почему это их президента вообще без всякого решения Верховного суда сняли, то услышишь, что правила можно менять на ходу, у них свои понятия и адаты поверх Конституции, в гробу они ее видели... Мне абсолютно не близка американская вера в непогрешимость человеческих законов, но единственное в чем можно завидовать Америке, так это в том, что, по крайней мере,  долгие годы у них были ценности и сильная идеология, которой они пытались долгие годы следовать хотя бы форме. Сейчас вообще - только бабло, сплошной чистоган. А все потому, что с концом Холодной войны рухнул не только Советский Союз, но многое потеряла и сама Америка, да и весь мир.

Видно все хотя бы по политикам куда все деградировало. Дэвид Боуи пел «Do you remember your President Nixon?». Вот Никсона можно сильно не любить и много критиковать, однако в чем ему нельзя отказать – он незабываем, он был Личностью (плохой или хорошей – другой вопрос), у него были яйца и формально его подвергли импичменту за то, что пошел против американских ценностей. Его они никогда не забудут. Теперь посмотрите на лица современной политики начиная с 90-х –  совершенно понятно, что, например, Обама, которого часто сравнивают с Никсоном, вовсе не он. Тем более, не Рузвельт с Ялтинской конференцией и «Новым курсом», и не Кеннеди с Карибским кризисом и убийством в открытом лимузине. Просто номерной президент, посредственность, который, если чем-то и запомниться в веках, то только цветом кожи. Чем запомнится Билл Клинтон? Я уверена, что 99% процентов людей скажут разве что про сексуальный скандал, Овальный кабинет и Монику Левински. Кеннеди приписывали роман с самой шикарной блондинкой всех времен и народов, а тут оральный секс со стажеркой – понятно сравнение масштабов этих личностей? Чем нам запомнится Джордж Буш-младший? Эмм.. Вот-вот! Ну ладно, тут я уже подгоняю - Буш запоминающийся (вопрос – чем?), но мне вообще их республиканцы доставляют гораздо больше их же демократов – они честнее, что ли. Вот женщины в американской политике более запоминающиеся (где ваши яйца?) - Харф, Пауэр и любимица всея рунета – Джейн Псаки. Оцените степень деградации. Самая запоминающаяся женщина-политик – Хилари Клинтон, натуральная социопатка (одно ее «wow» чего стоит). Так вот возвращаясь к политике начиная от 90-х - с приходом всех этих людей политические обещания становились все более зыбкими, а внятные программы и идеология заменялись на все более общие слова об общем благе. У Обамы во время предвыборной компании постоянно мелькало слово «change»

Что за перемены, в чем они выражаются, если Обама продолжал по сути все тот же курс Буша? Больше демагогии, больше переливаний из пустого в порожнее – это как игра в наперстки, где заведомо победить нельзя. Реформа здравоохранения, единственное гипотетически полезное изменением, которая считалось самым большим достижением Обамы, так и стала его самым большим провалом. Отсюда низкий рейтинг, неодобрение населения по поводу внешней политики, скандалы. Но его не снимут как Никсона – никто не будет таких снимать или убивать, ибо все уже привыкли. А вседозволенность развращает.
Статья из Foreign Policy «Что бы сказали Советы по поводу Майкла Брауна»: «Во время холодной войны Советы охотно изображали каждый случай самосуда или избиения членами Ку-клукс-клана активистов гражданского движения в Бирмингеме, штат Алабама, как предупреждение всему миру о том, что Соединенные Штаты, в принципе, не способны выстраивать отношения с не-белыми на основе равенства. Выводы были очевидны: если правительство Соединенных Штатов с таким презрением и с такой злобой относится к своему собственному населению, то народы третьего мира могут оказаться в смертельной опасности, если объединяться с Западом (….)Хотя Белый дом занял чернокожий человек, условия афроамериканцев, в лучшем случае, не изменились, а в некотором отношении даже ухудшились. В опубликованном в 2013 году докладе, подготовленном специалистами Университета Брандейса (Brandeis University), было указано, что «половина совокупной собственности афроамериканских семей была утрачена во время Великой рецессии»

Все это напоминает ситуацию с Древним Римом. Пока в непререкаемом авторитете были республиканские ценности, республиканский Рим был силен как никогда и уничтожал тех, кто пытался установить диктатуру. Когда эти ценности стали очередным бла-бла-бла и жаждой наживы, к власти стали приходит те, кто имел реальную силу – силу армий. Когда сторонники республики вошли в Сенат с кинжалами чтобы «убить тирана», тем самым нарушив свой же собственный принцип, их судьба была решена. И вот уже их головы приносили на подносе Антонию. Потом был Золотой век Октавиана и установление имперских принципов. Но после того, как их сторонники все больше превращались в кучку кичливых дегенератов, Калигула ввел коня в Сенат, последовала куча «солдатских императоров», то Рим пал вовсе.

Так и с американской политикой, которая нынче представляет собой какую-то пародию на идеалы отцов-основателей США. Плохо даже не то, что политика «Империи Добра» агрессивна (а она всегда была такой) - плохо то, что ей занимаются посредственности, взаимозаменяемые, невзрачные личности и непонятно ради чего.
Сейчас на стороне этих самых американских идеалов разве что какой-нибудь «предатель» Сноуден и те, кто дрался в Фергюсоне (последние, впрочем, вряд ли это могли для себя сформулировать), а остальные работают сугубо против них. Кстати, по нынешним американским мерками эти отцы-основатели тоже были предателями, преступниками, эстремистами и сепаратистами – против Его Величества короля Георга выступали и территориальной целостности. Варвары, отсталые люди, короче…

Да, вот еще что - кто мне тут вздумает писать «На свою Россию посмотрите!», превентивно скажу – так скифы же, азиаты! В этом плане у нас идеология с действительностью не расходится. Спокойной ночи, империя!

ЗЫ По поводу вторжения на Украину для Андрея – я обещала пост накатать про наших мальчиков, но зачем - вот человек вроде грамотно все разложил. Как и анонсировалось - будут просирать, начнут валить все свои тупости на Россиюшку. Это уже скучно. Да, кстати, СБУ будет бороться с паническими настроениями украинцев в сети Это прекрасная инициатива, я щитаю - вначале обвалить гривну, привести все в задницу, нагнать панических настроений, чтобы потом мужественно с ними бороться. Ликуйте! «Ах, ты не ликуешь, сволочь, паникер, пораженец, уклонист? За тобой уже выехали». Тоже демократия, фигли.
Про 18 отдел ФСБ - чистая правда. Там работаю и я, и большая часть тех, кто тут пишет про российские тарантасы, пересекающие российско-украинскую границу (кстати, СБУ буит арестовывать СБУ?) Меня то не выдадут, а вас?
Tags: Асашей, за жизнь
Subscribe

  • Мир на проводе (Welt am Draht), 1973

    Один из самых страшных парадоксов над которым бились не только многие христианские богословы и философы прошлого, но и психиатры и нейробиологи…

  • Непосредственно Каха!

    "Я на Кинопоиск писать никогда не ходил, но в этот раз точно напишу - кино от народа!" Обзор Бэдкомедиана на российский, если можно…

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments