Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Настоящий детектив» (True Detective) 2014



Пугающий маршрут экстравагантных поисков собственной гравитационной постоянной и Бога, начинается с многоточия, а заканчивается точкой. Многоточие – это похожие на окрестности фолкнеровского Йокнапатофа, пустоши Луизианы. Пунктирные линии, как хлебные крошки, по которым два полицейских идут в поисках хтонического зла и везде видят следы его. Бордели с несовершеннолетними проститутками, наркопритоны, коррумпированные власти – куда ни пойдешь, везде, как в известной сказке про перепутье что-то потеряешь. Веру в человечество, например, ибо виноваты все, а невиновных нет. Временами кажется, что сейчас авторы уйдут в социальную тему, но каждый раз из-под бытового слоя сквозит нездешний Хаос. Поэтому самая доверительная и завораживающая там - это линия с неоязычеством. И маньяк, явившийся чем-то типа эманации этих мест, людских пороков, архаичных пластов сознания, безграничной свободы вроде той, что была воспета в джимомориссоновской лирике и мифологии когда-то блуждавших в этих краях индейцев. Как можно победить такого?

Американский кинематограф нам говорит, что сладить с таким можно только путем выключения цивилизованной надстройки своего super-ego, став таким же вырожденцем и психопатом только с лицензией на убийство. О чем фильм «Соломенные псы», кроме как о том, что главного зверя, следует искать в себе? Вспомните классическую трехчастную схему деления – в первой части герои попадают в чуждую им, враждебную среду, в середине эта среда дает им прикурить, а в финале, герои, приняв озверина, крошат все в труху. Так построены сюжеты многих хорроров и психологических триллеров. Да что уж там, эта шахматная вилка, которую ставит человеку персонифицированное Зло, выигрывая с помощью этого маневра при любом раскладе – любимый поворот в нашей реальности еще со времен Адама и Евы. В «Настоящем детективе» классический герой таких историй, распадается на двух полицейских. Один - изначально реднек без всякой склонности к рефлексии и считающий насилие лучшим способом «разобраться по-мужски» с любым вопросом. Другой – циник, мизантроп и нигилист с кромешным адом в глазах. Куда такие могут эволюционировать? Чего им еще терять?
Тем интересней финал, который циники-нигилисты сочтут слащавым и фальшивым. Между тем, это очень правильный и закономерный финал, расставляющий все точки над i и вытекающий из всего повествования. Кто не считает его логичным, попробуйте ответить на один вопрос (интересно, что на протяжении фильма его так никто не догадался задать – ни друг, ни ребята из ФБР). Вот этот Раст, так много говорит о «вечном возвращении» и том, что мир есть печальное место, которое и спасать не стоит, но разве его собственная жизнь и выбранная линия поведения не противоречит всем этим ницшеанско-эсхатологические идеям? Ведь если нет ни Бога, ни добра, ни зла, все относительно и ничто не истина, то какая разница, кто убил девочку? Какого хрена он вообще ищет убийцу? «Чтобы что?» Очистить мир от зла? Улучшить раскрываемость преступности по конкретному штату? Доказать всем, что он был прав? Из уважения к закону и принципу правосудию? Чтобы предотвратить новые преступления? Из фильма же прямо следует, что любые подобные догадки мимо. На общественное мнение и законы ему плевать, а про превенцию…Попробуйте объяснить это человеку, который считает, что лучше умереть еще в детстве, а в идеале и вовсе не рождаться. Не перевернется, в самом деле же, Земля от слезинки ребенка? Главный герой, между прочим, не настолько мизантроп, чтобы думать, что если снять с человечества все ограничения в виде закона, религии или морали, то люди бы возьмутся крушить и убивать направо и налево (эту теорию выдвигает в сериале как раз верующий Марти). Он понимает, что людей, которые испытывают удовольствие от убийства, ничтожно мало. Все остальные как-нибудь договорятся и будут жить, убитых девочек спишут на естественную утряску со средой, а бабы новых нарожают. Когда герои прижимают продажного копа, почти прямо виновного во всем, то тот уже реально верит, что не делал нечего плохого – он уже договорился со своей совестью и нормально живет, как и все. Так отчего же Расту так неймется?

Тут вспоминается последний эпизод из жизни Ницше, которого так любит цитировать Раст. Момент, когда Ницше бросился к лошади и заплакал, перечеркнул и обратил в прах все, что он писал до того. Точно так же и Раст - одно дело теоретически рассуждать о таких вещах, прятаться за маской нигилизма от боли, другое дело – встретиться лицом к лицу с представителем чистого Зла и настоящим страданием. И он тоже плачет…  Его слова о битве света с тьмой очень банальные – мэй би, но как любые правильные слова. Я в комментах к первым сериям высказывала свои опасения, что у этого парня сорвет крышу, он по законам жанра сам окажется психопатом и опять победит зло. Но нет – очередная порция боли не трансформирует его в своем цинизме до сверхчеловека, а наоборот вправляет вывернутый смертью ребенка сустав. Человек слишком слаб для сверхчеловеческого оказался, ну типа «и слава Богу!». Чудо не то, что человек летает – чудо уже то, что ходит, твердо стоит на ногах и дышит. Чудо не когда рождается ягнянок с двумя головами, а то, что рождаются ягнята с одной головой. Из Хаоса к Космосу – неловко, трудно, но верно. Короче, опять одна слезинка перевесила мир. Удивительные выводы, роднящие американский полицейский сериал с проблематикой классической русской литературы. Удивительный финал о безграничной человеческой возможности производить из окружающего дерьма чистое золото, а не наоборот, как это часто бывает. Потому что все понятия в жизни могут быть порождены не тяжкими раздумьями об оной, а вытекают из личного опыта и этот опыт обычно хреновый (у Раста он совсем уж хреновый). Но - "верую, ибо абсурдно". Такое удивительное существо - человек.
Tags: сериалы
Subscribe

  • За шо боролись..

    Представьте себе трагедию человека, который стоит у истоков правого движения за консервативную революцию, читает Генона и Элиаде, пишет длинные…

  • О насущном.

    Уже который раз наталкиваюсь в сети на обсуждения, которые всей меня поражают своей глубиной и развернутостью при общей высосанности из какого-то…

  • Не могла не написать об этом

    Один "уважаемый историк" и член РВИО Сир Бонапартий Соколов был склонен к агрессии и спал собственными студентками. Что привело к крайне…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • За шо боролись..

    Представьте себе трагедию человека, который стоит у истоков правого движения за консервативную революцию, читает Генона и Элиаде, пишет длинные…

  • О насущном.

    Уже который раз наталкиваюсь в сети на обсуждения, которые всей меня поражают своей глубиной и развернутостью при общей высосанности из какого-то…

  • Не могла не написать об этом

    Один "уважаемый историк" и член РВИО Сир Бонапартий Соколов был склонен к агрессии и спал собственными студентками. Что привело к крайне…