Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Луи-Фердинанд Селин "Путешествие на край ночи"

"Вначале будет немножко лучше, конечно, потому что нужен какой-то срок, прежде чем люди познакомятся с вами, чтобы потом уже с разбегу начать вам гадить"

Читаю Селина, которого в наше время, оказываются, рекомендуют вместе с стандартным набором - «мудак, мизантроп, фашист» в сопровождении. Тот пункт обвинения по которому его упекали в свое время за решетку и чмырили до конца жизни (т.е «коллаборационизм») , я не буду обсуждать пока, хотя бы в силу своей некомпетентности. Антисемитских памфлетов, которые ему ставят в вину, я не читала. Читала только отдельные высказывания разных лет и его собственную «Защитительную записку», где он, естественно все рассказывает по другому, попутно плюя ядом в своих недоброжелателей. Читала и обратную точку зрения - мнения об этом разных людей, в том числе самых разумных, типа Камю и Сартра. Правда, наверное, где-то посередине, но из песни слов не выкинешь – по ходу дела он действительно был расистом, антисемитом и колониалистом, но оно не важно. Когда читаешь отзывы о нем, то ни у кого не вызывал сомнения талант Селина и его вклад в литературу - чмырили в основном его, как личность и даже имя его пытались повергнуть забвению.

Это неправильно, да. Только придурок и варвар может сжечь библиотеку или уничтожить памятник. Только придурок и варвар может сжечь Библию, Коран или Тору, потому что это в первую очередь – памятники мысли. Спросят только с идиотов, которые больше нечего делать не умеют, кроме как разрушать, а у Селина есть маза – его талант. Точка. Если вернуться к другим пунктам обвинения, по поводу мизантропии и мудачества, то было интересно сравнить свои впечатления с другими. Дело в том, что «Путешествие на край ночи» мне не показался мрачным и полным безысходности. Это очень красивый роман, полный горькой иронии и любви к миру и людям. Трагически неразделенной любви. Через фронта Да, там много моментов, когда юмор Селина доходит до почти откровенного издевательства, но почитайте описания проститутки Молли или Альсида и многое станет понятно:

"Было ясно, что Альсид чувствует себя в горних сферах как дома и запросто говорит с ангелами на ты, а ведь с виду – самый обыкновенный парень. Он сам, почти бессознательно, пошел на годы пытки и гибель своей бедной жизни в раскаленном однообразии ради маленькой девочки, дальней родственницы, не ставя никаких условий, не торгуясь, не руководствуясь ничем, кроме доброго сердца. Он совершенно незаметно подарил этой далекой девочке столько нежности, что ее хватило бы на то, чтобы переделать целый мир.
Он заснул сразу, не задув свечу. Я даже встал, чтобы при свете всмотреться в него. Спал он, как все. Вид у него был совершенно заурядный. А ведь не глупо было бы, если бы существовала какая-нибудь примета, чтобы отличать добрых от злых"


Кто еще мог такое написать? Ну не знаю, есть ли какая-нибудь примета, чтобы отличать добрых и злых, но этот Селин мне очень нравиться.
Tags: книжечки
Subscribe

  • "Мечеть парижской Богоматери"

    От поста о рецензии Крылова на книгу Елены Чудиновой «Победители» была такая бурная реакция и у меня в жж заскакали чудиновские…

  • "На словах ты Лев Толстой…"

    Кантор, как истинный католик и большевик, накатал пост в стиле «Лучший вид на этот город – если сесть в бомбардировщик». Со…

  • "Белые Боги"

    Размещу тут, помнится в прошлый раз тут знатно потусили пациенты. Английский националист, которому не повезло родиться "русским…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments