Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Это неотправленное письмо

Вообще то, этот пост родился из личного письма одному человеку, которое не было отправлено и теперь так и не дойдет до адресата в силу того, что пока я собиралась, он удалил журнал (очень жаль, что все так оборвали - надеюсь, что хоть не обиделись). Просто очень долго набирала, обдумывала ответ, а обнаружила недоступность уже только перед отправкой – надеюсь, что возможно зайдете и прочтете, мой экс-визави. Чтобы это не было отрывком из чужого базара, убрала лишнее, ники и опознавательные дополнила и расширила – пусть будет ответом и многим другим с кем мы говорили о свободе слова, о том, почему я не впадаю ни в какой пессимизм, не беспокоюсь о судьбах России, не критикую реальность в вашем понимании и не жду пробуждения Кхтулку.
Все очень просто – он царит над этим миром уже изначально. Если кому-то угодно обличать лицемерие и прочие пороки общества, то об этом и надо говорить, но пороки эти присущи гомо сапиенс в целом, а не каком-то определенному отрезку, обобщенному человеческому типу или направлению мысли. Еще Христос клеймил лицемерие и был не в восторге от Иерусалима. Понятно, да? Еще когда живой Бог был на Земле, то он говорил о том же, но без привязки к общественному строю. Причем тут «тоталитарная идеология» или насаждение чего то там?  Марк Аврелий не любил Рим, Достоевскому не нравился Петербург, Уайльду – Лондон, Кафке – Прага. Хантер С. Томпсон, смотрел как на говно на Америку. И так далее по списку. Почти никому не нравится прямо все в окружающей действительности. Причем тут то, какой политический строй стоит на дворе? Разве это имеет какое-то отношение даже к жизни и судьбе отдельного конкретного человека, уж тем более к уровню какой-то абстрактной духовности в обществе? Так откуда же эти идеи, что если поменять местами слагаемые, то сумма изменится?

Недавно снова взяла в руки «Вишневый сад» Чехова и поняла, что это одно из самых актуальных произведений современности. Сплошная говорильня - ах, сад, сад, надо что-то делать, наша культура, духовность пропадает, как дальше жить? И, заметим, никто нечего не делает. Этому стону, который у нас песней зовется, уже сотни лет, между прочим. Это и о государственной Думе начала прошлого века, это и о «февралистах» 17-го и о 90-х годах. Вообще заметили, что всякое подобное собрание вне «тоталитарной» (как вы это называете) идеологии рано или поздно превращается в вишневый сад и цирк – это главное свойство таких собраний? Если кто-то считает, что Россия времен Чехова и Достоевского была оплотом просвещения, свободы и духовности, а потом пришел Путин или «совок» и все испортили, то значит, что ему надо еще раз обратиться к сабжевым произведениям снова и снова. Достаточно сказать, что за какие-то тетрадки Достоевского приговорили к вышке. Достаточно сказать, что в «Записках из мертвого дома» автор был поражен тем, что почти половина каторжан умеет читать-писать и что он ни в какой больше среде не видел такого огромного количества грамотных. Объяснялось просто уже в самом тексте – там было много политических и, в силу того, что уж чего-чего, а времени в заключении много - они и обучали простых уголовников. Ну какая духовность, какая культура, если самый образованный слой (если говорить о народе, то есть о подавляющей части населения) – каторжники? Откуда там столько политических было то по-вашему? «Бесы» - это в общем то не о том, что раньше все было хорошо, а потом становится плохо. Это скорее о том, что любая вольница и борьба за свободу, заканчиваются новой тиранией в той или иной форме, а единственная разумная мотивация – кто-то хотел попасть на чьи-то места, а народу были по прежнему нужны «чудо, тайна и авторитет». Россия, как и весь мир, и до этого жили по Шигалеву – «Одна десятая доля получает свободу личности и безграничное право над остальными девятью десятыми. Те же должны потерять личность и обратиться вроде как в стадо и при безграничном повиновении достигнуть рядом перерождений первобытной невинности, вроде как первобытного рая, хотя, впрочем, и будут работать». История – замкнутый круг, хождение по граблям. В этом то и вся ирония этого произведения.

Короче, если кто-то будет говорить вам, как культивировать духовность (напротив, уменьшить уровень клерикализации) поднять культуру, добиться правды, увеличить уровень свободы в обществе, то посылайте просто его в сад. В вишневый, ага. Это все вещи вообще между собой плохо соотносящиеся и плохо приживающиеся, плохо культивируемые. Когда надо, то само растет. Как в фильме Тарковского «Андрей Рублев» появилась «Троица» в месте, казалось ее совершенно исключающем, как прозвучал колокол. Как растут стихи, проза Достоевского и многие другие вещи от рук человеческих не зависящие.
Tags: за жизнь
Subscribe

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

  • "Манк" (Mank), 2020, Дэвид Финчер

    Забавно, что «Манк», будучи плотью от плоти Голливуда, полностью соответствует прозвучавшему там тезису о том, что в Голливуде вас…

  • Спасутся ли зеленые рыбки?

    Худиев накатал целую серию постов о вопросах этики. Я не буду пересказывать это все, но вкратце смысл заключается в том, что единственным критерием…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments