Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Отель «Гранд Будапешт» /The Grand Budapest Hotel/ 2014

Если честно, то, после этого фильма не хочется нечего писать, а только выдать что-то нечленораздельное типа «мимими» и тут же умолкнуть. В этом плане Уэс Андерсон стабилен, как «Отель «Будапешт» - он всегда дает зрителю то, от чего зритель будет пищать. Делает приятно своей фанбазе, короче говоря, а потом спрашивает «Чего еще изволите?». Все ваши и наши любимые актеры в одном фильме, все сюжетные твисты. И экшен, и драма, и комедия – ну давай же, дорогой зритель, ты только скажи чего тебе надо, а Уэс Андерсен в свой новый фильм еще притащит. Самый милый и человечный режиссер на свете, ей-богу. Снобы-зануды, у которых просто сердца нет, его за это, конечно, пинают – за популизм, называемый презрительно «попсой». За то, что «снимает один и тот же фильм всю жизнь», «кино для инфантилов и хипстеров». Но, кажется, что сейчас он настолько отточил свой вкус, что не боится прослыть человеком с полным его отсутствием. А мы то, официальные кидалты со стажем, всегда знаем, что на свете есть такое место, где тебя любят и ждут, и это кино Уэса Андерсена.


Ироничный реквием старой доброй Европе. Фешенебельный, похожий на кукольный домик отель в Лутце – вымышленной столице вымышленной республики с алкогольным названием Зубровка. Скоро его будут населять молодчики с нашивками дивизии «Зиг-заг» (ZZ), а потом он выйдет из моды и придет в запустение. От былого шика останутся только следы, блеск потускнеет, за стойкой будет скучать ленивый консьерж, что «времена уже не те». Но пока в этом марципановом мирке все работает, как швейцарские часы, гуляет потомственная аристократия и бегают услужливые коридорные. А царит над этим раем, как апостол Петр с ключами, большой любитель дорогих парфюмов, поэзии и пожилых дам – некий месье Густав. Последний ответственный за общую судьбу европеец на раздираемом по кускам континенте.
За героев больше говорят детали – начальник полиции носит каракулевую шинель (вот это стиль!), почти все мужчины усаты (кажется, это как-то сейчас все меньше на лице, не так ли?), даже мальчик-коридорный из так называемых «трудовых мигрантов» подрисовывает себе усы. Курятся только трубки, ибо нечего не придает человеку безмятежного вида, как трубка, кушаются десерты, которые даже есть жалко. Конечно, это не реальная существовавшая Европа – это сон о Европе, увиденный умным и талантливым американцем, ностальгия по чужой, почившей в бозе культуре. При этом вычурная сновидческая режиссура сочетается с абсолютно рациональным конструированием всего. Любовь к ордунгу, каталогизации и симметрии, внимание к мелочам, тщательность выстраиваемого мирка и проработанность деталей выдают с головой мировоззрение автора. Человека пытающегося куда-то вернуться и нас к чему-то вернуть. К здоровому консерватизму или вроде того, как это ни странно. Свобода и самодостаточность – фикции, а вот потеря собственной идентичности в результате потери четких координат – реальность. Все они так и останутся в отеле «Будапешт». Буквально - как коридорный, унаследовавший по итогам все, и морально, как один из героев, расстрелянный где-то у границы (даже не буду говорить кто, чтобы никому не разорвать преждевременно сердце) или автор, из книги которого мы все это узнаем. И в титрах зазвучит «Камаринская»…
Tags: кино, не проходите мимо
Subscribe

  • "Нет, ребята, всё не так!"

    Из эссе "Приключения Чиполино" Джанни Родари не совсем о том, о чем мы думали" Михаила Золотоносова: "Есть мнение, что…

  • «Лебединая песнь»

    Роман «Побежденные» («Лебединая песнь») написанный внучкой композитора Римского-Корсакова, Ириной Головкиной,…

  • "1984" Оруэлла как зеркало идиотизма

    Дочитала на досуге роман «1984» Джорджа Оруэлла и натолкнулась на ролик с «анализом» оного от Рудого под названием…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments