Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Это важно:

Прежде чем мне опять принесут в комменты очередные истории про пленных, издевательства, поставки оружия, российскую агрессию, Украину понад усе, прочитайте что ли очень адекватное интервью генерала, который занимается обменом пленных. Может что-то и дойдет. Большой респект ему - не со всеми положениями согласна, но достойная уважения позиция и уровень полемики (понятно, почему он такой работой занимается). Я то читала на эту тему не мало - версии разных сторон. И по пазлам у меня сложилась такая же картина мира, как и у него. Очень внимательно дочитайте хотя бы этот отрывок (людям с дислексией и криками "смерть российским оккупантам - читать по три раза для лучшего усвоения материала):

– Что это за люди, с которыми вы ведет переговоры? Какой у них характер? Ради чего они это делают? Вы наверняка успели себе портрет сложить.
– А ради чего украинская армия захватывает пленных? Что это за люди в украинской армии и батальонах?
– То есть, для вас это одни и те же понятия?
– А для вас не одни и те же? Для вас шесть миллионов луганских и донецких жителей вдруг стали врагами?
– Нет, мирные жители не являются врагами.
– А те, кто ходит с оружием – их 15 тысяч – они враги?
– Ну, вообще-то да. Это люди, которые угрожают жизни и здоровью мирных людей.
– Армия угрожает жизни и здоровью мирных людей. Она для этого создана. Офицеры, закончившие военные училища, – это профессиональные убийцы, или вы не знали об этом? Не знали? Это не человек, который ходит с флагом на параде, это человек, который в окопе убивает другого человека.
Он на это учился, так же, как я – летчик-истребитель. Красивое слово, в быту привычное. Уберите слово летчик и поймите, что я – истребитель. Я должен что делать? – Истреблять.
Я не отношусь к тем людям так, как относитесь вы к врагам. Вам легко с этой позиции. А я этих людей давно знаю. Там офицеры, там афганцы, с которыми мы протестовали против Януковича. Там люди, с которыми мы стояли на Майдане. На Евромайдане. Но мы его так не называли.
– Там – это где?
– Там – на той стороне. За ленточкой. В Луганской и Донецкой республиках.

– То есть, эти люди стояли с вами на Майдане?
– Да, они теперь воюют с украинской армией. Они с двух сторон.
– А почему они это делают?..
– А почему на Майдане это делал "Правый сектор"? Или почему люди стояли на Майдане?
– Если они были на одном Майдане, почему они теперь выступают против тех людей, с которыми стояли рука об руку?
– Потому что люди, которые были на Майдане, удовлетворились снятием Януковича – и всё. Больше ни одно требование не выполнено. А эти решили до конца идти. Им мало того, что сняли Януковича, им нужны реальные изменения. И большинство пунктов, которые они требуют – те же, что провозглашались на Майдане.
– Но выглядит это совершенно по-другому.
– За это надо журналистов поблагодарить и всех остальных, кто обозвал их террористами. И тех, кто придумал слово "АТО" вместо слова "война".
– Но Россия не признает это войной...
– Россия здесь при чем?
– По-вашему, Россия не участвует в этом конфликте?
– Вы там видели российские войска?
– Я видела военных из России.
– Вы видели участие российских войск?
– Официальных – нет.
– Вы и неофициально их не увидите, потому что их там нет. Если вы видели какого-то человека русского или военного, это не означает участие России.
– А как это назвать?
– Как угодно. Вы знаете, что наемники воюют с обеих сторон?
– Да.
– С обеих. И с украинской, и с луганской и донецкой. Ну, вот, как это назвать, что и Польша воюет вместе с нами, и Швеция?
Есть нехороший анекдот: "Россия воюет с Америкой до последнего украинца". Это больше похоже на правду. Но это геополитика, и разбор совершенно в другом месте. Специалисты по национальной безопасности могут об этом говорить.
Мы же работаем непосредственно в поле и, пользуясь этими знаниями и своим опытом, называем вещи своими именами. Если там есть поставка российского оружия, это одно дело. И какой человек его поставляет? Путин может запретить, это другой вопрос. Если там есть российские офицеры, это тоже другой вопрос. Это не участие России.
– А как это назвать?
– Вы были там?
– Я последние полгода только этим и занимаюсь.
– И что, все российские офицеры? Чечены все?
– Нет, не все, но костяк. Люди, которые руководят процессом.
– Да Господь с вами. С украинскими паспортами?
– Со вполне себе российскими паспортами.
– Это называется "советники".
– Инструктора.
– Еще в Советском Союзе мы уезжали в другие страны, как "шахтеры, по обмену опытом" – были военными советниками. Точно также советуют и специалисты с разных стран, инструктора. Не потому что страна туда отправляет, а потому что народ просит.
Вот мы собираемся сделать с вами банду маленькую, но нам нужен специалист, и мы его приглашаем. Бандита какого-нибудь. Для того чтобы он посоветовал, как и что делать.
– Но люди, которые рассказывают, как и что делать, все из России. Как можно говорить о том, что этот процесс является внутренним, если он управляется извне?
– Вы так хотите, так и говорите.
– Нет, я пытаюсь разобраться.
– Разбирайтесь. Я вам сказал свое мнение. Все вопросы решаются внутри Украины. Войну уже можно было выиграть одной и другой стороне восемь раз.
– Если бы не...?
– Если бы было желание выиграть, а не растянуть. Огонь прекратить и договориться – можно было за три месяца. В любой ситуации можно остановить огонь и договориться.
– Почему, по-вашему, этого не происходит?
– Кто-то не заинтересован в прекращении войны. Я могу договориться.
– А вы будете это делать?
– Буду.
Сейчас не применяется закон о войне. В Киеве боятся военного положения и не знают, что это такое. Гражданские люди, которые находятся у власти, боятся военных, потому что когда будет военное положение – гражданские, возможно, будут не у власти, станут руководить военные. В результате страдает вся инфраструктура, люди страдают.
– Вы считаете, что нужно вводить военное положение?
– Если идет война, значит, нужно вводить военное положение. Журналистам нужно запрещать писать о войне, потому что они не понимают, что это такое. Разрешить нужно только специалистам. Должна быть жесткая цензура по этому поводу, чтобы не навредить. Я противник цензуры, но я так говорю, потому что знаю.
Налоги должны собираться правильно, а не так, как Яценюк выпрашивает у парламента добавление какого-то налога по каждому закону.
На войне все очень просто. Есть война, есть вопросы, есть победа. Есть цель. А здесь непонятно что.
– Киев просто стремится продолжать жить мирной жизнью...
– Киевляне стремятся. А правительство разве стремится?
– Никому же не выгодно военное положение. На Западной Украине как будто нет войны.
– А квартира страдает, если военное положение только на кухне? А в спальне все нормально? Это же ваша квартира, вы же должны управлять квартирой своей, поэтому военное положение везде: и в спальне, и на кухне.
Западная Украина, хочет, не хочет – но участвует в войне, отправляет своих солдат. Я их вижу, потому что вытаскиваю из плена, они по-русски слова произнести не могут. Они еще как участвуют.
Так что это не антитеррористическая операция. Это война.
– Война какая?
– Новая. Непонятная. Гибридная. Почти гражданская.


Человек, который дал это интервью - идеалист и оптимист судя по его взглядам (или косит под такового, ибо блаженны миротворцы и всякое такое). Он считает (делает вид, что считает), что точка невозврата еще не пройдена. Но я, как НЕоптимист, в это не верю - благодаря характеру этой войны ("неогражданская") все вопросы только погрязнут в шовинистической риторике, но не перестанут от этого быть вопросами. А ведь не забудут и не простят.

Поэтому для совсем уж дислексичных и тупых телеграфирую смысл его речи бегущей строкой - это война нового типа, она продолжает майдан и затягивается специально. Ни о каких рос.войсках и речи нет (диванные войска батальонов "Фейсбук" и "Твиттер" уже бросились заверять, что человек, который там хотя бы был и общался с обоими сторонами, врет и вообще путинский агент, а они то знают). Украинские граждане убивают украинских граждан, а без поддержки существенной части местного населения (только растущей в результате "АТО") движение ДНР не могло бы существовать.  - вот это суровая правда.

А вот о чем он не говорит, так это о том, что ни в одной перефирийной стране мира в новейшей истории от таких движух население не выигрывало, а проигрывало в пух и прах. Слепые еще долго будут обманываться и выдумывать внутренних-внешних врагов, чтобы продлить агонию этого всего. Но я то знаю, кому и зачем это нужно - это нужно неолибералам, получившим доступ к стране. Это нужно неонацистам, получившие возможность легально войти во власть и получить места в правительстве ("Свобода") или военную силу и оружие (парамилитарные отряды - «Азов», «Днепр» все такое.). Ну и олигархам, естественно - один из которых и является президентом. Вы за это стояли на майдане? "Vulgtis vult decipi, ergo decipiatur" - толпа хочет быть обманутой и она будет обманута. ДНР - единственная прививка от всего.



Теперь можете возвращаться к шняжничанию про "лалала", призывать убивать каких-то мифических ватнегов и национально-гордо трындеть о "единойукраине", оправдывая этот ад.

ЗЫ Иловайск уже брали сколько раз и вот сегодня снова - привет Тымчуку! Война будет еще долгой и не "маленькой победоносной". 
Tags: war
Subscribe

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…