Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Дивергент /Divergent/ 2014

Ничего не знала ни про этот фильм, ни про успех бестселлеров* 25-летней писательницы по которым он снят, более того – вообще не знакома со всякими феноменами подростковой культуры («Голодные игры», «Сумерки» и т.п). Но вот случайно посмотрела данный любопытный артефакт поп—культуры - это явное доказательство того, что какой-то культурный сбой произошел в нашем посткризисном обществе спектакля, раз у нас по линии пляжных бестселлеров и социальных блокбастеров проходит такое. Посвящена эта смесь политического триллера для самых маленьких, антиутопии и журнала «Космополитен» разборкам внутри американских властных элит. После гражданской войны, произошедшей в недалеком будущем, общество для поддержания равновесия разделилось на касты или «фракции», как говорят там якобы на основании своих способностей (на самом деле - голимейший социальный расизм). Есть еще многочисленные «беспартийные» - бомжи-изгои, которые вообще никаких прав не имеют и фактически преданы гражданской смерти, и бескрайний мир за стеной, который впал в дикость и живет сам по себе. Фракций всего пять. «Эрудиция» - интеллектуальные элиты. «Бесстрашие» - нечто среднее между SWAT и батальонами СС. «Самоотречение» - что-то вроде религиозной общины, посвятившей себя помощи другим и раздаче хлебушка изгоям, за что их бешено критикуют представители других партий. Еще есть фракция «Дружелюбие» (фермеры), которая в первой части себя никак не проявила и, вероятно, присутствует в сюжете исключительно ради того, чтобы дотошные зрители вроде меня не задавались вопросом «Кто им всем такую забористую траву выращивает?». Название пятой фракции «Честность», но ее роль в общественном устройстве и что они там делают (возможно, что и нечего, кроме того, что живут не по лжи) я попросту не помню, да оно и не важно – все разборки в первой части происходят между первыми тремя. Больше полномочий у «Самоотречения», как у больших альтруистов (ну такая протестантская этика и дух капитализма в полный рост), но у "самых умных" это, понятное дело, восторгов не вызывает.


Еще этого нет в фильме, но не помешала бы фракция, которая бы занималась строительством и реконструкцией города, ибо не понятно, как, при таком уровне научно-технического прогресса, они живут в таких руинах. Кто там вообще работает, например, печатает на станках все эти чудо-гаджеты, оружие или производит уборку – тоже осталось непонятным. Пасторального вида фермеры носят тыквы, бомжи бомжуют, а правящие классы правят… Переходить из фракции во фракцию в принципе можно, но сложно и только один раз – когда человек делает выбор кем ему стать. У бомжей, разумеется, такого выбора нет – все перестановки только строго по горизонтали, по вертикали возможна только одна перестановка – вниз, когда элитных делают изгоями. Выбор осуществляется на основании теста на способности, но его результаты якобы носят только рекомендательный характер – теоретически выбрать можно и просто по желанию, но практике большая часть людей выбирает ту фракцию, в которой он родился. Система вообще очень похожа на ту, по которой формируются современные элиты, базара нет.

Девочка, главная героиня – дочь не последних людей в «Самоотречении». Слушается мамку с папкой, не красится и даже не смотрит в зеркала, чтобы не воспитывать в себе тщеславие. Но на тесте ей выпадает неопределенный результат, а это значит, что она – дивергент, человек одинаково способный ко всему. А от таких в тоталитарном обществе будущего избавляются, так они считаются способными к бунту. Чем же так особенно опасны дивергенты по фильму не особенно понятно, ведь теоретически нарушить существующий порядок мог представитель любой партии (как оно собственно и получилось). Но логика есть логика – чтобы скрыть, что она дивергент, девочка уходит в зондер-команду «Бесстрашные». За каким чертом свободолюбивой девочке было уходить в самую тоталитарную фракцию с муштрой и кучей перепроверок, что ее там так привлекло – в фильме никак не проясняется. Оставшиеся часа полтора – это сплошное «Как закалялась сталь» по-американски. Девочка мало соответствует армейским реалиям по всем показателем - не справляется с заданиями и ее постоянно бьют. Но терпение, труд и способности, как вы знаете… Девочка таки начинает побеждает и заводит роман с тамошним командиром модельной внешности. Так проходит большая часть фильма, то есть часа полтора. За полчаса до конца, авторы спохватываются и вводят какой-никакой, но сюжет – оказывается, что глава «Эрудиции» (Кейт Уислет) задумала перекособочить равновесии и уничтожить «Самоотречение». Для этого она вошла в преступный сговор с кем-то из лидеров «Бесстрашия», всем солдатам в голову был введен микро-чип, контролирующий их поведение и они, как зомби, пошли массово расстреливать самоотреченцев. Девочка-дивергент и ее мальчик (да, он тоже дивергент), которым чип нипочем, естественно, выступили против.

Во всем этом сборище плохо подогнанных штампов, присутствует и модный протестный момент, и женский вопрос. Что-то не поняли? Мы разберем это на следующем занятии. Присутствует и старая добрая мораль для девочек, осмысляющих жизнь. Например, там объясняется, что заниматься сексом с командиром девочке пока еще рано, зато единственный приемлемый способ проявления самостоятельности мышления в 17 лет есть способность выстрелить во имя идеи другу в лицо. То есть секс - нельзя, убийство - льзя, в смысле "можно". Без комментариев. Я не знаю, возможно, что в дальнейшем эта девачковая сага и впрямь учит чему-то доброму, разумному и вечному, но пока первая часть отчетливо продавливает мысль о том, что годная к внедрению демократия должна быть элитарной демократией, просто настоящими элитами не становятся, а РОЖДАЮТСЯ. Все показанное не опровергает справедливость подобного мироустройство, как положено в антиутопиях, а наоборот подтверждает – то есть, есть люди, которым на роду написано править. Нам же просто необходимо заполучить хорошего властителя с подходящей генетикой (умного, сильного, честного, гуманного и деятельного) - представителя семьи потомственных душегубов из какого-нибудь Коннектикута, Курляндии или Саксонии и все наладиться. Ну ни хрена себе, скажу я вам… Если бы была склонна к конспирологическим теориям и подобным умопостроениями, то сказала бы больше - что к чему-то нас всех готовят. К некоему «фашизму с человеческим лицом», например, к современной вариации расизма. Короче, «sapienti sat»… А этого вашего «Дивергента» в зад…

* "Дивергент признана лучшей книгой 2011 года жанра социально-психологическая фантастика"
** Как все это дело продвигалось -  нет, ну серьезно, это либо вселенский заговор, либо результат того самого вселенского сдвига по фазе.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мало били

    Реакция на рассказы о пребывании в колонии, куда отправили Навального, показательная. Многие люди у нас, значит, только сейчас открыли для себя,…

  • Может ли слепой вести зрячих?

    Поскольку в жж я долго не появлялась и в какой-то момент добавляла всех подряд, кто меня зафрендил, не вчитываясь, решила выборочно понять ху из ху…

  • "Мы не рабы, рабы вы"

    Увидела в жж ("transurfer", которая себя идентифицирует, как клиент психотерапевта): "Фотки из отпуска в соцсетях, где у терапевта, который на…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments