Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

"Осиная фабрика" Иен Бэнкс

Замечательная производственная драма о жизни маньяка и зле, обыденном и случайном, как костяшки домино. Когда читаешь, то поражаешься тому, что у нас еще мало серийных убийц. Почему не больше? А может их больше, но не всех ловят?
На маленьком шотландском острове царит тотальная свобода, действия главного героя абсолютно хаотичны, беспорядочны и нелогичны. Впрочем, там есть определенный патологический порядок, порядок «осиной фабрики» - если раньше он убил двоюродного брата, то значит сегодня надо убить сестренку. Почему, зачем? Просто так, для равновесия – таковы законы «осиной фабрики», так крутятся шестеренки общего механизма. Жизнь Фрэнка, его отца и брата – это та самая желанная свобода миллиардов на земле. Для них нет никаких тормозов – деньги, документы, органы власти… Тут относительна даже половая принадлежность, либидо, влечение, привязанности, родственные и дружеские чувства - всего этого нет. Надо просто убить в себе всякое сочувствие и человечность, пока оно убила тебя самого, как убивала брата Фрэнка картина увиденная им в госпитале. Надо просто имитировать сочувствие и человеческие эмоции – так проживешь дольше и свободней от попыток окружающих стреножить твою волю. Стихийный анархизм и ницшеанство. Подозреваю, что такую внечеловеческую божественную жизнь бы выбрало не мало людей - они просто не смогут переступить за грань человеческого. Потому что мораль, потому что социум так не велит, потому что страшно стать изгоем. А герои и есть изгои изначально, страшно одинокие в своей экзистенциальной свободе. Но свобода – иллюзия, а сущее и есть сплошная Осиная фабрика, где вся воля в один момент упирается в закон разграниченных клеток и волю хозяина Лабиринта.
Tags: книжечки
Subscribe

  • Непосредственно Каха!

    "Я на Кинопоиск писать никогда не ходил, но в этот раз точно напишу - кино от народа!" Обзор Бэдкомедиана на российский, если можно…

  • Ваш каульдио!

    Прочитала наконец ( на черносотенном портале "Легитимист" - это важно!) опус проф. Зубова "Мой каудильо", посвященный…

  • "Христос терпел и нам велел"

    "Помню, как-то на смотру у меня на мундире не хватило двадцати пуговиц, и за это меня посадили на четырнадцать дней в одиночку. И два дня я,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments