Читаю, что люди, например, не понимают двух моментов – как и когда Белль влюбилась в Чудовище, а еще какую роль в сюжете выполняют эти странные зверьки («собачки»). Да вообще то по ходу дела, автору вообще наплевать на такие вещи – влюбились они и влюбились, вы не знали этого раньше? Зато Гансу нравятся всякие визуальные примочки – лесной бог, как у Миядзаки, многочисленные оммажи Кокто (золотая стрела, оживающие статуи). Так такие вещи и самому Кокто нравились!
«Герои этого фильма живут по законам феерии. Их ничто не удивляет в мире, где считаются нормальными вещи, самая ничтожная из которых мигом нарушила бы механизм нашего мира.» Жан Кокто
В этом смысле, получилось интересное продолжение и преемственность поколений. Если посмотреть один фильм за другим, то создается совершенно детское ощущение, что ты два дня ешь торт вместо ужина и тебе это нравится.
Котеги:

1946

2014
1946
2014
Жозетт Дэй из фильма 1946 года, бывшая танцовщица – девушка очень изящная и рафинированная. Леа Сейду на ее фоне совсем простушка конечно, но это более современный типаж. Самостоятельная девочка – в обмороки от вида чудовища не падает, а как-то даже дерзит и пытается взять вверх. У них же химия, вы что – какое там почему и как?
Еще из изменений – присутствует экологический и социальный аспект. Нельзя убивать никого ради прикола, а не пропитания для – в принципе, я не против такой морали. Семейство Белль, которые у Кокто были каким-то совсем уж законченными сволочами, у Ганса превращаются в безобидных буржуа. Все жизненные ценности их, правда – это захапать как можно больше и так, чтобы ни за что не отвечать. Но не злодеи – обычные потребители. И вот Белль находит персонажа, который в своих неуемном потреблении дошел до такой стадии, что пора уже как-то сдавать назад. Тут и начинаются их интересные отношения, основанные на воле и желаниях, на эгоизме и альтруизме – кто кому уступит. Фильм - главное «ми-ми-ми» последнего времени, как ни крутите. Странное кино, чем-то из серии "Венсан Кассель - монстр, но мы его любим!". У Кокто немного другая песня - он создал этот киноязык, сплел его из гравюр Доре, полотен Северного Возрождения, шедевров архитектуры и искусства. И кто только этим языком не пользовался. Навскидку - диснеевский мультик 1991 года, "Призрак оперы" Шумахера или "Дракула" Ф.Ф. Копполы созданы под влиянием старой "Красавицы и чудовища". Ну вот и Ганс под магией того фильма высек искру свой - так и хорошо же получилось.
Journal information