Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

"Собачье сердце", 1976 г. Реж.: Альберто Латтуада



Интересен тут не столько сам фильм, а то какие коннотации порождает один и тот же текст. Если у Булгакова никого не жалко, кроме разве что собаки, то у Бортко все симпатии на стороне профессора. «Во взгляде со стороны» же читается исключительно сочувственное отношение к Полиграфу Полиграфовичу, который тут хоть и дурковатый малый, но так он же не виноват в том, что оказался игрушкой в руках якобы интеллигентных и умных людей! Альберто Латтуада не внимателен к деталям быта Москвы 20-х, но к самому произведению он отнесся серьезно  По крайней мере, сатира его вообще не интересует, как и идеологическая подоплека - его интересует исключительно вопрос морали и в этом плане он идет по стопам Мэри Шелли и литературы 19 века. А и правда - кому только в голову придет в чем-то винить результат эксперимента? Только крайне безответственному, непоследовательному и эмоционально тупому человеку. Вот профессор Преображенский (Макс фон Сюдов) и Борменталь (Марио Адорф) и выглядят таковыми - самодовольными мерзавцами, почти нацистами.Слова «Разве я просил мне операцию делать? Хорошенькое дело: ухватили животную, исполосовали ножиком голову. А я, может, своего разрешения на операцию не давал!» звучат вполне серьезным вопросом творения к творцу. В то время, как ответ («Может быть Вы изволите быть недовольны тем, что вас превратили в человека?») выглядят откровенной издевкой. Ну сами посудите – с чего бы ему быть довольным, если мир, в котором он появляется, изначально дает ему только тычки. Вот он в ответ начинает платить окружающим тем же. Немецкое название картины «Почему лает господин Бобиков?» (изменили фамилию) объясняет проблематику на раз. Кстати, все эти моменты прочитываются еще на уровне самой книги, если непредубежденно читать. Вообще непредубежденность хорошая оптика все-таки. Нужно просто немного сместить угол зрения
Tags: Европа, кино, книжечки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мало били

    Реакция на рассказы о пребывании в колонии, куда отправили Навального, показательная. Многие люди у нас, значит, только сейчас открыли для себя,…

  • Может ли слепой вести зрячих?

    Поскольку в жж я долго не появлялась и в какой-то момент добавляла всех подряд, кто меня зафрендил, не вчитываясь, решила выборочно понять ху из ху…

  • "Мы не рабы, рабы вы"

    Увидела в жж ("transurfer", которая себя идентифицирует, как клиент психотерапевта): "Фотки из отпуска в соцсетях, где у терапевта, который на…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments