Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Про Канны. Я совею...

Земля вертится, Солнце встает на востоке, на первомайские праздники, которые тоже не пойми-чего-символизируют, полагается отдыхать и смотреть развлекательное кино… Но всякий желающий стать настоящим джедаем, то есть, пардон, настоящим киноманом, легких путей не ищет, а смотрит дошедшего до нас с таиландских земель «Дядюшку Бунми», взявший в прошлом году главный приз в Каннах.

И ведь таки да - фильм оказался артхаусным до скрежета зубовного. Вылизанные картинки, камера как карма, медленно плывет в чужеродном воздухе. Так называемый «магический реализм». Грань между человеком и природой. Между душой и телом. Между живым и мертвым. Между диализом почек и колесом сансары… Все кажется таким зыбким, таким эфемерным, что вроде нет и никогда не было этих граней вовсе… Подчеркнутая атональность, небесной красоты экзотической глубинка, в которые режиссер со столь же атональной фамилией Вирасетакун, врезает кадры пустоты и тайской бытовухи. Сцены стыкуются между собой по какому-то интуитивному, сомнамбулическому принципу - почти этнографические зарисовки соседствуют со сказочными сюжетами, а словно вырезанные из купленной в переходе брошюры «буддизм за 10 минут» диалоги, с обсуждениями урожая загадочных тамариндов.

Где-то минут через 20 автор отказывает своему детищу в нормальном линейном развитии и случается сцена, после которой желание анализировать что-либо вообще по поводу «Бунми» пропадает насмерть. Семейный ужин, на который приходит существо похожее на Чубакку из "Звездных войн", представляется их давно сгинувшим родственником, становится основной точкой распада. Единственное, чего не хватает для полноты эффекта, так это закадрового смеха, как в ситкомах, вместо стрекота цикад. Когда после этого, не пойми откуда, появившаяся в сюжете принцесса занимается сексом с рыбой – ты воспринимаешь уже это вполне нормально, так как тут имеет место определенный ракурс взгляда на вещи, свойственный людям, живущим в странах развитого буддизма - японский режиссер Нагиса Осима, например, целый фильм посвятил любви человека и шимпанзе. И хотя Вирасетакун во всех интервью подчеркивает, что он не буддист и даже в реинкарнацию не верит, но фильм, кажется, вполне в буддийском духе. Но дело тут даже не столько в размытости границ между животным миром и человечьим, а в другом.

«Встретишь Будду — убей Будду, встретишь патриарха — убей патриарха, встретишь святого — убей святого, встретишь отца и мать — убей отца и мать, встретишь родича — убей и родича» - помните? Вот и Вирасетакун, вполне в традиция нигилистического буддизма, похоже, решил убить кино как таковое, а его «Дядюшка Бунми» - это такое медленное саморазложение кинодействительности, когда уже ВСЕ становится не важно, все только сон и так далее. Жаль, что гарсон №2 рядом не пробегал и налить некому. «Истина-неистина», «намерения-действия», «хорошо-плохо», чего смотреть вечером - документалку о жизни шимпанзе или фильм награжденный в Каннах – эти все вопросы фильм сам собой аннигилирует и сводит к нулю. И если у атеиста Ноэ, снявшего самый крутой beauty-трип о посмертных путешествиях, есть хотя бы хулиганский запал, как у человека, который по пьяни становится на перила балкона, чтобы доказать, что он нечего не боится, то у Вирасетакуна нет нечего, сплошная пустота, взгляд пришельца из космоса… То есть, я не знаю, это можно все назвать прекраснейшей песней во имя великого Ничто, становится даже неудобно за свою несопричастность к Вечности, но мне всегда казалось, что целью любого творчества приведение Хаоса к Гармонии, а уж никак не наоборот. Иначе начинаешь чувствовать реальный дискомфорт бытового плана за бесцельно потраченные минуты…
Tags: Беспощадный арт-хаОс, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments