Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

К вопросу о безответственности

Общалась (если это можно назвать общением) с очередными апологетами майдана, пока не забанили. Поняла, что многие грехи человечества вытекают из безответственности и непоследовательности. Они говорят, что не они затеяли гражданскую войну – они просто были за Евросоюз и стояли на Крещатике, они никого не трогали, не жгли Беркут, и войну они не выбирали, «я не я, и лошадь не моя». Это сепаратисты виноваты, ну естественно – это их проблемы и выбор. Кто-то не хочет следовать тем курсом, который они выбрали для страны – так это их проблемы. Примерно, как если бы убийца оправдывался на суде, что это не он убил человека – он просто нажал на курок, а все остальное результат действия пороховых газов и механизма пистолета. Так вот и вы - убийцы, милые мои, просто сами об этом не знаете. «Почему сепаратисты не сложат оружие?» - вы такие простые, как песня дворника. Никаких бы войн не было на свете, если бы одна из сторон складывала бы оружие. «Почему сепаратисты не выйдут из городов, раз они не хотят » (наверное, чтобы сражаться в чистом поле, как былинные богатыри) – вы видимо не в курсе, что война – это не когда солдаты выезжают на полянку, чтобы играть в казаков-разбойников. Методы городской герильи – взять город, населенный пункт, блокировать аэропорт, железную дорогу. .У нас же не эпоха рыцарей – ну как можно быть такими наивными? Отдельно мне нравится, когда пишут «это же безработное необразованное быдло бунтует, нищеброды - из тех, кого я знаю, все имеющие свой бизнес и хорошую работу в офисе за Украину». О, сколько уважения и любви к бедным людям. Причем, я бы поняла, если бы это французская знать предреволюционной эпохи, которая смотрела как на говно, на все что ниже второго сословия, так отзывалась. Нет, это пишут просто люди, с которых можно соскрести чуть больше, чем с рабоче-крестьянского слоя. Вы верно уже забыли, что выходили против Януковича ради более справедливого устройства, бедности и так далее, не так ли?

В тоже время, читаю интервью Киры Муратовой, которая поддерживала майдан на стадии «онижедети». Вот что она говорит сейчас, выражая общий "астенический синдром":

•«Для меня — нет. Мне безумно нравился Майдан, пока не стали стрелять и убивать. Поначалу для меня это было чем-то поэтическим. Там была всевозможная шваль и сброд, но было и много идеалистов. То ли они отчаялись, то ли ненавидели, то ли голодали… Но они были идеалистами и мечтали осуществить свою идею. Верили в прекрасное будущее, которое они сейчас осуществят, причем бескровно. Потом, как всякая революция, Майдан начал поворачивать в другую сторону. Возможно, их вызвали, толкнули на это — но начались убийства. Раньше мы убивали других животных, сейчас убиваем друг друга. Это для меня исключается. Никакая территория — пусть ее называют Родина — не заслуживает того, чтобы из-за нее убивали друг друга. Я пацифистка. Это даже не позиция, я так чувствую биологически.

Я продолжаю по инерции сочувствовать украинцам, продолжаю по инерции осуждать Путина, но тот факт, что убивают друг друга, меня разрушает. Поэтому никакого творческого импульса я не ощутила. Его просто не может быть. Могу привести пример из своей жизни. Однажды у меня произошла трагедия. Умер мой ребенок, маленький. После этого у меня долго было такое состояние, что я не могла воспринимать стихи, музыку, вообще искусство. Мне это все было омерзительно, казалось неправдой. Невроз, что ли, — он длился довольно долго, потом прошел. Сейчас что-то похожее. Мне омерзительно, когда убивают друг друга. Будет Украина Европой или нет, мне неинтересно. Такой ценой мне ничего не интересно
Афиша-воздух

Вообще я всегда считала Киру Муратову одной из лучших среди украинских и советских (да-да!) режиссеров, я не думала о ней плохо, как о профессионале и человеке, даже когда она поддерживала майдан. Мне не близки ее суждения, взгляды и мировоззрение и сейчас – аполитично рассуждает. Революции и войны не делают чистыми руками – чтобы думать обратное надо быть совсем уж наивным. Самым проницательным было сразу понятно, куда может привести либерально-фашисткая прозападная олигархическая "элита". И я, допустим, не считаю, что любое насилие плохо. Просто цели должны быть адекватны средствам. Если бы, допустим, их дурковатый президент смог несколько урезонить каких-то студентов и нациков, чтобы сейчас Украина не имела того, что имеет, и тысячи жизней были бы спасены, то это было бы правильно. А война на юго-востоке же абсолютно нездорова и неправильна. Если Украина так пестует свою самостийность и ненависть к России, то ей лучше и впрямь отрезать от себя Новороссию – та западенская Украина, которую они строят, никогда там популярна не будет. Не захотели договорится и пойти на компромисс, так не делайте сами мучеников - даже если подавите сейчас, вскоре там все равно нарвет. Я прямо не поддерживала ополченцев на начальных стадиях и не писала типа «боритесь, боритесь!», пока была надежда, что это может закончиться миром, потому что не считала себя вправе призывать к борьбе сидя в мягком кресле. Пока была надежда, что вмешается Путин и говорилось о каком-то абстрактом «русском мире». Сейчас, когда стало понятно, что это настоящее сопротивление, у них появилась четкая идеология и последовательность, в противовес сильным мира всего – молодая республика, против олигархии и порабощения, против многократно превосходящих сил врага, то я за них, да.

Так вот, возвращаясь к Муратовой – уж в чем-чем, а в последовательности. Если она против насилия, то она против насилия, как такового. Если она за слабых, то она за слабых в любом случае. Если она видит потери, то видит их с обоих сторон. Если она ошиблась, то ей не стремно это признать. «Да она поди и сейчас ошибается. С кем не бывает?» - как говорят мне украинские патриоты. Да с вами не бывает! На то она и великая женщина (вот без дураков), а не всякая шваль, которая бежит туда, куда веет ветер и упорствует в ошибках.
Tags: за жизнь
Subscribe

  • "Framing Britney Spears", 2021

    Вы разочаровали многих людей, в том числе лично жену губернатора Мериленда"(С) В феврале этого года The New York Times выпустили большой…

  • "Черное зеркало" по-нашему

    Узнала о существовании в глубинной России "треш-стриминга" - это когда над человеком издеваются за донаты. Лучше бы не знала и жила в…

  • "Людоед" (1992 г), реж. Геннадий Земель

    Скрин - реакция зрителя на фильм "Людоед" 1991, подлинный отпечаток своего безумного времени на пожелтевшей пленке "Свема". По…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments