Впрочем, ладно, по пунктам. Просто выпишу ключевые моменты. Для себя и в качестве ответов на те комменты, на которые я не ответила.
«Информационная война» - то, что идет информационная война, сообразили уже все окрестные ежи. Другое дело, что профессор предпочитает не рассказывать о том, что война обычно – это дело двух сторон, где имеют место обоюдные вбросы, своя версия истории и свои раненные в голову. На войне, как на войне. Все именования - всего лишь оценочный подход. Важны факты, но до них под бомбежкой не всегда можно докопаться, поэтому своя позиция даже важнее, чем факты. Остальное - слова, слова, слова… Мир вообще состоит из слов и гигабайтов информации.
«Большинство» - по мнению профессора, многие люди бояться идти супротив общественного мнения и большинства. В чем-то это действительно так, но дело в том, что профессор живет по ходу еще за железным занавесом, в то время, как мир давно открыт – все основные ресурсы влияния изначально были на стороне майдана. Были всякие деятели и издания, которые поддерживали Россию, но в основном все как миленькие воспевали. На что были потрачены 5 миллиардов долларов США, о которых говорит Нуланд? На печеньки?
«Телевиденье - самый сильный фактор влияния» - это какое-то новое слово в науке и технике. Вернее хорошо забытое старое (точно говорю – придурок остался где-то в 70-х). На самом то деле, телевизор – это детская забава, безобидный пылесборник, которые многие вообще фоном смотрят. Вот интернет реально выносит мозг почище любого телевидения. Особенно в нашей стране, где многие граждане еще с эпохи Холодной войны привыкли думать по типу - "Да разве по телевидению скажут правду? Надо наловить на допотопном приемничке "Радио "Свобода" - отам, да!". Интернет - вот где настоящее чувство сопричастности. Можно ставить лайки, можно обсуждать в режиме реального времени. Открываются новые грани. Например, что призывать убивать милиционеров – это же прикольно, почти как котеГов постить!
Идея о том, что в России все больше смотрят телек, а не читают эти ваши интернеты, провальная чуть менее чем полностью. Россия – первая по распространенности инета страна среди всех стран бывшего Советского Союза. Ежедневно бывает в сети около половины жителей РФ. Это примерно как в США, Китае и странах вроде Италии. Выше распространенность интернета только в Японии, Британии или Германии. Но этот показатель у нас все растет (без позитивных или негативных коннотаций - возможно, что тут стоит скорбеть, но это факт).
Он забыл, как были устроены все эти революции? Кто кем манипулировал? Телевиденье? Черта с два. Кто раскрутил Пусси Райот? Профессор вот думает, что ТВ. А нечего, что передача Мамонтова появилась, когда уже пару месяцев бурлели говны? На эту акцию вообще то были приглашены журналисты из Новой и Франц Пресс, а ролик распространен был вирусным путем.
Продолжение следует, а я пошла спать... Да, кстати - сейчас ведь Страстная неделя, надо всем обо всем хорошо подумать, не так ли?. ;)
Journal information