Фильмы на исторические темы — вещь, затертая и перетертая, как никому не нужная курсовая работа студента истфака. Тем не менее, Джонатан Инглиш, автор «Минотавра» — фильма провального во всех отношениях в этот раз по-хорошему удивил. Мы то ждали второго эпик фейла и были даже озадачены — как это кто-то добрый выделил этому человеку деньги и приличный каст? А он, поди ж ты — снял разухабистый исторический боевичок, без всякого ревизионизма и прочих понтов, который как ни странно уделывает многое из недавно вышедшего, в том числе смешного «Робина Гуда» стоимостью двести миллионов.
Исходные координаты все те же — неспокойные времена правления короля Иоанна, его противостояние с баронами, Великая хартия вольностей etc. Но вся эта реальная канва служит только фоном и прошмыгивает вместе с титрами и сакраментальной фразой «о том, что было дальше, история умалчивает», после которой всякому мало-мальски интеллигентному человеку становится понятно, что это так авторы вежливо посылают историю лесом. На самом деле в центре повествования линия неких «бесславных ублюдков», удерживавших замок Рочестер уже на закате правления не самого лучшего из британских монархов. Вместо ридлискотовских массонов, якобы уже в те времена шаставших в тех землях, вполне реальные парни — тамплиеры, самого примечательного из которых — Томаса Маршала, играет Джеймс Пьюрфой, съевший собаку на ролях хороших парней, сеющих добро с помощью огня, меча и старого доброго ультранасилия. Вообще, строго говоря, во времена описываемых событий, был известен только один Маршал, и звали его Уильямом, а вовсе не Томасом, и сражался он за короля, а никак не против, и никаким тамплиером он не был, хотя тоже был личностью довольно интересной. И тут уж даже появляются смутные сомнения, что авторы фильма просто думают, что «маршал» — это вроде воинского звания у рыцарей, но конечно это не так — ну пусть будет «другой Маршал», однофамилец… Они же честно предупреждали нас, что к вошедшему в историю, фильм отношения не имеет. Ну и нам, стало быть, не фиг вспоминать об истории, тем более что дальше фильм выруливает на рельсы этакого вестерна в средневековом антураже — Маршал вместе с бароном Олбани собирают по всей округе всякий сброд, чтобы засесть в замке и дать отпор королю. Король, кстати, в отличии от безобидного манерного дебилоида у Скотта, тут похож на больного на всю голову хомячка-дегенерата, который жжет в прямом и переносном смысле всю киноху.
Тэглайн фильма крут — «И хлынет кровь» и ее действительно будет много и от души. Ведь если фильм начинается с отрезания языка крупным планом, то и дальше — хорошего не жди. Вернее — жди, но как-то больше для поклонников таких радостей в исполнении «добрых рыцарей», как разрубание до пояса, отрезание ступней и кистей, и, конечно же, рубилова — рубаются тут много, с чувством, толком, расстановкой. И удовольствие от этого действа не может испортить даже оператор, в экшен сценах начинавший трястись и метаться из стороны в сторону, видимо, чтобы его самого случаем не зарубили. В качестве бонуса ко всему вышеперечисленному — обычная для фильмов этого жанра идея лав стори героя Пьюрфоя с прущей на него как какой-то танк, молодой баронессой (девушки поймут), хитрый способ захвата средневековых замков, «хороший» Брайан Кокс, «плохой» Пол Джиаматти, «злой» Джейсон Флеминг и еще куча крутых персонажей. Короче, видимо сегодня был не день умного и красивого кино. Сегодня день битв, выбитых зубов и оторванных конечностей…
Железный рыцарь / Ironclad (2011)
-
«Конформист» (Il Conformista), 1970
«Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…
-
Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019
Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…
-
«Hamilton» (Гамильтон), 2020
Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра…
Journal information