Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Танцы на грани /Dancing on the Edge/ 2013

К этому мини-сериалу Стивена Полякоффа хочется употребить банальную фразу – «сыграно как по нотам». Там все не только радует глаза и ушки, но и не оставит в покое мозги. Обманчиво начинаясь, как типичная история успеха джазового ансамбля, в конечном итоге сюжет перерастает в мизантропическую драму о неизбывности человеческой натуры и отсутствии прогресса в социальных отношениях. Сюжет повествует о том, как молодой и амбициозный редактор пытается пробить первый в Лондоне джаз-бэнд. Это не просто, так как первыми идти всегда тяжело, народ в ансамбле, естественно чернокожий, вдобавок наполовину состоящий из эмигрантов. А на дворе 30-е, консервативному классовому обществу такая музыка не по нутру, и ростки фашизма, как недвусмысленно намекается, к тому времени вымахали в человеческий рост не только в Германии, но и на родине г-на Полякоффа.

Только наши ребята не унывают и благодаря таланту ансамбля и настырности редактора все-таки восходят на олимп. Перед ними открываются все двери, первые выгодные контракты, кучи поклонников. Причем, первыми их ценителями и покровителями становятся как раз представители правящих классов. Дескать, мы модные и прогрессивные, долой все сословные и расовые предрассудки! Джаз-бэнд дает концерты для принца Уэльского, наследной аристократии и нуворишей, и все верят в свое счастливое будущее. «Времена меняются», «музыка способна изменить мир» - эти фразы повторяется лейтмотивом на протяжении первых серий. Но ближе к середине настроение сериала начинает меняться – когда убивают одну из солисток, а обвиняют в этом, естественно, лидера коллектива по принципу «кого же еще?». Ну и несется, как обычно у людей – цепь предательств, обывательское - «А мы всегда знали, что эти негры, они такие!». И большинство всех этих новых друзей в это сразу же верит, рвет все связи, а то и прямо заявляет «вздернуть, ублюдка!». Короче, очередное кино про «блеск и нищету».
Здорово, что Полякофф не сфальшивил до конца. Боялась банального возвращения безвинно обвиненного героя в Англию, воссоединения коллектива, объяснение с девушкой и что он ее простит, похлопывание по плечам, мол «ой, прости, мы просто не знали, мы действительно думали, что ты того». Но в сериале нечего этого нет, никакого хеппи-энда по факту. Там все доведено до такого нуля, что становится абсолютно докажет он кому-то чего или не докажет, не важно даже кто будет наказан. Не вздернули невиновного – вот, что главное, так как только жизнь имеет значение, а все остальное - заголовки вчерашних газет, то, что меняется ежедневно. Не меняются только люди. Там есть хорошая линия – про герцогиню в возрасте, такую аристократку старой закалки, которая потеряла всех трех сыновей на войне. И она, казалось бы, не очень совместимый со всем новым человек, становиться первой поклонницей музыкального коллектива – принимает в них во всех участие, к редактору относиться как к сыну. Ее нельзя даже обвинить в неискренности – она действительно очень сильно любит музыку и находит как свою потерянную семью. Но при первых же признаках скандала, она их всех кидает. Респектабельность, хорошая репутация – на первом месте. «Ах, ты убийцу защищаешь!», - говорит она редактору и просто ставит его в игнор. Она и продолжает не разговаривать и не здороваться, даже когда узнает, что их общий друг невиновен. Это очень правдивый момент и я видела такое в жизни. Так оно всегда и бывает. Когда считают кого-то чмом, а потом считают чмом уже себя (и собственно таковым и являются) – за то, что не доверяли, за то, что предали. А попросить прощения и признать сложно потому, что сам себя не прощаешь, да и гордость не позволяет и все такое. Никому же не хочется смотреть на себя в зеркало и думать - «а не дерьмо ли я?». Потому все так и паршиво. Впрочем это уже дело привычное.

Ладно, лучше скринчики еще посмотрите и музыку послушайте:



Tags: Британия, сериалы
Subscribe

  • "Framing Britney Spears", 2021

    Вы разочаровали многих людей, в том числе лично жену губернатора Мериленда"(С) В феврале этого года The New York Times выпустили большой…

  • "Черное зеркало" по-нашему

    Узнала о существовании в глубинной России "треш-стриминга" - это когда над человеком издеваются за донаты. Лучше бы не знала и жила в…

  • "Людоед" (1992 г), реж. Геннадий Земель

    Скрин - реакция зрителя на фильм "Людоед" 1991, подлинный отпечаток своего безумного времени на пожелтевшей пленке "Свема". По…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments