Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Туман войны (The Fog of War: Eleven Lessons from the Life of Robert S. McNamara), 2003

Этот фильм, получивший премию Оскар, как «лучший документальный» повествует об истории США XX века, ее ошибках и победах в одном интервью, разбитом на 11 глав, каждая из которых открывается каким-нибудь советом от интервьюримого. Чаще всего это какие-нибудь банальности вроде «Всегда изучай своего противника» или «Человеческую натуру нельзя изменить». И это все бы представляло небольшой интерес, кабы не личность похожего на старую черепаху, человека с хорошо поставленной речью. Это Роберт Макнамара, экс-министр обороны США в кабинетах Кеннеди и Джонсона – поистине легендарный персонаж. Это он в 1945 году вместе с генералом ЛеМэем устроил бомбардировку Токио, что привело к гибели более чем 100 тысяч жителей за одну ночь. Сидел на главном телефоне во время «карибского кризиса». Ответственен за войну во Вьетнаме, в которой погибло тысячи граждан США и миллионы вьетнамцев. Шел в хейт-листе под №2 (первым президент, естественно) у всяких хиппи, протестовавших у Белого Дома. И его из-за второго имени «Стрейндж», считают прототипом фильма Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу». Республиканец, политик, военный, менеджер, технократ....
Так кто вы, мистер Макнамара? Он совершенно не похож ни на злобную акулу мирового империализма, ни на маньяка, вурдалака или психопата. Улыбчивый старик в очках – отлично выглядящий для своих лет, умный, взвешенный, адекватный. Не циник и не сторонник морального релятивизма - много говорит об этических принципах, что сейчас он вообще то против войны и человечество должно уходить от такого способа решения конфликтов. Сам вырос в годы после Первой мировой, когда общее представление «лишь бы не было войны», казалось аксиомой, не требующей доказательств. Когда ему говорят о том, что ЛеМэй в свое время сказал, что если бы победила другая сторона, то они бы оказались среди поставленных к стенке за сожженный Токио, то Макнамара соглашается, называет себя военным преступником, пристально смотрит в камеру и, кажется… плачет. Или так упали блики на стекла очков, но его почти жалко в этот момент. Что он может сказать в свое оправдание? Что шла война, до Хиросимы и Нагасаки оставались месяцы, американское командование просило увеличить эффективность бомбардировок. «Не в смысле увеличения жертв, а в смысле ослабления противника», - обстоятельно объясняет он, дескать, там тоже не маньяки какие-нибудь сидят же. Результатом логистики (чисто менеджерское решение) стало применение зажигательных бомб, и Токио вспыхнул, как спичка. «Человечество просто должно выработать правила ведения войны, мы не осознавали, что так делать нельзя! Этого ведь нигде не было написано. Я просто выполнял приказ!». И действительно – не написано. Ну не Библией же должны руководствоваться профессиональные военные? Но вспоминается, как Эйхман, который тоже не был маньяком, а обычным бюрократом, оправдывался позже на суде. Что ему просто приказали удешевить процесс уничтожения заключенных, результатом стали концлагеря и применение газа. Они всего лишь рационально решали проблему - их никто не просил давать моральную оценку, мол, «ты против или за?», они просто выполняли приказ, черт возьми! Означает ли это, что Макнамара = Эйхман, виновен или не виновен? Нет ответа, он не знает этого, а только то, что если бы победила другая сторона, то они были бы в числе приговоренных за военные преступления, но победителей не судят.
Другой эпизод еще более удаляет нас за границу добра и зла. В источниках подчеркивают, что Макнамара был последовательным противником войны, а сторонником блокады Кубы и именно он «развел» на ринге СССР и США, понимая угрозу ядерной войны. Чушь! В интервью он сам (невероятно честный старик!) прямо говорит, что они, руководствуясь неверными данными, считали заявления СССР о ядерных боеголовках на Кубе блефом и не верили в возможность применения ядерного оружия. Именно в таком виде вся информация представлялась Госдепу. Когда уже в 90-х, Макнамара встретился с Фиделем и тот зачитывал ему ранее засекреченные документы, подтверждающие наличие ракет на Кубе, причем в количествах, которых не предполагал даже самый параноидальный прогноз, то старик опешил и не верил переводу. Если бы не за блокаду, а за вторжение на Кубу проголосовало чуть больше, если бы они решились на клинч с СССР, то ядерный Апокалипсис был бы неизбежен. «Нам всем просто крупно повезло» - лучезарно улыбается экс-министр обороны США.

И, конечно, главная тема – Вьетнам, одна из самых болезненных в американской истории. Все началось с того, что в августе 64-го американские эсминцы были атакованы кораблями Северного Вьетнама. В США разгорается буча. Как же! Атаковали наши судна, надо вводить войска! Макнамара снова честно(!) признается, что они не знали – была ли торпедная атака, тем более - атакован ли именно силами Вьетнама. Он обрывает все телефоны и спрашивает у гидроакустиков – «было/не было?», но получает самую противоречивую информацию. Тогда он вводит войска… Какого хрена?! Он отвечает, что обстановка была настолько накаленной, все настолько хотели этой войны, что все поверили в то, во что хотели поверить, включая его. Позже он пришел к выводу, что никакой эсминец никто не атаковал. Упс! «Да, мы применяли против вьетнамцев токсичные вещества, но у нас же не было законов, их запрещающих». «Все совершают ошибки и я в том числе, но на ошибках учатся» - улыбается непотопляемый дед. Стоившие сотни тысяч жизней? И вот он, практически парафраз Мефистофеля – «Да поймите, чтобы свершилось добро, часто необходимо совершать зла».
Тут главный - 12 урок, почти заповедь, которая прямо не озвучивается, но приходит на ум. Все любят конспирологические теории - что история есть результат всеобщего заговора, а всем правит ложа и судьбы мира вершатся на тайных заседаниях по протоколу. Все расписано, все четко, все по сценарию. Но на самом деле, правда в том, что миром правит Хаос и Абсурд. Кто-то не понял, не так передал, положился на авось, работал чисто бюрократически по директиве - одни недоразумения, сарафанное радио, человеческий фактор. «Мы действовали в обстановке информационного шума», «мы не знали», «не понимали», «мы не уверены», «ой, а где это написано?», «шла война». Все процессы в руках таких макнамар – обычных слепых людей, двигающихся в тумане на ощупь, но имеющих четкие представления, что уж они то всегда в курсе, где добро, а где зло! Короче, вопрос не в том как вышло так, что одни люди убивали других людей пачками. Вопрос в том, как это такие макнамары всех до сих пор еще не перебили? А это тоже неизвестно - такой же случай, курьез, стечение обстоятельств, просто так упала монетка – аверс или реверс, повезло или не повезло. Это «туман войны», покрывающий все и делающий бесполезной любую оптику.
Встретишь Будду того, кто постиг, где добро, а где зло – убивать не обязательно, но не верь.
Tags: документальное
Subscribe

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

  • «Hamilton» (Гамильтон), 2020

    Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments