Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Смешались в кучу кони, люди..

Читаю текст Кантора про "Скифов в банке", его там эсэсэвцем за нее называли, а я понимаю в процессе чтения, что никакой он не эсэсовец, а типичный интеллигент. И в этом его главная проблема (это я так пытаюсь интеллигентно удержаться, что бы не добавить «Вот правильно вас Ильич называл!»). Только российский интеллигент, когда его спрашивают «Что делать» начать долгие пространные рассуждения на тему «Кто виноват?». Только российский интеллигент, в ситуации, когда одни «распространяют, а не рефлексируют», стреляя в обе стороны буквально, будет рефлексировать, стреляя в обе стороны уже ментально. Только они могут протестовать против введения войск, пока их не вводят (их ввести и потом вывести что ли надо, чтобы все были довольны?). Только они в ситуации, когда кто-то принимает трудное и правильное решение, вместо того, чтобы поддержать, начинают обвинять в том «а чего же ты в другой ситуации так не делал?». Вот по этой боязни волевых решений, принятия позиции и ответственности за какую-либо сторону, даже если ты потом ошибешься, я понимаю, что я не принадлежу к этой прослойке. И думаю, что это хорошо.

Не хочется вообще так выглядеть комисаршей в кожаной тужурке или обижать тонкую художественную натуру творческого человека, но так и хочется спросить «Бл**ть, да Вы уже определитесь то - или туда, или сюда, а, то это «туда-сюда», как известном анекдоте, как-то достало». Или с каких-то пор стало считаться, что если человек читает много умных книжек, то это дает ему автоматическое право возлюбить мозг ближнего и дальнего своего, а я как-то пропустила этот момент? Вот человек пишет так много о приходе фашизма (это слово почти в каждом предложении), в посте на фейсбуке он высказывается более четко: «Поминают трусливую политику Чемберлена перед лицом фашизма - нам не нужен жалкий мир с фашизмом. Будем как Черчилль! Помимо Черчилля, история знает массу политиков масштабом поменьше, которые приводили народ к войне, просто потому, что не получался мир. Все объяснения лишние. Про современных "бандеровцев" (разумеется, не имеющих отношения к Волынской резне) рассказывают сами украинцы, этот вариант национализма - отвратительное явление. Не менее отвратительное явление, нежели современные "сталинисты" в России, которые тоже есть, и которых тоже много. К своим сталинистам мы привыкли.». Вот я не понимаю - причем тут наши сталинисты и чья-то привычность? Можно по разному относиться к этому явлению, но у нас пока нет боевых отрядов сталинистов на легальном положении и с оружием, а в Украине – есть. У нас и нацисты есть свои и чего дальше - раздать им арсеналы и дать власть? Это очень хорошо, что он не делает вид, что в Украине нет фашистов, никто не кричал «москалей на ножи» и никто никому не угрожал. Он видит больше, чем видят апологета Майдана, но это то и плохо. Столько писать про мир во время Второй мировой, а между тем позиция «я не за Сталина и не за Гитлера» годах так в 40-х попахивала коллабороционизом, причем даже в самых демократических странах. Очень печально, что где-то в Прибалтике хотят парады СС и злятся на СССР, но автор дай ответ - а чего делать то было надо? Загрузиться, опечалиться, уйти в степь и пусть бы по Смоленску ходили парады?

Ну ладно, допустим кому-то нравится в ситуации «Что делать?» кокетливо разводить ручками и становится в гордую позицию, не пристану я, дескать ни к кому. Но по фактажу, хотя разбираться в тексте все равно что ходить по воде, вернее по болоту: фашизм – это идеология, коммунизм – это идеология, в Священной римской империи – идеология, а у монголов – не идеология. Это какая-то новая теория цивилизационной неравноценности, да? Есть такая тенденция в исторической науке, которая называется «презентизм» - это когда людям прошлого навешивают мировоззрение современного человека (обычно свое собственное) или рассматривают происходящее в прошлом через призму современных идеологий. Вот в статье оно самое в полный рост. У монголо-татар была железная идеология, на которой они веками держались. Не один этнос, и даже не два, как считают многие, а многонациональная культура. «Люди длинной воли», как их кажется, называли. Они распались потому, что не держались за землю, но с идеологией и вектором у них было как раз все нормально. Гитлеровский фашизм – это как раз антикультурное явление, опирающееся не на принципы Священной римской империи, а на выдуманные принципы, составленные из взятых в произвольном порядке элементов германского язычества, эстетику Древнего Рима, оккультные и синкретические источники. Это отказ от своей истории, от своего прошлого и настоящего, по сути - от своей культуры. «Когда я слышу слово «культура», то рука тянется к пистолету». Никакой идеологической составляющей и философского стержня там не было, только ориентированность на определенные стереотипы и архетипы. Нет никакого смысла ссылаться на то, кто как называет своих оппонентов в сетевых срачах и говорит о том, что у Украины нет своей истории. У Украины есть своя история и это история, тесно связанная с историей России. Сносы памятников Ленину и Кутузову, нападения на религиозные объекты, закон о языке – что это вообще? А я могу объяснить.

Сейчас много упирают на этнический аспект, но, самом деле, это не то. «Русский» - это не национальность, это принадлежность к культуре. То, что происходит на Украине война с культурой, в том числе с собственной культурой и насаждение гегемонии, нового мирового порядка. Еще раз следим за полетом мысли – к власти пришла новая олигархия, опираясь на радикалов-нацистов, при поддержке США и мировой олигархии. Вопросы имеются? Кто-то будет спорить? У большинства людей в России нет никакой ненависти к обычным украинцам, даже к тем людям, которые поддерживают майдан, не представляя, к чему это приведет - неприятны до рвоты именно новые хозяева Украины. Многие люди родились в единой стране, которая позже была освежевана и поделена совершенно дико, без желания на то людей ее населявших. Если кто-то считает, что человек должен быть хозяином на своей земле, то этот кто-то должен быть и за Крым. Кто майданил в Киеве, должен понять и крымчан, иначе двойные стандарты. У России же не было выхода, если мы не хотели танки и ракеты НАТО в Севастополе. Я то всем говорила не будить лихо, пока спит тихо, а теперь уже поздно. Никто не хочет никакой войны, это у Кантора до сих пор Украина вся в огне и Россия ее поджигает. Просто вас хотят убедить, что все плохое, что с вами произойдет – это вина России, а нас хотят убедить, что когда соседи за стеной держат ядовитых змей, которые расползаются по всему дому, то ты даже говорить нечего не смей – их дело! Украина им тоже не особо нужна, ее хотят превратить в буфер для решения стратегических задач в отношении России. Вы себе вообще представляете военные расходы США и блока НАТО? Но американские солдаты никого не смущают? Угомонитесь все уже, короче, епта – это не война, это защита. Но легче признать, чем спорить – мы скифы, да, азиаты, ок. Но это лучше, чем быть недальновидным умником, который запутался в трех соснах. /Пошла кормить своих степных коней. Si vis pacem, para bellum!/.
Tags: как бы политика
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments