Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Куприн. Впотьмах. 2014


Между тем, вторая часть показалась даже лучше первой. В ее нервной горячечной атмосфере, в том, как именно скомпоновали в общий сюжет разрозненные рассказы Куприна, очень хорошо передается суть безумия любой азартной игры – в карты, рулетку или отношения. Жизненное кредо главного героя (Бичевин со своим лицом «как из начала 20 века», напоминающий сразу две его прошлые роли– в «Морфии» Балабанова и в «Девушке и смерти» Стеллинга) - «Сильные ощущения дорого стоят», это правильный и честный в общем то посыл. Только нельзя забывать, что как и все дорогое, сильные ощущения могут подвергаться инфляции и не украшают сами по себе, как не украшают урода бриллианты. Посему главный вопрос – кем был человек в аккуратном пальто с бородкой, научивший героя «системе», решается двумя способами. В прежние времена его бы назвали специальным уполномоченным сил зла в нашем округе, но в рассматриваемую эпоху материализма, инфляции религиозных ценностей и бешеной популярности психоанализа, он может быть только альтер-эго самого Аларина. Порождением одного единственного импульса в мозгу инженера, сублимацией желания вершить человеческие судьбы и стать хозяином собственной. В итоге этакий «Бойцовский клуб» в декорациях российской провинции начала века с березками, пляшущими красавицами, пьяными купчиками и разговорами о судьбах Родины..

Не было никакого таинственного человека, никакой «Системы» и никакого секрета. Вначале ему просто везло, как часто везет новичкам и дурачкам. А то, что жизнь, как тигр полосатая или что надо вовремя вставать из-за стола – это и так все давно знают, да не все руководствуются. Ну и конечно, самомнение – великая сила, позволяющая уездному инженеришке почувствовать себя злым гением с Роком на равных. И, разумеется, по итогам он будет наказан, ибо Бог не фраер, его не обжулишь, а жизнь непредсказуемая штука, не укладывающаяся ни в какие "системы". Русская рулетка, чистая шизофрения, раздвоение личности, как следствие подхода к жизни, как к игре. Конечно, хотелось бы сказать, что девушек тоже не было, но они были. Такое действительно бывает, что девушки влюбляются в подонков… В конце концов, самым обаятельным кажется самый неприятный поначалу – герой Максима Суханова, ибо настоящие чувства единственно, что не девальвируется, в отличии от сильных ощущений.

Хорошее прочтение, хорошо поставлено, сыграно. Если не запорят "Поединок", то таки лучшая отечественная экранизация "по мотивам" последних лет.
Tags: сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments