Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Инсайдеры /Inside Job/ 2010

Это такая оскароносная документалка об Американской финансовой системе, коррупционных схемах и причинах мирового экономического кризиса. Как НЕспециалист по вопросу, я не могу точно сказать, можно ли там найти мелких блох, но, мне (как НЕспециалисту), фильм показался убедительным, аргументированным и интересным. Так или иначе, это не Майкл Мур и уж тем более, не «Дух времени». Режиссер Чарльз Фергюссон естественно, как это называется, «человек с определенной гражданской позицией», чего и не скрывает – до «Инсайдеров» он снял, например, фильм о войне в Ираке. Но, так или иначе, чувствуется очень серьезный подход и оперирование не эмоциями, свойственное оппозиционерам, а фактами. Статистикой и мнениями весьма солидных и уважаемых людей. Трейдеров, инвестиционных банкиров, финансовых аналитиков, экспертов в области экономики, ректоров, престижных вузов и так далее.

Естественно, что тех, кто придерживается теории Фергюссона больше. Хотя бы в силу того, что тех, кого авторы считают виновниками кризиса и прочих «семи казней египетских» в современной экономики, решили не давать интервью и не посылать своих представителей. Правильно, кстати, сделали – тех, кто со стороны сontra туда все-таки пошел, Фергюссон весьма профессионально затроллил и забомбил хорошими вопросами. Например, он спрашивает (кажется, Фредерик Мишкин это был – один из советников Буша), мол а насколько этично, если доходы какого-либо ученого процентов на 80% состоят из работы в качестве консультантов, финансовых компаний, при этом вся их публичная деятельность, статьи, опубликованные труда совпадают с этим. Тот отвечает, что это нормально, «какие трудности?». Дальше он у него спрашивает – а как вы оцениваете, если какой-либо врач рекомендует пациенту препарат, от реализации которого зависят его доходы процентов на 80%. Взрослый дядя теряет дар речи и не может нечего выдавить в ответ (а все потому, что это «конфликт интересов» - весьма серьезная штука в США). И так многие вели себя на интервью – впадали в ступор, терялись и прерывали разговор. Смотреть приятно, чего уж там!
Приятно и то, что Фергюссон пытается не совсем уж переть трактором по кукурузному полю, а иногда притормаживать, но вкратце выводы в том, что вся экономика и политика, которую ведут Штаты уже давно – это сплошное наеб***во. Так же вы узнаете все про кредиты, как формируются оценки рейтинговых агентств (кто-то кому-то откатил), от чего зависит политика штатов (кто-то кому-то откатил), как формируются серые зоны в экономике(кто-то кому-то – ну «ты понел»),, строятся легальные пирамиды и кто держит руку пульте современной экономики. Сторонники теории заговора, впрочем, будут разочарованны - миром правит не тайная ложа, а отсутствие нормального государственного регулирования, обычная человеческая жадность, хищнические инстинкты, тотальное равнодушие ко всем 6 миллиардам живущих на планете, помимо тебя, и… Большая Мечта. Она называется «потребление». В этом смысле, простые люди, живущие не по средствам и заносчивые засранцы, открывающие ногами двери в большие кабинеты (ну фигурально – естественно, что никакие двери они давно не утруждаются открывать) с шестью личными самолетами, зарплатами с шестью нулями и прококаиненными мозгами, в чем-то равны. У простых людей есть хотя бы отмазка – их вовсю накалывали вторые и они и так за это заплатят. Заносчивые засранцы не за что платить не будут. Кажется, что единственный, кому дали по ушам, так это этот экстравагантный чудак Мейдофф, но то же последний герой! А так… Ну уходили какие-то менеджеры с почетной пенсией, другие без «золотых парашютов», но так там же сколько у них оставалось – не пропадут! «Король мусорных облигаций» Майкл Милкин за все про все получил какой-то формальный штраф – так и что с того? Говорят, что по-прежнему гуляет и влияет на финансовые круги. И так во всем – все те же структуры, все те же, только таблички перебивались. Показательный пример приведенный в фильме – Обама, который в период предвыборной компании критиковал Буша за то, что тот сотворил в финансовой сфере, потом взял тех же людей, в качестве советников. Все актуально до сих пор. Такие дела… Это капитализм, детки!
Tags: документальное, капитализмЪ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments